中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
韩城好人

2019年第四季度“韩城好人”候选人——【自强励志】高芳

发表时间:2020-01-02 14:52:49 来源:韩城市文明办

人物小传:高芳,1988年3月6日出生,韩城市龙门镇西塬村人2004年9月在宝鸡自强中专上学,2006年进入省队参加轮椅篮球训练,2007年七月代表陕西省参加的第七届全运会,2009年被选进陕西省残奥队。从2010年参加广州残疾人亚运会开始,她频频参加国际国内大赛,取得了一次又一次骄人成绩。

主要事迹:一岁半时高芳患了小儿麻痹症,导致下肢落下了残疾。上帝关上一扇门时,也为她打开了一扇窗。2009年,陕西省举办省运会,宝鸡市残联到高芳所在的学校挑选运动选手,高芳幸运的被选中了。因为她训练刻苦、柔韧性、爆发力强,被选进国家轮椅竞速队。然而她的父亲就在这时因故去世,这对高芳的打击很大,在之后她化悲痛为动力,全身心投入训练,倍加珍惜每次的比赛机会,用自己的行动向自己所爱的亲人们上交一份可喜骄傲的人生赛卷。

竞技比赛多半拼的是毅力,运动场上从来都只相信汗水,残疾运动员的训练更需要付出比常人更多的努力。为了参加比赛,她将所有心思都投入到训练中,克服着常人难以想象的痛苦。室外训练比较艰苦,训练期每天上下午各一节课,每节课两个小时,每课时训练量是绕400米的田径跑道50圈,一天下来相当于一个马拉松,无论刮风下雨都坚持着,从不放弃。每天一个的“马拉松全程”,全靠一双手“跑”出来。2011年8月,在榆林备战全运会的一个月里,高芳的体重从54公斤掉到49公斤。面对高能耗的体育训练,她一圈又一圈咬牙坚持下来,甚至有时觉得自己没有训练好,或哪个动作没有熟练掌握,还会偷偷增加训练内容。

2010年高芳第一次获得奖牌时,村里乡亲们都赶到家里祝贺。从那时起,为家乡和祖国赢得更多荣誉,就成了她始终坚持的梦想。父母为了给她看病,付出了比别人更多的艰辛,她已经没有机会孝敬父亲了,就要给妈妈更好的生活。所以,再苦再累,她都坚持好好训练,力争在比赛中拿到好成绩,让妈妈安心,能因为有她而感到高兴和自豪。

残奥会的轮椅竞速项目有严格的分级制度,按照运动员的运动能力和伤残等级分为T51、T52、T53、T54四级,其中T54级运动员是伤残程度最轻的。高芳参加的是T53级的比赛。身为国家轮骑竞速队运动员,她代表国家队参加过2011年新西兰世界锦标赛,获得两个第7名的好名次;2013年北京IPC国际大奖赛,获得3枚金牌;2015年加索契轮椅大赛,获得1金1银。2018年参加全国锦标赛获得一金一银一铜;2019年参加全运会获得一金两银。2019年10月27日获得成都轮椅竞速国际马拉松银牌。

高芳体育事业的终极目标是:2020年在日本残奥会上夺金,为国争光,实现职业生涯的大满贯。“阳光中自有力量,只要心向光明,用积极的心态去拼搏,你会发现梦想并不那么遥不可及。”高芳说。虽然身体残疾,但她脸上却永远洋溢着暖心的笑容、自信的阳光和顽强拼搏的奋发精神。她用自己的实际行动向世界证明,用轮椅也能登上高高的领奖台;用汗水和毅力,也能在赛道上奔驰出令人心生敬畏的极速青春;用信念和行动,也能在生活中书写出自强不息的芳华人生。

责任编辑:管理员

阅读