中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
志愿者服务

韩城市民德贤社区:志愿服务涵养美德家园

发表时间:2019-12-31 13:53:28 来源:韩城日报

提到韩城市民德贤社区,大家伙说得最多的一句话是:民德贤不愧是“民德贤”。在前不久召开的韩城市志愿服务表彰大会上,民德贤社区获得省级最美志愿服务社区荣誉称号。多样化的社区志愿服务活动,覆盖居民生活的方方面面,不仅让社区充满关怀和温暖,也让传统美德和文明新风吹进居民的心田。

「提升社区治理能力 满足群众期待需求」民德贤社区:志愿服务涵养美德家园(图)

2015年7月,民德贤社区启动志愿者服务工作,共有志愿云注册登记志愿者1267名,累计服务时长42550.5小时。社区志愿服务队分为党员服务队、科普服务队、环保卫生服务队和文体活动服务队,先后开展文明劝导、秩序疏导、创文宣传、社区环境整治、扶贫帮困、义务植树等活动。经过四年多的发展,志愿者队伍在规模、管理、活动开展上逐渐成熟。在韩城市城乡各地,社区志愿者们忙碌工作的身影,成为一道亮丽的风景。

「提升社区治理能力 满足群众期待需求」民德贤社区:志愿服务涵养美德家园(图)

2019年,民德贤社区开展“点亮微心愿 圆梦在社区”、“小红帽”社区人居环境改造、关爱特殊群体等各类志愿活动40余次。“点亮微心愿 圆梦在社区”是社区今年开展的重点服务群众项目,在社区范围内征集到的居民微心愿,有提供上门义诊、上门服务、学习资料、功课辅导、生活帮扶、健康辅助器材、就业平台等,对此,社区发动工作人员、志愿者、共驻共建单位、在职党员等,帮助居民逐一圆梦,参与项目的志愿者达200余人,开展活动26次。“小红帽”社区人居环境改造志愿服务活动项目,则是通过开展经常性的小区人居环境整治,净化、美化小区,为居民创造良好的生活环境,同时促进文明社区创建,引导居民自觉维护环境卫生。此外,社区将老龄化严重的老旧小区设为志愿服务的重点小区,将社区孤寡老人、留守儿童、残障人士、特困群体等特殊人群作为志愿活动的重点服务对象,开展以关爱特殊群体为主题的节日慰问、上门打扫卫生等活动。

「提升社区治理能力 满足群众期待需求」民德贤社区:志愿服务涵养美德家园(图)

为带动居民参与志愿服务工作的热情,社区党员干部带头参加志愿服务活动,社区主任王雪萍被评为省级最美志愿者,今年长达1904个小时的志愿服务让她获得五星志愿者称号。王雪萍告诉记者,针对志愿者流动性较大的实际情况,民德贤社区不定期开展志愿者培训,学习志愿者管理制度、服务技巧、注意事项、文明礼仪等相关知识,提高志愿者的素质和理论水平,不断提升工作质量和服务形象。如今,随着志愿服务工作的成熟发展,志愿者在社区各项工作中发挥着越来越重要的作用,不仅为社区各项工作锦上添花,也让越来越多的居民成为其中一员,共同将社区涵养成为美德社区、文明社区。(记者 杨帆)

责任编辑:管理员

阅读