中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
志愿文化

西庄镇送教下乡进基层 共学《梁家河》

发表时间:2018-08-01 11:01:47 来源:韩城文明网

为了切实提高新任村干部的履职水平,增强新一届村“两委”班子的战斗力和凝聚力,使大家尽快进入工作角色。7月19日,韩城西庄镇组织召开“送教下乡进基层 千名干部大轮训”培训会。各村党支部支部委员、村委会主任共计150余人参加了培训。

按照会议议程的安排,首先组织与会人员收听纪实文学《梁家河》——我是一名农民。

随后,韩城市委组织部基层办主任张怀周同志就基层党建业务知识为村干部进行了系统的培训。张主任从中央对农村工作的重视、农村党组织更需从严治党、扎实推进农村基层的建设三方面内容讲解了目前基层干部需发挥好战斗堡垒作用和引领作用;同时分享了基层党建工作“五个必做”工作法;进一步落实好农村基层治理各项制度机制,村务监督报告、评议考核、工作台账等制度,完善村民自治章程和村规民约,规范村务公开特别是财务公开,积极推进村民监督委员会建设,不断健全村党组织领导下的村民自治机制,努力构建村党组织领导有力、村“两委”齐心协力、党员群众群策群力、各项工作充满活力的村级民主治理新格局。

纪委书记陈艺超同志结合具体事例就党员干部如何“守纪律”、“讲规矩”、加强反腐倡廉等三方面指出:“守纪律”是党员干部的立政之道 ,“讲规矩”是党员干部的立业之基,党员干部应树立“三观”、提倡“五讲”、做到“四严禁”、“五慎”、“六不准”,特别是要提高个人修养,坚持反腐倡廉常抓不懈,坚持拒腐防变警钟长鸣。纪委书记陈艺超同志结合具体事例就党员干部如何“守纪律”、“讲规矩”、加强反腐倡廉等三方面指出:“守纪律”是党员干部的立政之道 ,“讲规矩”是党员干部的立业之基,党员干部应树立“三观”、提倡“五讲”、做到“四严禁”、“五慎”、“六不准”,特别是要提高个人修养,坚持反腐倡廉常抓不懈,坚持拒腐防变警钟长鸣。

组织委员王鹏同志从“三会一课”、发展党员工作全程纪实制度、村级“四议两公开”工作法等3个方面进行了基层党建业务知识培训,分享了“三会一课”记写会议记录技巧,总的概括为:一快、二要、三省、四代;着重讲到发展党员工作预审制度、公示制度及“四议两公开”工作程序。要求新上任的村两委干部尽快进入工作角色,落实好各项村务工作,要求村干部要做到讲规矩、守纪律、顾大局,时刻谨记要为群众做好事,真正做到全心全意为人民服务,成为人民拥护的好干部。

副镇长梁少勤同志就脱贫攻坚工作“五个全覆盖、八个全保障及一个全配套”进行了政策解读。要求紧紧围绕贫困户收入越线和实现“两不愁四保障”的脱贫目标,综合运用行政、经济、法律手段,对西庄镇建档立卡贫困户进行多角度、全方位、精准式的帮扶,做到户户有增收项目、人人有脱贫出路。

这次培训主题鲜明,内容丰富,既有宏观精神也有具体工作,既有理论知识也有实践操作,既有当前重点热点也有农村基层组织的长远问题。各参训人员纷纷表示:通过这次培训为大家尽快进入新角色,迅速打开工作局面提供了重要的理论基础,使大家进一步提升了工作能力。西庄镇还将持续不断通过各种载体活动增强新一届“两委”班子的凝聚力和战斗力,夯实党的基层战斗堡垒,优化党的基层干部队伍结构,切实解决党员干部战斗力弱的问题,本领恐慌的问题,思想政治站位不高的问题,真正使基层干部做到学有所思、学有所获、学有所用。(韩城市人民政府网)

责任编辑:管理员

阅读