中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明校园

韩城市各园校开展国家公祭日主题教育活动

发表时间:2018-12-14 09:31:32 来源:韩城文明网

12月13日第五个国家公祭日。当天,韩城市各园校突出爱国主义教育,通过纪念仪式、升国旗、主题班会、团队活动、演讲赛、读书分享会等活动,组织师生集体为遇难者默哀、观看历史记录片、分享红色故事、诵读纪念诗歌,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。表达对死难同胞的缅怀之情,唤醒广大师生对国家遭受战争灾难历史的记忆,教育大家铭记历史、珍爱和平,坚定理想信念,发奋努力学习,主动担当中华民族伟大复兴的光荣使命。

象山中学通过升国旗仪式,组织学生同唱爱国歌曲、诵读《少年说》《我爱这土地》等经典爱国篇章,从多个角度、不同层面表达对遇难同胞的沉痛悼念。

西庄中学组织同学们回顾南京大屠杀的历史,欣赏民族交响乐《和平颂》观看舞剧《记忆深处》摄影展《马吉祖孙的南京影像》等文艺作品,进一步激发同学们的爱国热情。

新城区第一初级中学组织全校师生沉痛悼念南京大屠杀事件中的遇难同胞,学生代表带领大家用文字触摸81年前的记忆,用铿锵坚定的声音呼吁全体师生铭记历史、守卫和平、开创未来。

新城区第二小学组织师生代表开展签字明志、爱国主义演讲等活动,教育学生要牢记历史、不忘国耻,努力把个人的梦想融入到实现中华民族复兴的“中国梦”中。

新城区第三小学少队部组织学生观看《南京大屠杀》教育片、学唱爱国歌曲、召开主题班会、举行“勿忘国耻 牢记历史”主题演讲,对学生进行爱国主义教育,引导同学们从小树立为国争光的雄心壮志。

新城区第五小学通过降半旗、默哀、国旗下演讲、唱革命歌曲、讲革命故事以及观看全国公祭日视频等活动,促使学生深刻了解“国家公祭日”的内涵。

金城区涧南学校组织学生观看纪录片《南京大屠杀》,诵读《山河之祭 南京大屠杀》,教育学生勿忘国耻、奋发图强。

新城区新城幼儿园通过教师讲述、观看视频、诗歌朗诵、制作小白花敬献遇难者、画和平鸽祈祷等方式,在引导幼儿铭记历史、表达哀思的同时,感受今天幸福生活的来之不易,萌发立志成才、报效祖国的决心和意志。(韩城教育网)

责任编辑:管理员

阅读