中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明校园

韩城师生践行雷锋精神精彩纷呈

发表时间:2019-03-06 09:28:34 来源:韩城文明网

2019年3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。连日来,韩城市各园校坚持以“创国文”工作为引领,把学雷锋活动作为深化社会主义核心价值观培树,提升师德素养和未成年人思想道德建设的重要抓手,结合不同学段学生的认知特点,积极创新实践载体,不断优化教育和实践方式,组织师生广泛开展了形式多样的主题实践活动,在师生中大力弘扬雷锋精神,凝聚“品质教育”正能量和“文史之乡”新风尚,在全市率先掀起了学雷锋、讲文明、树新风的新热潮。

新城区第九小学

新城区金美育幼儿园

金城区英山幼儿园

韩城市职业中等专业学校

龙门镇下峪口矿中心幼儿园

一是通过国旗下讲话、党支部会议、班团队会等,向师生介绍雷锋事迹、讲述雷锋精神的内涵,组织开展雷锋精神大讨论活动,号召大家向雷锋学习,争当爱岗敬业、奉献社会、助人为乐的先进典范。二是通过宣讲雷锋故事、诵读雷锋诗歌、学唱雷锋歌曲、观看教育影片和制作“学雷锋”主题板报、手抄报等形式,在文学文艺作品中让师生感悟雷锋精神的价值和意义,接受雷锋精神的再启迪、再教育。三是组织干部师生深入社区、景区、广场、街道、敬老院等区域,开展卫生清洁、义务讲解、关爱老人等志愿服务和师生互助活动,在实践中践行雷锋精神,发扬社会正能量,引领文明新风尚。四是以“三个一”和订单式帮扶为载体,开展建档立卡贫困学生和留守儿童帮扶活动,全市各园校包联干部教师和同学分别与贫困学生或留守儿童进行谈心谈话、游戏互动、课业辅导、兴趣学习等,把传承弘扬“雷锋精神”细化到了教育扶贫的具体实践中。

结合“激发爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题实践活动,象山中学将在全体师生中开展为期一个月的“弘扬雷锋精神、铸就青春梦想”主题系列教育活动。启动仪式上,该校党委书记马圣平通过国旗下讲话为师生讲述雷锋生平,宣讲雷锋精神;学生代表庄重朗诵《雷锋日记》节选;举办韩城文化、校园文化分享会,该校团委书记程华及学生会孙文杰同学向师生详细讲解了名人园有关人物故事。该校组织党员代表及学生志愿者赴象山开展志愿服务暨红色教育活动,在著名作家杜鹏程塑像前听取红色著作的讲解。该校各班还围绕学雷锋主题,开展了“雷锋精神在新时代的伟大意义”大讨论活动等。通过活动,坚定了同学们弘扬社会正能量,做新时期有为青年的决心。

新城区新城幼儿园利用晨会时间,向全体幼儿介绍“三月五日学雷锋纪念日”的由来,向小朋友们发起学雷锋倡议。各班围绕“雷锋叔叔他是谁”“雷锋精神代代传”“学习雷锋好榜样”主题,开展聆听雷锋故事、观看雷锋影片、学唱雷锋歌曲、寻找身边的“活雷锋”等活动。该园党支部组织党员深入金色夕阳养老院进行卫生清扫,为老人铺床、叠被子、剪指甲,与他们谈心交流,在实际行动中践行雷锋精神。

3月4日,新城区第一初级中学“青春耀三秦、服务新时代”学雷锋志愿服务活动正式启动。根据安排,该校将从六个方面开展活动。通过班团会、征文活动、演讲比赛,开展主题教育活动;组织学生在金塔路与黄河大街十字开展文明交通劝导;发挥学生自主管理委员会作用,开展校园环境卫生、纪律安全维护活动;班团干部带头进公园、进社区,开展美化、绿化环境活动;组织志愿者开展关爱孤寡老人、空巢老人志愿服务行动;通过师生谈心、学业辅导、结对帮扶等形式开展关爱留守儿童志愿服务行动。

3月4日,新城区实验小学组织学生代表来到孝德园养老院,开展志愿服务。孩子们个个拿出了看家本领纷纷为爷爷奶奶们表演文艺节目,舞蹈俏皮可爱、葫芦丝悠扬动听、琵琶灵动美妙、街舞炫酷十足,惹得老人们开怀大笑,赢得了阵阵掌声。孩子们还走进卧室为老人整理床铺、扫地擦桌、修剪指甲,搀扶爷爷奶奶出屋晒太阳、唠家常。同时,该校还分年级开展了“认识雷锋”、“讲述雷锋故事”主题班会和“传承雷锋精神”演讲比赛。

金城区陈家巷小学利用升国旗仪式,举行了“学雷锋系列活动”启动仪式,少先队大队辅导员向全体师生发出“学雷锋”倡议;少先队员通过演讲、诗朗诵、讲故事道出了他们心中的雷锋;音乐课上《学习雷锋好榜样》的歌声在校园内久久回荡;学生们用一幅幅内容丰富、色彩鲜艳的手抄报诉说着雷锋精神;街巷里,一支可爱的红领巾队伍挥动着手中的劳动工具,用雷锋精神把古城装扮的更加美丽。

该市教育局相关负责人表示,近年来,随着“创国文”创建工作的持续推进,教育系统精神文明建设和师生的思想道德素养持续加强,涌现出了陕西省师德先进个人高启锋,陕西省“最美乡村教师”郭艳丽,全省教育系统“我身边的好典型”陈富杰、路婷,陕西省“美德少年”陈奕卓,拾金不昧好典型孙晔等一大批先进人物和典型事迹,展现和引领了“韩城人好”的城市风貌。今后,要把践行社会主义核心价值观、引领良好学风、教风、校风抓细抓实抓具体,以学雷锋系列实践教育活动为引领,教育师生学雷锋、做雷锋、向身边的好人看齐、做大家身边的好人,用一件件看得见、摸得着的小事、好事感动人、温暖人,在教育系统形成践行雷锋精神、争创一流业绩、建功立业新时代的思想共识和行动自觉,引领市民素质和城市文明程度的不断提升。(教育局)

责任编辑:管理员

阅读