中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
韩城好人

【助人为乐】——朱俊霞

发表时间:2019-09-16 20:47:10 来源:韩城市文明办

朱俊霞.png

朱俊霞,女,1990年10月出生,中共党员,本科学历,是韩城市金城街道办事处一名普通的干部。她爱岗敬业、拼搏奉献、心系群众,先后获得韩城市“信息工作先进个人”“政务工作先进个人”“共青团工作先进个人”“科学技术工作先进个人”等多个荣誉,2016年当选韩城市第十八次党代会党代表。这些并不是这个年轻女孩身上最闪光地方,作为一名基层干部,她走遍了金城这个乡镇27个村5个社区每个角落,帮助贫困学生、关爱孤寡老人,组建了“小善积聚”爱心志愿队,成立“小善积聚”爱心基金,一年内帮助30人次,捐助近两万元,被陕西省慈善协会评为“志愿服务先进个人”。

一、参与社会公益,开展志愿服务,她竭尽全力。

2016年3月她成立了“小善积聚”爱心志愿者服务队,截止2016年年底,“小善积聚”爱心志愿者服务队已有百余人,组织志愿者慰问韩城贫困户和大病患者13人次,并开展交通疏导、节假日旅游引导、环境卫生整治、文化宣传、废旧衣物回收等志愿活动20余次。

“小善积聚”爱心志愿者队的成员现有一百三十余人,80%都是和朱俊霞一样的“90后”,这群年轻的孩子,初入社会,却满怀感恩,用自己微薄的力量帮助他人,用自己的爱感染更多的人投入慈善事业。

2016年7月,“小善积聚”30余名志愿者前往韩城市锦绣家园敬老院,给老人表演舞蹈、喜剧、快板等节目,和老人们欢聚一堂,老人们也加入了表演的行列。节目演出结束后,志愿者们帮老人剪指甲、测量血压、打扫房间。夕阳西下,志愿者要离开时,老人们泪流满面、依依不舍,朱俊霞答应老人们:“我们还会再来的”,如今,锦绣家园敬老院的老人们和“小善积聚”的志愿者们成了老熟人,张爷爷对着正在给自己剪脚趾甲的志愿者杨艳哽咽着说:“真是…比亲女儿…还好啊!”

每一次志愿活动,都有很多人留下眼泪,有受助的感激之泪,也有志愿者感动的泪水;每一次志愿活动,都会使这群刚长大的孩子觉得自己更加有价值,生活更有意义;每一次志愿活动,都会吸引更多的志愿者们加入这个团队,爱上公益事业。

二、倾力慈善工作,创新公益路径,她敢为人先。

参加了几次慈善活动后,“小善积聚”爱心志愿者们发现,身边有很多像他们一样有着爱心的人,想要捐助一些物资和钱财给需要的人,却没有途径和时间。于是,朱俊霞成立了“小善积聚”爱心微信群,“小善积聚”爱心微信群有严格的制度和规则,捐款者每日在群里发红包,红包只能群主收,次日公布前一日捐款明细,捐款管理和明细公布都有专门的监理会。很多人看见别人捐助的多,认为自己捐的太少拿不出手,朱俊霞告诉他们,“慈善不在你捐多少钱,爱不分大小。我们只要把每一天、每个人小小的善举汇聚起来,就会使一些人得到大的帮助,这就是小善积聚。”

“小善积聚”爱心志愿者队有着自己的理事会,每次捐助或者活动都会在理事会通过后才实施。 “小善积聚”爱心捐款2016年5月成为韩城市慈善协会名下的小基金,“小善积聚”的爱心捐款更加透明、公开。截止2016年12月,不到一年的时间,通过“小善积聚”爱心群这个平台,筹集爱心捐款并捐赠贫困人士近两万元。

2016年5月14日,“小善积聚”爱心志愿队的志愿者们前往西安交大第一附属医院,看望肾移植后感染的乐观群众薛继龙,薛继龙是韩城市龙门镇人,虽然他几次住院,承受着身体和经济双重的压力,但他仍然坚强乐观,收到“小善积聚”爱心捐款后,薛继龙及家人十分感谢。薛继龙姐姐在微信朋友圈发表消息:“感谢‘小善积聚’爱心群里的天使们,亲临交大一附院送来500元爱心款,除了感动还是感动!”前往医院的王栋阳志愿者说:“从医院看望薛继龙后心里久久不能平静,感觉我们的力量微不足道,想不到却给他们这么大的力量,感觉到自己干的事情很有意义,同时也更加珍惜健康,珍惜生活!”如今,薛继龙和薛继龙姐姐都加入了“小善积聚”爱心群,经常为其他需要的人捐款,他们说:“虽然每次能捐助的很少很少,收到大家的爱也希望将爱传递下去。”

