中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
家风家训

【全国最美家庭】姚徐荣家庭

发表时间:2018-06-05 11:12:13 来源:韩城日报

微信图片_20180605110621.jpg

1997年8月,西庄中学姚徐荣老师的小儿子姚伟峰考上清华大学,至此,他家的四个儿子先后考上了大学。其中长子姚卫东、三子姚卫国、四子姚伟峰均考取清华大学,成为全市教育界的佳话。近日,姚徐荣家庭上榜全国“最美家庭”,让全省乃至全国人民都知道韩城姚徐荣家教子有方。

出生在农村的姚徐荣、姚凤珍夫妇,由于种种原因没有圆高考梦,但他们明白知识改变命运的道理。他们希望孩子们实现自己未完成的大学梦,通过学习改变命运,用知识服务社会。在孩子很小的时候,夫妻俩就告诉孩子学习的重要性,让他们明确每天的学习任务,养成良好的学习习惯。

“有一次,我上课前给伟峰教了‘国庆’两个字的拼音、偏旁部首和笔画,告诉他下课之后要检查,但下课后发现他在房里玩,虽然检查时他能将两个字拼写出来,但偏旁部首和笔画顺序都是错的。我当时很生气地告诉他错在哪,下节课后我还要检查,要求他到时必须写会写好。”今年80岁的姚凤珍笑着说,作为教师她深知孩子在学前需掌握一定量的汉字,小时候就要打好基础,这样对提高他们的阅读和写作能力大有好处。因此,四个孩子在很小的时候就开始学习认字、识别周围事物。

姚徐荣夫妇不仅重视孩子的知识教育,同样重视孩子的品德教育。从小就讲科学家钱学森、数学家陈景润、张海迪等顽强拼搏、立志报国的事迹,教育孩子们热爱祖国、奋发成才,激发孩子们学习的积极性和主动性,为他们的学习注入强大的精神动力。

“在小学三年级之前,卫国学习成绩一直很好,但有一学期期中考试成绩明显下降,老师反映他上课不好好听讲、思想走神。我询问后得知,孩子怕考上大学后见妈妈的机会少了。我和妻子就给孩子讲述毛泽东青少年时期勤奋好学、立志报国,周恩来为中华崛起而读书,雷锋全心全意为人民服务的故事,让孩子明白有国才有家,只有多学知识,才能报效国家。”姚徐荣说。

在姚徐荣夫妇的严格教育和英雄模范人物故事的感染下,姚家四兄弟从小就树立远大理想、爱学习、肯用功。经过努力拼搏,长子姚卫东先后取得清华大学应用物理系学士、硕士学位,美国爱荷华大学生物学博士学位,在美国杜克大学读完博士后,现任纽约州立大学终身教授、生物学实验室主任、博导、哈佛大学客座教授;次子姚卫平毕业于中国矿业大学,现任韩城煤矿机械有限公司总经理;三子姚卫国是清华大学土木工程系学士、硕士,高级工程师、注册结构工程师,现任清华大学建筑设计院设计所主任工程师;四子姚伟峰是清华大学工程力学系学士,现在美国微软公司总部任职。他们勤奋敬业、吃苦耐劳、以诚待人,为社会默默奉献自己的聪明才智,个个成为单位的顶梁柱。

“爱国爱家、终生奉献、崇文尚德、德才兼备、爱岗敬业、尽职尽责、勤奋好学、积极求进、尊长爱幼、和睦相处、宽厚仁慈、知恩图报、勤劳俭朴、勤俭持家、友爱亲朋、和善乡邻、推崇文明、严于律己。”这是姚徐荣夫妇多年教育子女的总结和心得,也将世代流传下去,教育更多的姚家后人,让他们牢记于心并身体力行。姚家后人也谨记家训,勤奋好学,两个孙女本科毕业后继续读研深造,将来为国家和社会贡献力量。

责任编辑:管理员

阅读