中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
志愿者服务

身边的雷锋 呵护韩原“母亲河”

发表时间:2019-04-16 09:13:10 来源:韩城文明网

在韩城,有这样一支团队,他们以守望每条河流为己任,带动越来越多的人投入到环保公益事业中。他们,就是韩城市环保项目社会公益团队——河流守望者韩城团队。

1553134951103.jpg

在澽水河板桥段捡拾垃圾

张建是河流守望者韩城团队的负责人,他是土生土长的韩城人,本职工作是一名外卖送餐员。2016年,受朋友之邀,张建加入韩城市公益组织——马兰爱心团队,参加过几次团队组织的关爱留守儿童、空巢老人等公益活动后,让他感受到做好事、帮助他人带来的快乐和幸福。在他心中,萌发出要做公益事业的想法。“用自己的微薄之力,回报社会,帮助他人,是一件很开心的事,我的想法得到了家人的认同,坚定了我做公益事业的决心。”张建说。 

2017年12月,张建将目光投向韩城市的大小河流,与几名热爱环保公益事业的朋友共同发起成立了河流守望者韩城团队。“第一次组织团队志愿者到澽水河古城段捡拾垃圾时,附近群众不理解,还说风凉话。虽然有点受挫,却坚定了团队用行动改变群众观念,唤起人们环保意识的决心。”张建告诉记者,“去年,团队到盘河水库开展活动时,捡拾了一皮卡车的垃圾。这几次再去,垃圾明显减少,环境也好多了。” 

团队成立一年多来,队员们几乎走遍全市大小河流,在黄河龙门段捡拾垃圾、沿澽水河宣传环保知识、在薛峰水库取水检测……他们用行动践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念,人们慢慢理解了河流守望者团队的工作,支持他们所做的事情,更多的人主动加入到团队中,团队志愿者从最初8个人增加到28人,队员分布全市各个行业。 

王瑞是龙钢公司一名退休职工,河流守望者韩城团队成立时,他积极加入。对参加环保公益事业活动,他有很多感触。“环境好坏与每个人息息相关,保护环境就是保护子孙后代,每参加一次团队活动,我的环保意识就增强一点,志愿行动充实了我的退休生活。现在,不管走到哪,我都宣传环境保护知识。”王瑞说,“我每次参加活动都带上孙女,希望从小培养孩子爱护环境、珍惜水资源的意识。” 

“一路走来,我最想感谢的是家人和团队队员。”张建说,“是家人的支持和队员的信任给了我动力。刚开始带孩子参加公益活动时,觉得太辛苦,后来孩子慢慢理解做这件事的意义。我们团队中,有名女队员手有残疾,但参加活动时,总是抢着干,让我很感动。” 

如今,河流守望者韩城团队组织的每次活动,都有不少队员带着孩子参加,每一个小小的身影下,都蕴藏着一颗热爱环保公益的种子。2018年6月5日是世界环境日,当天,团队联合山西省河津市志愿者团队,开展了以“秦晋缘永相伴,共守护母亲河”为主题的环保公益活动,数百名志愿者在黄河龙门段捡拾垃圾、宣传环保知识。在陕西省河流守望者组织召开的2018年年会上,韩城团队获“最佳团队奖”荣誉称号。 

谈到未来,张建说:“我是一个普通人,做不了太大的事,只能力所能及做一些有益于家乡的小事,看着韩城的环境越来越好,市民素质越来越高,我打心眼里高兴。我打算把这份工作坚持做下去,希望越来越多的人加入到环保公益事业中,共同守护韩城的绿水青山。”(韩城日报)

责任编辑:管理员

阅读