中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
韩城好人

【助人为乐】——马胜兰

发表时间:2019-09-16 20:52:32 来源:韩城市文明办

1568638331256030270.jpg

马胜兰,女,中共党员,37岁,龙钢公司职工。曾先后获得韩城市优秀志愿者、陕西省优秀志愿者荣誉称号。

爱心天使的降临,从来都是静悄悄的。

韩城市芝川镇东少梁村有位老人——王贤英,早年丧夫,儿子智障,因她双目失明,一直靠女儿赡养,可是屋漏偏逢连阴雨,女儿在给她送饭途中遭遇车祸,右腿被截肢。对于这个苦难的家庭来说,该怎么办呢?

马兰听说了,于是,她和她的团队来了。

2016年9月27日,她们第一次去看王贤英老人。门口一只瘦骨嶙峋的黑狗正在舔食馊了的米饭,见到有来客,目光呆滞,毫不理会……进入小院,院落四处堆满了杂物,院墙黑乎乎的,或是长年累月做饭烟熏的痕迹。小屋里阴暗潮湿,炕上堆放着凌乱的被褥,被褥油黑的脏,怕是好久没人拆洗过了。气息微弱的老人蜷缩在炕头的一角……看到这一幕,她们再也挪不动双脚了,被贫穷无助紧紧地包裹着那一颗颗脆弱的心,顿觉窒息……

老人的女儿出了车祸在西安治疗,家里只剩“傻”儿子孝顺母亲。

“不行,不能再这样了,天气越来越冷,这样下去,老人是熬不过这个冬天的!”马兰开始和大家想办法,开始和东少梁村干部协调沟通老人的安置问题。

他们奔忙在路上……

马上安置是不可能的,就先解决生活中基本的问题吧。于是,她和团队发动朋友圈的力量,经过亲朋好友的捐助,筹集善款2000余元,于10月25日,她们第二次去看望了80岁的老人。

她们为她准备了新衣服、新被褥、纸尿裤、纸尿片等生活用品……老人感动啊,说她有福了,像做梦……

经过爱心团队和村镇干部的多次协商接洽,多方奔波,爱心养老院也出现了——金色夕阳养老院,他们了解了老人的实际情况后,开会协商,积极做出决定,愿意免费让老人在这里安度晚年。

于是,2016年11月30日,老人的女儿女婿、弟弟、马兰爱心团队、东少梁的村镇干部和金色夕阳的工作人员一起带老人到市矿务局医院做全面体检……为了这一天,大家忙碌着、辛苦着……测量血压、验血常规、拍胸片……

体检结果:身体各项指标—— 良好。

当天下午一点多, 因为老人身体虚弱,大小便不能自理,被安排在了金色夕阳养老院的不能自理区域。马兰团队的几位志愿者和养老院的护理人员为老人理发、洗澡、换干净的衣服、安排住宿、铺好床……匆忙流动的身影感动了院子里的其他老人:“这些娃们真不错,实在,来,歇歇吧。”她们冲着大爷笑笑,边拭汗边说着不累……

一直忙到下午三点,看着老人舒舒服服躺进崭新、温暖的被窝里,才恋恋不舍地告别,各自放心回家……

因为老人是马兰爱心团队送来的,也因为志愿者们轮流的光顾,所以护理员亲切地把老人叫“志愿者奶奶” 。敬老院的负责人说:“志愿者奶奶是重点护理对象,我们每天都要到老人床前仔细观察情况,大家轮流给她喂饭,精心、用心地照顾好她,一定要让老人好起来,不辜负社会上爱心人士对我们的重托。在这个大家庭里,奶奶,就是我们的亲人!”

人们都说换季是老人们难过的门槛,2017年2月10日,老人突然饭量下降,养老院通知了老人的女儿,医生看后让为老人准备准备,时日不多了……

2月21日凌晨,养老院通知老人的亲人接她回家,当天下午三点,入住养老院83天的她,走完了坎坷的一生。她是笑着走的,她生前见人就说:生命里最后一段日子,她最幸福!

2017年2月27日,马兰和她的团队为81岁的老人送葬,老人的女儿特别感谢,她紧握着马兰的手,久久不曾松开,眯着红肿的眼睛,用沙哑的声音说:“谢谢你们,你们就是我家的恩人,谢谢你们为我母亲做得这一切!”

看着一手置办的生活用品老人再也用不上,不少志愿者潸然泪下……。相伴一程,留下的情无价,爱满天……

责任编辑:管理员

阅读