中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
韩城好人

【孝老爱亲】——王宁香

发表时间:2019-10-24 18:12:41 来源:韩城市文明办

1571911867544005847.jpg

人物小传:王宁香,女,生于1968年1月,韩城市芝阳镇英村人,务农。

主要事迹:村语云:“娶媳妇相当于安家神”。贤妻淑女娶进门,起码幸福三代人。王宁香的婆婆是位抗战老兵,职务是上尉连长。自从王宁香踏进门,对这位曾经是军人的婆婆充满了崇敬之情,婆婆遇事沉着干练,生活中整洁有规律。她与婆婆之间的交流融洽得象亲生母女。然而,二十二年前也就是1998年春天,婆婆却渐渐觉得视力模糊,王宁香焦急地同丈夫一块陪同婆婆去韩城市东府医院就诊,结果是白内障伴青光眼。她求医生无论花多少钱都要把婆婆眼晴治好,孙积存院长见如此诚恳的儿媳也被感动了,但还是委婉的告诉他们:“到目前为止,青光眼的发病原因不是很清楚。尤其是原发性的青光眼;继发性青光眼是继发于眼部的其他病变;临床上针对这些发病机制对青光眼的治疗和诊断有一定的帮助。但预后并不乐观。”无奈他们带着视力稍有好转的母亲回到家里。此后,他们又到西安,北京有名的眼科医院求治,最终医生也回天无术。王宁香对夫说:“钱解决不了的问题,咱俩回家用情解决。”回到家里,王宁香安慰婆婆说:“妈,以后我就是你的眼晴,你别愁,你相信我会让你做到像眼晴还好着一样。"从此,她学会了揣摸婆婆的心思,婆婆一个表情,她就知道婆婆需要啥。

婆婆是个爱干净的人,王宁香便每天将室内室外院内院外收拾的干干净净。每天起床第一件事就是为婆婆诜脸梳头,晚上为婆婆烧水洗脚,三天换一次衣服。不知道的人看到婆婆容光焕发,浑身上下干干净净,那能想到她是个失明的老人。这一坚持就是二十二年,而且还在继续着。

为了解老人孤寂感和脱离社会感,王宁香坚持夜晚陪着婆婆睡,给婆婆说道村里发生的事,等婆婆睡着了她才回到自己屋内。每半月携婆婆到芝阳上一回集市,听着沿街的叫卖声,感受着集市行人的嚷嚷声,吃着儿媳买来的糕点,婆婆满脸的欢喜。经常邀请村上姊妹们到她家窜门,给婆婆唱唱歌跳跳舞。

婆婆的眼病虽然被医生判为不治,但王宁香没有一天放弃,她打听偏方。一次一位姓王的大夫告诉她说蒲公英和薤白可以缓解婆婆的病情,她便在田野挖来许多,给婆婆当菜吃。后来,镇医院对农村老人眼疾普查时,发现王宁香的婆婆二十年了视力还没有完全丧失,觉得不可思议,其实有时孝心可以逆天。


责任编辑:管理员

阅读