中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明校园

韩城市检察院与新城区第二小学法制共建

发表时间:2019-05-13 09:38:41 来源:韩城市教育局

5月9日上午,市人民检察院与新城区第二小学“检校”共建暨“法治进校园”活动在该校  举行。市人民检察院检察长高北慰,市教育局党委书记、局长白双朝出席活动。活动由市教育局副局长郭江荣主持。

活动中,白双朝代表新城区第二小学为高北慰颁发聘书,聘任高北慰为该校法治副校长。

“法治进校园”专题讲座中,检察院干警倪淑丹以扫黑除恶专项斗争为切入点,紧密结合教育工作实际和青少年身心成长特点,围绕校园欺凌行为、影响校园的校外黑恶势力、师生中可能存在的违法犯罪分子、如何做自己的首席安全官等四个方面,通过问答互动、法律知识解读等方式,结合发生在全国乃至身边校园鲜活的事例,为师生进行了通俗易懂的讲解。

微信图片_20190513093257_副本.jpg

据了解,开展“检校”共建和“法治进校园”活动,是践行最高人民检察院、教育部构建未成年人检察工作社会支持体系合作框架协议的现实举措,旨在以“检校共建”和“法治进校园”为平台和载体,深入推动“七五普法”宣传教育工作扎实开展,实现法治教育常态化、制度化、规范化,不断提高青少年学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生,保护青少年学生的人身安全和合法权益,维护校园和谐稳定。

微信图片_20190513093255_副本.jpg

高北慰在讲话时表示,关爱未成年人成长是检察机关的职责所在,担任法治副校长既是荣誉,又是责任。今后要以本次聘任为契机,牢记检察官的光荣使命和人民群众的殷切期盼,发挥检察人员的职业优势和“检校”共建的机制作用,在法律援助、法治教育、校园及周边环境治理、学生行为习惯养成、学校及师生合法权益维护、学生德育和思想政治教育等方面积极履职,维护教育教学良好环境,保障未成年人健康成长。希望广大中小学生要尊崇法律,崇尚法治精神,增强法治观念,不断提高自我保护意识和能力,争做遵守国家法律的模范公民,知法善行,向阳而立。

微信图片_20190513093257_副本.jpg

白双朝在参加活动时对该校深化共建和全系统法治校园建设提出具体要求,要求该校要充分用好“检校”共建平台和机制优势,密切联系检察机关,结合教育教学工作实际,通过检察人员进校园、组织师生外出观摩实践等形式,切实提升普法的效果和师生的法制素养。要求系统上下要进一步增强依法治教治校的思想和行动自觉,认真落实“七五”普法工作要求,坚持把法治教育做为中小学生德育工作和思想政治教育的重要内容,在全系统大力开展法治教育思政课、法律常识课、法律讲座、红领巾法学院、走进司法机构研学实践等教育活动。充分利用主题活动、宣传栏、新媒体等平台开展法治宣传,营造学法、懂法、用法的浓厚氛围。要大力弘扬社会主义核心价值观,深入推进法治校园建设,不断增强师生的法制观念,努力营造平安、文明、和谐的校园环境。同时,要加强与驻地司法机关的联系,聘任法制副校长指导学校依法治校工作,同时,要通过“小手拉大手”,引导广大家长不断增强学法遵法用法的意识,构建学校、家庭、司法机关联手推动的青少年普法工作格局,助力法治韩城建设。

活动当天,高北慰还深入该校校园,实地查看校园环境和办学条件,了解教育教学工作,就法治宣传教育活动开展情况进行调研指导,对今后“检校”合作和“法治进校园”有关工作与市教育局及该校负责人进行交流沟通。

责任编辑:管理员

阅读