中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
韩城好人

2019年第四季度“韩城好人”候选人——【自强励志】薛延明

发表时间:2020-01-02 14:53:18 来源:韩城市文明办

人物小传:薛延明,男,34岁,1985年1月出生,陕西延长人,现任陕钢集团龙钢公司炼钢厂连一作业区4#连铸机台下组长,曾获陕钢集团2018年度“青年岗位建功能手”、第三届“感动龙钢”年度人物称号。

主要事迹:2012年9月,儿子出生时脑部缺氧,半岁时一次偶然感冒发烧,被诊断为天生脑瘫脑体残疾人。从此,薛延明便开始了漫长的求医之路。在西京医院治疗的一年多,每天需要注射鼠疫神经因子针,加上其他输液费用平均每天要花费近500元。一次,家人在电视上看到北京海华医院能治疗脑病。薛延明便四处筹集,花费4万多元给儿子做了微创手术,却全无用处。很多人劝他和妻子放弃治疗,他却一口回绝,四处打听问诊。

然而,命运并没有眷顾这个坚强的汉子,2015年5月,长期劳累的妻子被查出患有间质性膀胱炎,在西安交大一附院住院半月,病痛的折磨,就花费2万元,出院后每隔两三个月就要做一次膀胱扩充术,每次花费2000元。

这些年看病期间,他经历太多的风风雨雨。薛延明一个人带着孩子从西安打车回韩城,一路上孩子不停地的哭闹,他抱着孩子满车厢转,那一刻他无助急了。上夜班,为了不耽误工作,他把儿子哄着睡觉后锁上门赶去上班,早上下班回到家儿子还在睡觉,但是尿不湿早已湿透。第二天,他怕孩子晚上醒来,便托工友帮忙照看孩子,类似这样的事,他经历了太多太多。

病痛、贫穷、委屈、煎熬......但乐观坚强的他从来没有被这些困难所吓倒,一边承受着疾病给至亲带来的痛苦坚持治疗,决不放弃;一边承受着巨大的心理压力,坚强面对。也许,相对于正常人来讲,生活中他会更吝啬钱,但工友遇到困难时,他总是感恩他人、回馈他人。2017年5月,同事小辉的父亲查出胃癌,急需钱要做手术,当他得知后,毫不犹豫的把刚发的工资取了3000元钱打给小辉。他的热心肠,在整个连铸区域都是出了名的,工作以来,累计捐款1000多元。有一次他在上班途中捡到一个钱夹,里面装有现金2000元和一张银行卡、身份证。面对金钱的诱惑他没有动摇,多方努力终于将钱财归还于失主。家庭的不幸,并没有磨光他的坚强的品质,工作中,他勤勤恳恳,甘于奉献。领导了解到他家情况后,给他开“绿灯”,让他抽出更多时间陪家里,他却从严要求自己,不搞特殊,在工作中更是“拼命”。连铸拉矫区域是炼钢厂众多高温岗位之一,工作环境非常艰苦。特别是夏季,拉矫机区域就如蒸笼一样,别人一般每一个小时要轮换一次,但工作多年来,每班8小时他几乎从不停歇。遇到事故,他总是第一个拿起割枪冲锋在前,尽管每次切割用时不到半分钟,但每一秒都是煎熬,时常连工作服都烤黄了!工作中不论任务有多重,困难有多大,他都从不畏惧,毫无怨言。

工作的艰辛和家庭的困难境遇,没有让他退缩,更没有让他失去生活的信心。生活中的他热心善良,乐于助人,热爱一切美好的事物,仿佛苦难从不曾来过。最近几年,因为国家有针对性政策,每年给1万多元补助,一直在定点的西安脑病医院和延安残疾人康复中心做康复,给薛延明减轻了部分负担。因为出色表现,他个人也荣获陕钢集团2018年度“青年岗位建功能手”、第三届“感动龙钢”年度人物称号。

责任编辑:管理员

阅读