中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
韩城好人

【自强励志】——段英平

发表时间:2019-10-24 18:15:11 来源:韩城市文明办

1571912004616037412.jpg

人物小传:段英平,女,生于1978年8月,韩城黑猫炭黑财务副科长。(市残联推荐)

主要事迹:段英平是韩城黑猫炭黑有限责任公司残疾人员工,2002年延安大学毕业后,和别的女孩一样,她有着美好的梦想,有着满腔的热血,有着干事创业的激情,可是由于身体残疾的缘故,就业成了问题。她凭着坚强的意志四处奔波求职,因为她相信总有一家企业会接受她,可最后,她还是求职失败。因为别人一见到她时就摇头了,根本不给她自我介绍的机会。她彻底失望了,甚至是绝望了,空有满腹经纶又有何用呢?

就在她四处碰壁,就业无门的时刻,2003年10月她在韩城市残联的帮助下进入了本市“明星企业”--韩城黑猫炭黑有限责任公司,被安排在地磅房工作,她特别珍惜这来之不易的工作,电脑操作也是轻车熟路,还经常耐心的给其他同事讲电脑方面的知识。她遵守公司的各项规章制度,得到部门领导的一致好评。后来被调到技术部工作,她依然一如既往,信心百倍,技术工作做得井井有条,成绩突出,当年就被评为“先进残疾员工”,荣幸的享受到了公司安排的先进员工厦门和武夷山一游活动,而正是这次出游,更让她坚定了在本企业努力工作的信念。一个人,当你把工作当成一种乐趣时,生活就是一种享受;当你只是把工作当成一种义务时,生活则是一种苦役。

她是学会计的,可她从来不敢想着要专业对口,只想着有一份工作,让自己靠自己的劳动吃饭就行。可是有一天,她却接到了调令,让她到财务部报到,这个机会让她暗自惊喜,自己的努力终于有了汇报,她已经被公司的这种激励制度和领导的真诚关心打动了,公司领导和蔼可亲的话语里充满着包容与理解,一次次领导给与的机遇和激励,都是那样的让人感动。回想自己找工作的那段经历,又有谁肯给她这个机会呢?在公司里,没有歧视,没有偏见,对于所有的人都一视同仁,只要自己有能力、肯努力,领导就给你委以重任,这是一种什么样的精神呢?还有什么比这更让人感动的事呢?于是,她加班加点的学习,一边做一边学,白天工作,晚上看书来给自己充电,对工作更是兢兢业业,默默无闻,不计较任何个人得失。有一次,竟然连着三个月没有回家,毫无怨言。正是她的这种拼搏精神,2004年度被评为“爱岗敬业标兵”,2005年被评为“先进工作者”。

段英平始终坚信只要付出了就有回报。由于工作出色,2005年底她被提拔为财务部副部长,于是领导就鼓励她,只要用心你就能行,任何人并不是天生下来什么都会的,听了这些话她像是吃了定心丸一样,这种任信给了她更大的力量,由于她性格内向,领导就尽量的多给她发言的机会。她也是不断提高业务技能,勇挑重担,以身作则,带领科室同志,团结一致,忘我工作,大胆开拓,积极进取,每个环节,严格把关。每天晚上都可以看到她的身影,她说虽然累点,可是心里却是无比的高兴,因为这让自已的人生价值得到了体现,她还会更加地努力学习会计知识,向更高级的会计职称冲刺。不经历风雨,又怎么能看到彩虹呢?

记得有一次,她生病了,可是又面临着月底要出财务报表,其他的人完不成这艰巨的任务,她一句话也没有说,忍着疼痛完成了工作。她在工作中养成了一个习惯,那就是每天晚上睡下都要回顾当天的所有做过的事,然后把明天需要干什么都记好,才能安心睡下,有一次她想到一个问题是自己做错了,当时已经晚上12:20了,马上从床上爬起来穿好衣服去办公室,当把所有的错误纠正了以后,她才放心的离去。日复一日,每天如此。这就是她每天的生活。

十六年过去了,她依然保持了良好的工作习惯,燃烧了自己,照亮了别人,成就了自己人生的价值。记得有一次外审,她在盘库的过程中不小心脚骨折了,在医院被简单地打了石膏后,又继续投入到了审计工作中,对于总部要求的每一个工作,她都是第一个完成。现在每天都在做新系统,对于不熟悉的东西,她先自己学习,从每个单据的录入都要亲自动手,只有自己熟练掌握了,才能对其他同事指导,顺利地完成了数字的录入工作,她的这种学习劲头和对待工作的态度,得到了同事及领导的尊敬和认同。十几年的奋斗,给了她崭新的生活,能让自己实现人生价值,能让自己有所贡献的地方就是她的舞台!


责任编辑:管理员

阅读