中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明校园

韩城市各园校开展庆国庆系列活动

发表时间:2018-10-08 10:33:23 来源:韩城文明网

国庆节前夕,韩城市各园校突出内化于心、外化于行,突出革命传统教育、传承红色基因、激发奋斗精神,把“庆国庆”和“缅怀革命先烈”相结合,围绕学生的理想信念教育和“创国文”工作,积极创新活动载体,不断拓宽教育途径,丰富教育内涵,开展了“红色诗文诵读”、“爱国歌曲大家唱”、“主题文艺汇演”、“百米长卷绘祖国”、“趣味运动会”等活动。同时,组织党员和师生赴八路军东渡黄河纪念教育基地、范家庄第一党支部等红色遗址开展“寻访红色足迹、传承红色基因”主题教育活动等形式。教育学生从小崇尚英雄、热爱人民、立志报国,在实践教育中让爱国主义深深扎根学生心中。

今天是第5个“烈士纪念日”。当天,司马迁中学在八路军东渡黄河教育基地举行教育活动,缅怀抗战英雄。师生们全体肃立,向革命烈士默哀,向为国家和人民幸福而英勇捐躯的先烈敬献花篮、致敬、鞠躬,学生代表做“传承红色基因”主题演讲。大家怀着无比崇敬的心情,参观了八路军东渡黄河纪念馆,回顾了在民族危亡时期八路军部队出师抗战的革命历史,激励学生们努力学习,做一个有学识、有担当的新时期好学生。

新城区第二初级中学党支部组织党员和师生来到八路军东渡黄河出师抗日纪念碑、范家庄第一支部等红色革命教育基地开展红色文化教育活动,大家通过一张张老照片和一件件老物件触摸着烈士生前的革命印记,感受先烈舍生忘死、忠贞不屈的爱国情和报国志。站在庄严肃穆的纪念碑前,师生的崇敬之情油然而生,八路军东渡黄河奔赴华北抗日前线的场景和声响仿佛浮现在脑海、萦绕在耳边,感受着充盈于天地间的英雄浩然正气和纪念碑背后的感人故事。

新城区第五初级中学党支部组织党员干部与共青团员开展主题教育活动。在范家庄,大家了解了韩城第一个党支部成立的时代背景、历史意义,感受了革命烈士“天地英雄气、千秋尚凛然”的大无畏精神,全体党员重温了入党誓词。在八路军东渡黄河出师抗日纪念教育基地,大家参观了纪念展厅,深入了解了八路军从芝川东渡黄河,奔赴抗日前线的英雄壮举。在烈士陵园,大家深切缅怀先烈,感受革命先烈的丰功伟绩,团员学生代表现场进行主题演讲,全体团员在烈士纪念碑前庄严宣誓,立志好好学习,报效祖国。

新城区第八小学以“爱你,我的国”系列活动,迎接祖国69周年华诞。一年级学生开展“我和国旗合张影”活动,同学们手拿国旗,脸上洋溢着笑容,表达着对祖国美好的祝福。二年级学生开展“爱我家乡”绘画活动,一张张内容丰富、色彩鲜艳的作品,传递着学生们对祖国的热爱。三四年级学生开展“我为祖国写寄语”活动,一份份形式迥异、制作精美的贺卡,流露着学生们对祖国深深的热爱。五六年级学生开展“社会主义核心价值观记心中”手抄报制作活动,一张张图文并茂、构思新颖的手抄报,展现了学生们对祖国母亲无尽的眷恋之情。

9月28日,金城区陈家巷小学举办“祖国在我心中”迎国庆文艺汇演。同学们通过舞蹈、相声、配乐诗朗诵等精彩纷呈、丰富多样的才艺展示,表达了对伟大祖国的赞美。别具一格的《报童晨曦》相声《祖国在我心中》舞蹈《泉乡美》诗朗诵《热爱祖国我最美》《祖国妈妈我爱你》等节目,进一步激励着学生们从小树爱国之心,立报国之志,练好本领,准备为祖国贡献自己的力量。

龙门镇龙门小学开展了“喜迎国庆,唱响中国梦”系列活动。各班老师带领学生向国旗敬礼,一起了解祖国近年来的发展变化,共同唱响听党话、跟党走、爱祖国、爱人民的主旋律。孩子们通过讲革命故事、谈家乡变化、唱爱国歌曲、制作手抄报、我为祖国送祝福等形式向祖国69华诞献礼。同学们深情的眼神、嘹亮的歌声传递着对祖国深深的情、浓浓的爱,为祖国献上了一份份深情的祝福。

新城区新城幼儿园开展“红旗招展迎风飘 · 萌娃童心向祖国”系列活动,引导孩子们了解了国旗、国徽、地图、民族等基本知识,欣赏了祖国的秀丽河山、名胜古迹,体验了国粹京剧,感知了中华五千年文化的博大精深。孩子们以百米长卷绘祖国、花式蛋糕庆国庆、载歌载舞颂祖国等方式,向祖国妈妈送上了最美好的祝福。

国庆节到来之际,新城区铁路幼儿园的小朋友们纷纷“摩拳擦掌”,以音乐游戏的形式表达自己对祖国妈妈浓浓的祝福。孩子们在自由、灵活、多样的音乐氛围中体验乐趣,乐此不疲的自由表达、积极创编动作,将“音乐活动游戏化”的理念进行了充分诠释,表达了对祖国妈妈最纯真的祝福,在稚嫩的心田种下了颗颗爱国的种子。

新城区南湖幼儿园针对不同年龄段的孩子开展了丰富多彩的教育活动。大班年级组以“忆革命先烈、扬民族精神”为主题开展主题班会,组织孩子们观看爱国主义影片,激发幼儿的民族自豪感和爱国主义情怀。中小班年级组幼儿通过“巧手绘长卷,大爱献祖国”,乐游南湖,歌唱社会主义核心价值观童谣等方式表达着对祖国妈妈生日的深切祝福。

市教育局相关负责人表示,以节日为契机进行理想信念教育,目前已成为全市教育系统落实立德树人根本任务、大力发展素质教育、推动“创国文”工作的重要抓手。相关活动开展以来,受到了广大师生和家长的一致欢迎。今后要深入学习领会习近平总书记在全国教育大会的讲话精神,结合教育教学工作和“创国文”工作实际需求,不断挖掘韩城市丰富的红色资源,开展形式多样的教育活动,进一步传承红色基因,厚植爱国主义情怀,加强社会主义核心价值观培树,用延安精神、照金精神、东渡精神和梁家河大学问武装师生思想,引导师生修好品德,成为有大爱大德大情怀的社会主义建设者和接班人。(韩城教育局)

责任编辑:管理员

阅读