中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明校园

各园校开展品质教育 增添民生底色

发表时间:2019-01-31 10:15:11 来源:韩城文明网

按照韩城全市教育系统干部大会既定部署,连日来,教育系统结合学习贯彻市委十八届五次全会精神和期终学业总结等工作,精心组织开展“走基层、访学情、听民意”活动,把学习领会大会精神体现到了问计于民、调研学习、谋划新年工作的具体实践中,为打造“品质教育”助力“品质韩城”建设进一步凝聚广泛共识。

家访调研期间,千余名干部教师爬山涉水、迎风冒寒,满载对学生的关怀和对群众的祝福,深入学生家中,向广大家长汇报学生一学期来的在校表现情况,介绍各自在打造“品质教育”中的具体做法和一年来全市教育工作取得的成绩,宣传市委十八届五次全会精神,认真听取社会各界、特别是学生家长对教育发展和学校工作的意见建议,同时,慰问建档立卡贫困学生,把党和政府的关怀温暖送到了群众心上。农村各园校还利用家访调研宣传市委市政府对乡村教育的重视和学校发展的优势,动员学生回原籍就读。

象山中学将“走基层、访学情、听民意”活动作为“打造品质象中、树立名校品牌”工作思路落实情况的一次诊断与问策。200余名教师采取“串联”的办法,有的侧重将“推进生”串联在一起;有的侧重进城务工人员子女和建档立卡家庭的学生;有的将互为邻居的几家人及学生聚在一起集中访谈。期间,老师向家长们详细汇报了该校2018年工作取得的一系列喜人成绩,交流了学生在家和在校的学习生活情况,发放了问卷调查表,耐心听取了家长对学校工作的意见和建议。特别向建档立卡贫困学生家庭送去了食用油等生活物品,鼓励学生勤奋努力、积极进取,争取顺利考入大学,实现人生理想。

新城区新城幼儿园“走基层、访学情、听民意”系列活动凸显“品质教育”主题,以去除学前教育“小学化”为重点,各班教师全面总结幼儿本学期成长情况,细致做好个性化家访“备课”。期间,老师们每到一户都积极向家长宣传“游戏化”教学的重要意义,和家长一起回顾“品质新幼”建设以来幼儿各方面的成长变化,认真解答家长在家庭教育中遇到的困惑,引导家长在假期帮助幼儿完成新幼萌宝寒假挑战。同时,就打造“品质新幼”虚心征求家长意见建议,邀请家长完成问卷调查。本次活动,共收到建设性意见建议10余条,为该园2019年“品质新幼”建设提供了重要依据。

西庄中学本着“教师人人参与,学生家家必访”的原则,以“建档立卡、学困、单亲、残疾等特殊情况学生”为重点,以进家入户为主,结合电话、微信等多种方式,全面开展家访。每进一户家庭,老师和家长亲切交谈,如实反馈学生在校期间的综合表现,宣传学生假期的安全教育,了解学生家庭教育和生活情况,认真听取家长对学校工作的意见和建议。老师的真情到访,受到了家长们的一致欢迎,一杯热茶、一声谢谢,让老师们在寒冬里如沐春风。

新城区第五初级中学班子成员和全体教师分别深入建档立卡贫困学生和家庭困难学生家中,向他们送去新春的祝福,与家长们促膝交谈,详细了解他们的家庭、生活和学生在家表现情况,介绍学校的办学理念和一年来取得的成果,向家长征询管理和教学等方面的有关建议和意见,为新学期优化学校工作收集一手资料。

新城区第三小学“百名教师大家访大调研”活动中,老师们采取电话联系、提前预约的方式,有目的、有重点的走进广大学生,特别是建档立卡贫困学生和留守儿童的家中,与家长亲切交流,从思想、行为等方面实事求是地反映孩子在校表现,认真听取家长的心声,邀请家长如实填写调查表,为改进学校工作征集意见。通过“唠家常”的方式了解学生在家的学习、生活情况以及思想动态,并针对孩子特点给家长提出合理的建议。同时提醒家长和学生重视假期安全,平安快乐度过寒假。对于不在本地的学生,教师也通过微信、电话送去了新年的祝福和新学期的期望。

龙门镇第一幼儿园家访过程中,老师们有礼节、有分寸地向家长真实反映幼儿在园的表现,肯定幼儿的优点,诚恳地指出幼儿不足之处,耐心地与家长交流家庭教育的方法;虚心倾听家长对幼儿园一学期工作的反馈和建议。根据不同年级幼儿成长特点,该园教师有针对性的和家长们进行了细致的沟通。小班教师着重与家长交流了幼儿的饮食习惯、生活习惯和自理能力的培养。中班教师着重与家长交流幼儿的语言表达,动手能力和同伴交往能力的培养。大班教师着重与家长交流了去“小学化”和幼小衔接的内容与方向。该园教师的敬业精神受到了家长们的一致赞扬。

西庄镇昝村学校家访前,各班主任结合期末质量检测和学生综合表现,认真填写素质报告单,详实反映学生一学期来的整体情况。在家访过程中,学校领导带队走村入户,听取了家长对学校工作的意见建议,深入了解每位学生家庭情况、在家期间的学习习惯、生活习惯等;逐一向家长反馈学生在校的具体情况并提出合理化的建议;提醒家长做好假期监管,引导学生文明过节,保证学生假期安全;教育学生利用假期,做好课程复习、预习,积极参加志愿者服务活动,对于思想、学习等方面的问题,希望学生随时通过微信、电话与老师沟通,度过一个充实的寒假。

金城区陈家巷小学开展了“走进家庭,走进学生心灵”家访活动。教师们走进学生家中,向家长们详细介绍了该校打造品质教育的具体做法,反映了学生在校的思想动态、行为习惯、课程学习、社团活动等,了解了学生的性格特长、家庭情况、成长经历、健康状况、学习环境和在家表现等。就如何有效做好家庭教育和寒假安全教育与家长进行交流,引导家长摆脱在教育子女时观念和方法上存在的误区。征询家长对学校教育教学工作的意见和建议。希望家长和学校进一步统一思想,加强家校联系,形成教育合力,共同促进学生健康成长。

教育局相关负责人表示,“走基层、访学情、听民意”活动是教育局党委践行“以人民为中心”发展思想的具体实践,近三年,教育系统坚持利用年终时间开展调研、走访工作,目的是推动学校走出去、把社会各界的意见吸纳进来,增进认同、达成共识,为学校和教育发展凝聚更大合力,在宣传普及教育方针政策、乡村学校生源回流、群众满意度提升等方面起到了极大的助推作用。同时,在坚实的步履中进一步增强广大干部教师的群众意识和服务意识,构建起了更加紧密的家校关系,为打造“品质教育”增添厚重的民生底色。(教育局)

责任编辑:管理员

阅读