中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明校园

积分换礼物 桑树坪学校德育教学有妙招

发表时间:2019-11-11 10:37:57 来源:韩城日报

10月22日,一大早,桑树坪学校热闹异常,学生们排着长队在教学楼前爱心超市用积分兑换物品,每个孩子的脸上写满了期待。积分兑换处摆满了复读机、套书、羽毛球拍、英汉小字典等生活、学习用品,琳琅满目。 
  这是桑树坪学校举办的9月份爱心超市积分兑换活动,以此奖励乐于助人、遵规守纪、积极向上、成绩优秀、有明显进步的孩子,帮助他们培养良好的学习和生活习惯,让孩子们领悟“努力就会有收获”的道理,在校园中快快乐乐地做好每一件事情。 
  “我平时劳动积极、成绩进步快,9月份攒了11分,得了三等奖,兑换了一套文具套装。10月份我会更加努力。”八年级二班同学刘筱雅开心地说。 
  记者在《桑树坪学校“爱心超市”学生获得积分细则》《桑树坪学校爱心超市兑换方案》文件中看到,上面详细记录着积分积累、兑换规则、考核规则以及兑换物资发放规则。“班委成员若能尽职尽责,真正起到模范带头作用,每人每周奖励2分;被评为“文明宿舍”,每名成员奖励1分,舍长奖励2分;上课积极发言,得到老师表扬与肯定,每人每次奖1分……” 
  据了解,爱心超市是桑树坪学校德育工作的一个新亮点,设立一年多来,学生文明礼貌、习惯养成、感恩教育等方面有了很大进步。“开设爱心超市,主要是为了通过数字化的德育引导、鼓励学生们养成勤奋好学、热爱劳动、奉献爱心等良好习惯。”桑树坪学校校长崔奇斌告诉记者。本学期学校还会继续深入开展爱心超积分兑换,在学生中传递正能量,鼓励学生争做好人好事,学会感恩,养成良好的行为习惯,促进学生身心健康发展。(韩城日报 记者 冯丽颖 通讯员 杨立民 

责任编辑:管理员

阅读