现代文化中,手机新媒体更受人喜欢、乐于接受,朱俊霞不仅成立了“小善积聚”爱心微信群,也申请了“小善积聚”微信公众号。朱俊霞在校期间所学为汉语言文学专业,她多次在网站上宣传慈善知识,2016年9月,在韩城市“大爱之城 慈善之都”慈善法知识竞赛中获得第三名。朱俊霞取自己所长,每次活动后,她都将自己的感悟和活动的经过通过“小善积聚”公众号发表出来,宣传公益事业,通过宣传,提高人们对慈善的认识,增强人们参与慈善的积极性,在全社会形成“人人热爱慈善、参与慈善”的良好局面。

三、奉献青春力量,心系百姓冷暖,她义不容辞。

朱俊霞是乡镇一名普通的公务员,2012年大四的她,作为专业第一名,她放弃了保研资格也放弃了高薪酬的工作,毅然决然回到家乡韩城奉献自己的青春。从2012年参加工作开始,金城这片热土上就留下了她的身影,严寒酷暑、大街小巷、学校村庄都可以看到她的身影。她深入辖区走访群众,善以待人,心系群众,听取他们的困难,解决他们的难处。她用自己年轻的臂膀担负起沉重的责任,把百姓冷暖放在心中,用爱温暖了他人,照亮了自己。

一是积极推进带领群众致富。积极引导群众积极自主创业、自主择业,与市人社局联系帮助创业群众申请无息贷款和小额贷款。同时与市级部门为群众开展各种技能培训,提高群众的知识水平,并积极协调为大家提供见习岗位。

二是关心寒门学子。杨晶为金城办涧南村的一名群众贫困学生,2014年7月接到了渭南师范大学的成绩单,抚养她的爷爷奶奶无力交高昂的学费,她联系团市委和热心企业,为其争取了5000元爱心资金,帮助杨晶圆了大学梦。每年金秋,她都会争取各方面帮助,帮助如同杨晶这样的贫困学生。三年来她帮助贫困学生10余名,争取各方面资金5万余元。

三、精准扶贫,精准施策。朱俊霞一出大学校门,满怀热爱投身基层,吃苦耐劳,创新实干,锐意进取,每一个利于贫困户的政策她都用小本本记录下来,她了解每一个惠民政策,为更多贫困户谋取便利。2016年9月,“小善积聚”爱心志愿者代表前往淋巴癌患者张玲花家中,离异和下岗的双重打击下,张玲花也没有对生活失去信心,依然积极面对,在外打零工维持生计,不幸的是今年患上了淋巴癌,家里没有了收入,面对高昂的检查和医药费,她不得已向“小善积聚”爱心志愿者队求助,朱俊霞和大家商量以后,从群捐款中拿出一千元给了张阿姨,希望她战胜病魔。同时,朱俊霞认为张玲花符合低保政策,建议张玲花向社区提出低保申请,同时她积极和社区以及乡政府联系,帮助张玲花成功快速地申请了最低生活保障,解决了燃眉之急。

四、心系群众,乐于奉献。朱俊霞乡镇的工作繁杂众多,在“加快发展 追赶超越”的新常态下,经常要加班到晚上一两点,周末也常常不能休息,但是一旦有时间,她就组织公益活动、去慈善协会汇报工作和其他团队交流经验、向每个志愿者收集意见、学习慈善相关知识……工作中,他为民服务;工作外,他为民操劳。她在基层奉献着自己的青春、任劳任怨,在慈善事业上埋头耕耘、不问收获。

朱俊霞,一个平凡的基层乡镇干部,用一个平凡好人的热情,在公益事业中默默奉献着自己的青春,把百姓冷暖视为自己最大的责任,把奉献视为人生最大的追求,在“小善积聚”这个小舞台上绽放着自己的青春风采。

责任编辑:管理员

阅读