中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
志愿者服务

爱心腊八粥 温暖众人心 ——社会爱心人士真情奉献社会点滴

发表时间:2020-01-03 18:33:23 来源:韩城市政府网站

“这么冷的天,能喝上这么好的粥,心里真的是温暖啊!”1月2日腊八这天,在韩城新城香山路西段,锅里熬好的腊八粥冒着热气,环卫工人、民工、老人.......喝着热腾腾的爱心腊八粥,高兴的表情令人温暖,这一场景成为严冬里韩城最美的风景。截至当日15时许,在爱心志愿者的共同努力下,爱心腊八施粥活动圆满落幕。

本次爱心腊八施粥活动从2019年12月初就开始准备了,从资金募捐、实施方案制订、食材购买、运送,加工清洗,大盆、粥桶等灶具准备,熬粥、食品安全保卫、腊八粥运送、秩序稳定、车辆、医务人员等工作提前安排策划周全。所有志愿者责任明确,纷纷积极行动,距离腊八节还有两天筹备工作就全部到位。

熬粥送粥

经过一整夜准备,从1月2日凌晨4点开始忙碌煮粥。活动现场看到,数十位志愿者埋头苦干,他们克服严寒,戴着口罩,穿着围裙,不停搅动防止糊锅,天亮了,香浓质优的爱心腊八粥熬好了。“大家趁热喝,天有点冷,喝上一碗暖暖身子!”人群中,活动总负责姜柏年和志愿者张进芳等人亲自盛粥,并热情的招呼大家,志愿者们将一碗碗腊八粥盛好,捧给环卫工、民工、老人、路过的市民,同时按照分组将腊八粥送到了金城环卫处、韩城中心敬老院、公路养护工、芝川镇徐村、芝川村、柏香村、芝北村、周村、西少村等贫苦户的手上。

为芝川镇偏远贫困村徐村贫困户送粥

考虑到有的贫困户距离村委会较远,年纪大了,行动不便,没法来到活动现场,总负责人姜柏年安排张进芳带队到徐村村委会送腊八粥,徐村贫困户王胜学老人非常激动,当场喝起了热乎乎粥,连连称谢,高兴地说:“农管局帮扶干部前些天给我们送棉衣、棉被、棉鞋,今天过节还送来腊八粥,俗话说,过了腊八就是年,抽空把家里打扫打扫,准备过年。”在场的人感觉到他说话都精神了。一份腊八粥微不足道,一份关爱却能让人鼓起心劲。

贫困户姬孝民边喝粥边说:“我活了半辈子,没见过交通局农管局这么好的干部,这几年,给我家硬化院落,砌围墙,换铁大门,送米、面、油、棉衣、被褥等,对我太好了。”在一旁的村干部说:“咱韩城交通局农村公路管理局给贫困村修路,还给咱徐村修复了农业灌溉设施水渠、钢管,为村委会安装了空调、修整花园栽植花草,改善人居环境......”大家一边喝粥一边高兴谈论。有一种爱,叫坚持,爱人者,人恒爱之!

奉献一份爱心,点燃一片希望

据了解,本次爱心施粥活动由《社会保障报》韩城负责人姜柏年联合爱心人士杨喜琴、交通局干部屈春霞、张格贤,驻村书记郭军、农村公路管理局干部张进芳,社会爱心人士徐燕茹、高珏超等二十余人捐资及爱心志愿者共同发起参与,连续三年腊八节都组织开展爱心送粥活动。负责人姜柏年表示,要让更多的爱心人士参与到公益团队之中,让爱心慈善事业路子更宽,走得更远。

乐善有恒,大爱无疆。虽然只是一份腊八粥,更是一顿正能量横流的饕餮大餐。一锅粥,其乐融融,这份爱,依然在!

责任编辑:管理员

阅读