中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明校园

加强校园法治教育 “模拟法庭”走进课堂

发表时间:2018-09-17 10:01:00 来源:韩城文明网

2018年9月13日下午,韩城市新城第四中学在师生和家长的共同参与下,举行了一场别开生面的“模拟法庭”活动课。受新城四中校领导的邀请,韩城市人民法院委派法官走进校园,对模拟庭审活动全程进行指导,现场点评,和师生、家长互动交流开展法治宣传教育。渭南电视台、韩城电视台对模拟庭审进行了全程跟踪采访。本次活动得到了师生和家长的热烈反响和一致好评。

为了增加模拟庭审的真实性,韩城市法院精心准备,为模拟庭审提供了真实的国徽、法徽、法槌、法袍和警服,吴刚法官、孙娟娜法官对庭审现场的布置、庭审程序、礼仪规范向参与模拟庭审活动的师生进行了细致的指导。在法院和学校的共同组织和策划下,同学们通过亲身角色体验,以法官、检察官、律师、法警、证人、被告人等不同身份模拟参与庭审,庭审气氛紧张严肃,过程条理有序,同学们举止合仪规范,思路简洁清晰,使参与活动的师生和家长更真切地感受到法律的神圣、庭审的庄严,让校园法治教育变得更加生动活泼。在模拟庭审完毕后,二位法官对模拟庭审活动作出了精彩的点评,就庭审程序和案例涉及的相关法律知识通过分解和举例,以通俗易懂的方式向师生和家长现场进行了详细的讲解,开展互动交流。

“模拟庭审”走进课堂,同学们不仅学习到基本法律知识,增强了法治观念和自我保护意识,对司法审判有了全新的感知和认识,促进了法治教育学习的兴趣,而且增强了同学们对法律的尊重和敬畏,有助于树立正确的人生观和价值观,树立学法、知法、守法、敬法的法制观念。韩城市人民法院将以此次活动为契机,探索建立长效的校园法制教育联动合作机制,持续推动未成年人法制教育的普及和开展。(韩城法院)

责任编辑:管理员

阅读