中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
志愿文化

文化馆:欢乐送基层 培训悦民心

发表时间:2018-11-21 10:36:46 来源:韩城文明网

“欢乐送基层”项目作为文化部第四批创建国家公共文化服务体系示范项目,是以韩城市文化馆为实施主体,以文艺演出、群众性文化活动、基层文化人才技能培训为主要内容的文化服务创新项目。

微信图片_20181121102908.jpg

今年以来,韩城市文化馆在继续做好为基层送上高质量文化演出的同时,在基层文化人才免费培训工作中加大投入力度,挖掘群众文化创造潜力、提升公共文化服务效能、丰富群众文化生活,为韩城经济转型发展和“五城联创”提供文化保障和智力支持,彰显韩城全国历史文化名城魅力。

4月份,韩城市文化馆总馆组织人力,抽调部分业务干部及全部分馆馆长,在全市进行了基层公共文化服务大调研,深入 8个镇办、166个村子、39个社区,对文化服务硬件设备、配套设施、服务项目等一一进行摸底了解,制订了“欢乐送基层”免费培训课程计划。在培训课程教学方面,总馆根据实际需求确定由总馆业务干部、非遗代表性传承人、外请优秀专业老师共同承担。

微信图片_20181121102920.jpg

5月份,为了更深入推广韩城市国家级非遗项目“韩城秧歌”的传承和发展,根据韩城秧歌音乐元素创编的广场舞《韩城美呔呔》,由文化馆业务干部对全市招募的300余名舞蹈志愿者进行了手把手的集中培训和教授,随后在全市各镇办、部门单位进行了再培训再推广。在第六届广场舞大赛和陕西省第七届少数民族传统体育运动会开幕式上千人齐跳,大放异彩,让震撼的场面定格在人们心中,让更多的人感受到韩城人民的浓浓热情。

第四季度,市文化馆总馆在全市集中进行了为期20余天的“欢乐送基层”群众文化免费培训。10月23日—11月14日,省级非遗项目“韩城阵鼓”、生活化妆、舞台化妆、书法、戏曲表演、戏曲化妆、声乐培训,陆续在芝川分馆、金城分馆、 龙门分馆、 西庄分馆、芝阳分馆、新城分馆举行,全市600余名文化人才走进课堂参加培训。

微信图片_20181121102924.jpg

 今年的“欢乐送基层”项目结合总分馆制工作的大力推行,全市基层文化活动更加丰富多彩,在社区、村镇的各大广场以及各种舞台上,老百姓的身影是随处可见。通过一系列群众文化免费培训课程的学习,不仅拓宽了韩城市的公共文化服务范围,也增强了各分馆作为文化馆精准服务基层重要阵地的作用。基层送培训不仅为各分馆的学员们提供了一个面对面的学习和交流的机会,在充分共享文化资源文化成果、进一步提高文艺团队的整体水平和综合素质的同时,更增强了老百姓的文化自信,提升了韩城市人民的幸福生活指数。 (文化馆)

责任编辑:管理员

阅读