中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
家风家训

韩城丰富的家训载体形式

发表时间:2018-11-02 10:30:51 来源:韩城文明网

韩城人除重视学习《朱子家训》《弟子规》《论语》等家训书籍外,还将家训融进了建筑、装饰、家书、族谱等很多方面,丰富了家训的载体,在表现形式上更有广度和深度。突出有以下方面:

门楣:韩城人建大门必有门楣。与家训有关的如:树德、滋德、种德、敬德、厚德、德裕第、勤德居、世德第、恒德堂、尚德堂、树德务滋、德重乡评、诗书继世、和为贵、忠恕居、谦受益、履无咎、敦务修齐、笃敬、履忠信、安详恭敬、清白传家、清白源长、行素居、常存敬畏、慎修思永、看路滑、仁让家教、居仁由义、孝弟慈、积善堂、和善居、乐善轩、和平中正,等等。有些拱门上还刻有忠信、笃敬、诒谋、燕翼等双字。这些门楣可以看做这家人或祖上的处世之道以及理想追求的昭示。要子孙坚守,要外人监督,做到名副其实。不少门楣上有进士第、明经第、中宪第、大夫第、文林第、恩荫第、太史第、内翰第、登科等,以先人官职为荣耀,也告诫子孙要效法祖宗,延续文脉,不辱没先人。这些门楣书法讲究,雕刻工艺精湛,与建筑相得益彰,锦上添花,文化氛围非常浓烈。韩城有多人作过专门研究,写了好几本专著。

厅堂:韩城的厅房是供奉祖先的地方,自然有画像或照相。两旁有表示尊敬祖先、继承先人遗愿、要为先人争光的对联。现在新建的住宅,大客厅多有挂前辈肖像和修身、励志的对联。厢房是居室,一般悬挂有名言家训的中堂和含有哲理、处世、修身、节操、立身、励志、勤俭、慈孝、诚信、警示等内容的对联,真是千红万紫,精彩纷呈。从不同的家庭可以体会到千差万别的修身、齐家的个性追求。

砖木雕:韩城山区面积大,有丰富的木材、石材和可以烧砖瓦的煤炭资源,建房一般都是砖木结构的四合院。这些建材适合雕刻,韩城人就把治家理念的家训装饰在院落,成形了凝固在四合院建筑上的独特文化景观。这里出生长大的小孩,从小就能直观地背诵记忆家训,接受家训的熏陶,其教育作用非常大。

族谱:韩城村落宗族居住比较稳定,形成和保留的族谱比较多。族谱中就有不少有族训、家训的规定。例如,薛姓在韩城的人数比较多。薛姓人把族谱中的家训汇集整理,悬挂在薛氏祖茔内。内容有:族约、族禁、祖训、家训。其家训有总则和十二分则,有报国恩、畏法度、孝父母、友兄弟、敬师长、笃伉俪、端子孙、尚勤俭、循礼仪、乐知足等,并作为族约发给有关宗亲,要大家爱国、守法、有礼、有情操,做正直的人。有一定的警示意义。

文物古建:韩城古代建筑遗留比较多,像文庙、城隍庙、司马祠、普照寺、大禹庙等古庙,还有古寨堡、祠堂等建筑保留的牌匾、楹联、诗词,不少内容都和家训相关联,有些就是家训的语言,应该看做是家训内容的一种延伸,大多都有积极意义。游人可以欣赏、吟咏,受到熏陶和教化。这些年,我市在保护文物和发展旅游方面,特别重视古建筑文化内涵的发掘,其中就有家训方面的内容。

家书:在一些文化氛围较好的家庭,有从父、祖辈保留下来的书信、文章、读过的书籍等,如《王杰家书》《解氏制义》及很多官员、名士的著作,很多有教育子女如何做人等的内容,与家训相似,也被子孙后代所珍藏、学习、践行。《王杰家书》中记有这样一件事:状元王杰和王鼎的爷爷王梦祖是非常好的朋友,王鼎(陕西蒲城人,清嘉庆、道光时先后任户部尚书、河南巡抚、直隶总督、军机大臣、东阁大学士。)早年在北京参加科举考试时,王梦祖给王杰捎了一封信,此时王杰已经是东阁大学士,管理礼部,又曾多次典试,是别人找都找不到的过硬关系。整个考试过程王鼎一直把这封信装在身上,考试结束,才去王杰府上。王杰见信后,给老友写了回信:

“三月杪(miao,指月底)令孙来寓,彼时尚未退直,因未得相见。嗣阅手书,极承远念。比惟大兄百凡迪吉,阖口平宁。家乡连岁荒歉,拮据之况,而韩城闻尤甚也。今孙此番暂屈,可为扼腕。然指顾又届礼闱,可望扶摇直上。惟弟公务匆忙。至今尚未得一晤为歉……”

从王杰的回信可以知道,王杰委婉地谢绝了对家乡老友孩子的关照,没有插手其孙子的科试;对于老友信中所说家中窘困之状,只表达了同情,未给乃孙有所资助。对王鼎的再度落榜,表示深深惋惜,也有对未来的期许。这封信告诉我们,王杰做事是有原则的,他廉洁朴素,从不接受馈赠,也绝不会徇私涉禁。王鼎也是一个做事有原则、有操守的人。读这封信,对我们现代人如何做人行事都很有教益。(韩城日报)

责任编辑:管理员

阅读