中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明校园

从雁南飞到雁归来 乡村学校的“回流”

发表时间:2019-01-02 09:44:44 来源:韩城文明网

微信图片_20190101101840.jpg

近年来群众对优质教育资源的需求愈加迫切。许多家长愿意牺牲工作,花费大量资金和时间也要让孩子在城里的学校上学。可是家住桑树坪镇杨岭村的学生陈雪茹,在镇上就可以从幼儿园读到初中毕业了。不仅上学方便,还有一个好消息正等着她。

微信图片_20190101101844.jpg

微信图片_20190101101849.jpg

两个多月来,为了听力竞赛她把所有的课余时间都用在了练习上。作为一名建档立卡的贫困生,这本红彤彤的荣誉证书让从小生活在山区的她激动不已。

陈雪茹说:“这也是我第一次在全市里面获奖,之前我的英语成绩不是很好。有了老师的帮助,我的英语提升挺大的。”

微信图片_20190101101853.jpg

全校英语的提升其实来源于一名距离桑树坪学校40公里之外的城区老师。作为优秀教师的他得下乡轮岗支教一年。但一年期满之后,让程军意想不到的事发生了。

微信图片_20190101101857.jpg

桑树坪学校英语老师程军说:“我就很吃惊。就没想到孩子就能给校长写信。当时就下定决心,他们让我留几年,我就留几年。我也舍不得这批孩子。”

朴实可爱的孩子用真挚感人的文字打动了全校师生,更是让教育局特批程军可以继续支教。看到校园中浓浓的师生情和孩子们成绩的提升,校长崔奇斌开心的说,这一切最感谢的应该是结对共建政策。

微信图片_20190101101902.jpg

桑树坪学校校长崔奇斌说:“城区教育教学质量比较高的学校和乡下学校一对一的帮扶,派经验丰富的老师来我们学校进行为期一年的教学业务。不仅解决了我们教师不足的短缺,更多的是带动了整个学校教师业务水平的提高。”

与程军不同的是,校长崔奇斌是通过三项机制政策在2017年的公开竞聘成功后,来到学校的。

微信图片_20190101101906.jpg

“没想到从科室的成员到山区最大规模的学校当校长。面对这个机会,同时也带来了压力。在山里既是搞教育,又是搞扶贫。如果因为我们没有把这个学校干好。家长把孩子转到城里面去。每年所承担的费用大大增加。如果老百姓能够在家门口。找到好的教育资源。我想这是对老百姓最大的回馈和帮助。 每多收一名学生。就给桑树坪老百姓减轻了1万块钱的负担。咱们现在600名学生。就减轻了600万的负担。这两年以来,从城区学校转入的大约有80余名同学。”

微信图片_20190101101910.jpg

2018年9月份,从城区转入生源地桑树坪就读的大约有80余名学生。和崔奇斌一样,刘利也是通过竞聘来到龙门镇初级中学担任校长的。但不一样的是,担任校长的第一天,他就遇到了头疼的事情。

微信图片_20190101101916.jpg

龙门镇初级中学校长刘利说:“经过预算,搬迁资金量比较大。全体老师牺牲了两个月的暑假时间,自觉的投入到搬迁工作中去了。他认为我给自己搬新家了,搬新学校了。我在龙门镇中学老校区工作了11年,之前的老校区生活区和教学区是混在一起的。环境比较差。学生不管是下课运动还是生活,包括上厕所都不是那么方便。像我们这一块风比较大,最低的时候气温会降到零下十度左右。室内和室外温度相差无几。有的孩子手会出现冻疮,有时候手肿的像一个萝卜一样,无法握笔。作为一个老师看到这种情况,我觉得非常心疼。”

微信图片_20190101101921.jpg

如今,这栋现代化的弓字型教学楼,是416名初中生学习生活的地方,所有的教室一体机配备到位,去年新建的校区还为他们提供了图书阅览室、实验室、美术室等功能部室,操场、食堂以及八人标准间宿舍,让这所乡镇中学和大学别无两样。新学校的出现也解决了家长们的困扰。

微信图片_20190101101925.jpg

学生家长  冯军山说:“(孩子认为)城里比较远,父母不管他。导致娃孤僻,不爱和父母说话。其实父母心里是想让他在城里受到良好的教育。因为我经常从这个学校路过,这个学校的设施卫生各方面看起来非常好。所以把娃从城里转回来转到家门口,家长更放心,对娃的成长也有很大的帮助。”

学生家长孙海侠说:“把娃从城里面转回来放到自己家门口的学校,对娃的教育也挺好,我照顾也方便一点。”

微信图片_20190101101929.jpg

新校区投入运营一年多来,有72名学生回乡上学。七年级招生人数提高到150人,示范高中录取率提升41%。

微信图片_20190101101934.jpg

微信图片_20190101101937.jpg

韩城市教育局党委书记、局长白双朝说:“2016年韩城市通过国家义务教育均衡发展基本合格县的验收,我们从改善办学条件、提升师资力量、推进教育信息化、提高教育质量四个方面,推进资源均衡、资源共享。先后有八百余名学生回流到生源地就读,把国家和全省推进城乡教育均衡发展的部署转变成了,办好群众满意的家门口学校的生动实践。”

近三年,韩城对教育的投入达20余亿元,不少学校已经成为了乡村的标志性建筑物。2018年高考,全市二本上线率为43.2%。600分以上增长率高达百分之四百。夜幕降临,这群投身于乡村教育的老师们,或在讲台,或在办公室,仍旧忙碌着。好的教师遇到好的时代,他们共同撑起了城乡均衡发展的一片天。

责任编辑:管理员

阅读