中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
韩城好人

【孝老爱亲】——张昌科

发表时间:2019-07-10 09:16:18 来源:韩城文明网

1562721335665068953.jpg

张昌科,男,生于1965年8月,合阳县人,现任韩城市新华书店桑树坪门市部主任。2008年至2018年连续10年被韩城市新华书店评为先进工作者。

每当提起张昌科,同事、朋友、亲戚都交口称赞,敬佩他是一个孝老爱亲的好儿子,善良勤劳的好父亲。

张昌科的母亲于2019年1月逝世,享年83岁。在老人83年的人生历程中,有49年都是在病痛中度过的。他的母亲34岁得了一场大病,辗转省城就医均无好转,家里人已经为母亲准备后事。然而,靠着母亲顽强的毅力和家人的照料,母亲奇迹般的康复,但是身体也大不如前。张昌科家中兄弟姐妹4人,哥哥在洛南县工作,早些年得了脑梗生活不能自理。他常说:“兄妹几个都身体不好,就我的情况还好些,我就多承担一点。”2016年年中开始,母亲总是生病低烧,他食不知味、夜不能寐,几次陪母亲去西安看病,经过几个月的努力,病情终于好转,他的脸上也逐渐露出了笑容。

由于母亲常年忍受着病痛的折磨,情绪波动很大,他深怕母亲受到委屈,总是亲力亲为伺候母亲起居,陪母亲聊天谈心。2018年老人不小心摔了一跤,导致股骨头骨折,在母亲卧床期间,亲自为母亲清理大小便、揉肩捶背、洗澡擦身,怕母亲生褥疮,定时为母亲翻身、做按摩,直到母亲去世。

他还经常教育子女要孝顺,要常怀感恩之心,在他的言传身教下,他的儿女对长辈十分孝顺,对左邻右舍也十分和善。张昌科几十年悉心照顾母亲的精神感染着周围每个人,散发出火热的光芒。

责任编辑:管理员

阅读