中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
家风家训

最珍贵的精神财富 韩门金训家风馆见闻

发表时间:2018-11-06 09:55:58 来源:韩城文明网

初来韩城上班的白瑞涛,是一个热爱传统文化的90后,一有时间他总喜欢去历史底蕴深厚的古城走一走。看一看元明清时期的建筑、与巷道里住着的老人聊天、去新驻铺面一探究竟……通过这些,了解古城繁华深处的韩城文化。近日,白瑞涛偶然走进隍庙古街区的韩门金训家风馆,精神得到深刻洗礼。

“家是个人成长的第一环境,每个人的为人处世之道都带着家风的烙印。家风馆的每一则家训都很通俗,但背后蕴含的故事非常经典,‘好家风’能涵养‘好社风’‘好国风’,我觉得家风馆值得每一个古城游客进去看一看。”白瑞涛告诉记者。

韩门金训家风馆去年12月开馆,是韩城市首个家风馆,面积仅有110平米,却囊括了古今丰富的家训家风内容。走进馆内,顺着习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”的标语,记者发现,馆内分为古代名人、近当代伟人、韩城古今名人、最美家庭家风家训和互动文创五大功能区。馆内还陈列着司马迁和习仲勋的书桌,分别展示着先辈教育子孙的家风故事。除了传统的文字墙体展现形式之外,家风馆还创新展现形式,使用全息投影、电子屏幕承载更加丰富的家风故事。

清代第一位陕西籍状元王杰经常教育子孙“入仕则正途可也,不以宰相子孙喧耀于人”;明代解家村五子登科家族留给子孙“耕读传家”的家风;新城区姚庄村夫妇用“地瘦栽松柏,家贫子读书”的家训培养出四子三清华……在妇联工作的讲解员党宁告诉记者:“我是党家村人,打小在良好家风、村风、民风环境中长大,现在又能将更多优秀的家风家训故事传递给更多人,我觉得很有意义。”

参观结束,不时有游客在留言簿上写下心得体会,赵辰烨小朋友用稚嫩的笔写下:以勤劳为本,与诗书为伴,行仁义之事,做忠孝之人;新城二小学生怡乐写下:一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰;共产党员王升民写下:家有家训方是耕读传家之根本,国有国法民族方能长治久安,党有党规方能永葆青春……“这些家风家训是来古城收获的最珍贵的精神财富。”白瑞涛说。

良好家风的传承不仅是对古朴美德的尊崇,也是社会道德土壤保持肥沃的一道屏障,“好家风”才能涵养“好社风”,形成“好国风”。今年来,韩城市先后涌现出一大批尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的文明家庭和个人。其中,4户家庭获得全国“五好家庭”“最美家庭”称号,1人荣登“中国好人”榜,9人荣登“陕西好人”榜,27人荣登“韩城好人”榜。(韩城日报)

责任编辑:管理员

阅读