中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明校园

韩城市各园校精彩纷呈上好“开学第一课”

发表时间:2019-02-27 10:12:35 来源:韩城文明网

新学期,新气象。结合新学期收心教育和教育教学工作的安排,开学以来,韩城市各学校和幼儿园精心策划、注重实效,突出安全教育、形势政策教育、行为习惯养成教育、军训和红色教育等内容,组织开展了精彩纷呈的“开学第一课”,为新学年各项工作的开局奠定了良好的基础。

司马迁中学

新城区第六小学

新城区盘乐幼儿园

新城区矿务局第二幼儿园

各园校在课程设计和组织形式上各具特色。一是突出安全教育,上好新学期“安全教育第一课”,通过校会、主题班会、防范演练等形式开展安全教育、防恐防爆演练、防拐骗、交通安全知识教育,增强师生的安全防范意识和应急能力。二是结合春季传染病防控的特点和学生幼儿的认知水平,多种形式开展传染病防控教育。三是开展预防食物中毒专题教育,通过图片、视频等素材引导学生认识发芽土豆、有毒蘑菇等春季容易引发中毒的食物,讲解辨别的方法和应急处置的办法,提高学生的辨识能力。四是开展民俗文化主题教育活动,以主题交流的方式引导学生和幼儿分享春节期间的所见所闻和收获,分享春节年俗趣事,增强对中华优秀传统文化的认知。

象山中学

新城区第一初级中学

新城区第二初级中学

新城区第四初级中学

新城区第五初级中学

为了提高师生思想政治教育和入学教育的实效,市教育局组织全市中学在师生中分批次开展军训和红色教育。在开展队列队形训练、内务整理、应急疏散演练、军营歌曲练唱、行为规范养成教育的同时,重点开展爱国主义和革命传统教育。通过军训和教育,深化立德树人根本任务,大力弘扬红色革命精神,引领师生在训练磨砺的过程中激发奋进新时代精气神,增强组织纪律观念、锻炼艰苦奋斗作风。

新城区新城幼儿园将“爱国主义、寒假趣事、安全讲堂”装满“‘开学第一课’教育福袋”,和幼儿一起共同打开精彩新学期。活动中,孩子们借助假期精心收集的照片、视频、作品等,与小朋友们一起分享自己当“小家长”、操持家务、置办年货的心得,重温和爸爸妈妈一起剪窗花、蒸花馍、看社火、体验年俗的乐趣,更有小朋友争相讲述自己在灯光节期间为亲戚朋友介绍韩城灯会、做家乡小小代言人的经历……大家畅所欲言,共同回味着“韩城中国年”的余味和假期里的快乐。

2月20日10时10分,龙门镇初级中学校园内一场以《我和我的祖国》为主题的“快闪”精彩上演。优美的旋律从各个教室飞出,师生们个个精神饱满,踏着歌声闻声而动流向教室,情不自禁的以各种形式融入到澎湃的歌声之中。写在脸上的阳光和自信,洋溢着无限的青春活力。师生们手拉着手,手持国旗,把对党、对祖国、对人民的热爱,对盛世中国的点赞化为积极、健康、向上的精气神,用经典唱响《开学第一课》。

新城区第七小学“开学第一课”突出理想信念教育,围绕“传承红色教育、启迪学生心灵”主题,组织全体少先队员重温入队誓词,号召全体学生学习践行习近平总书记对青少年学生的期望和要求,倡议大家积极投身到“传承红色教育,启迪学生心灵”主题教育活动中来,真正让红色基因入脑入心、融入血脉,争做爱党爱国爱人民,时刻准备着“为共产主义事业贡献力量”的新时代好少年!

“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”2月21日开学第一天,金城区金城幼儿园组织全园幼儿参与了一次生动的“交通安全第一课”。活动中,老师以安全儿歌、图片标识、红绿灯游戏、观看交通事故视频等教育形式,帮助孩子们掌握了必要的交通安全常识,带领孩子们学习简单的指挥交通的手势,提升安全教育的效果。

从韩城市教育局了解到,近年来,上好“开学第一课”已经成为全市各园校落实“安全教育第一课”、开展行为习惯养成和形势政策教育的重要载体,鲜明的主题,丰富的内涵,越来越受到学生们的欢迎。今后,要把上好“开学第一课”作为教育教学工作特别是入学教育的重要载体,融入红色教育、爱国奋斗教育等内容,引导各园校在形式、内涵等方面不断优化,切实提升教育效果。(教育局)

责任编辑:管理员

阅读