中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
家风家训

【全国五好家庭】王涛家庭

发表时间:2018-06-05 11:15:55 来源:韩城日报

有这样一个幸福的双警家庭:警营里,他们爱岗敬业、并肩作战,是不言劳苦的战友;家庭中,他们携手并肩、相濡以沫,一起感受家庭的简单爱。他们就是市公安局民警贾亚妮和丈夫王涛。

爱岗敬业  互相促进

做个好警察不容易,做个警察的好妻子、好丈夫也不容易,维持好一个“双警家庭”更是难上加难。贾亚妮和王涛自2002年结婚以来,用互助、互爱、互谅的情怀迎接工作和生活中的每一个挑战,虽然辛苦,但却幸福满满。作为一名女警,贾亚妮先后在派出所和看守所工作,目前在看守所担任内勤,传阅文件、撰写信息、整理档案资料、搞好后勤保障……工作起来井井有条。王涛在公安局政治处工作已有十个年头,主要负责公安宣传和党建工作。因为都从事公安工作,夫妻俩在家时常交流工作体会,遇到困惑相互开导,相互帮助,取长补短,共同进步,先后多次被评为优秀公务员和先进个人。

互敬互爱  和谐维家

由于警察职业的特殊性,双警家庭意味着生活无规律,做警察的妻子必须比其他女性更具忍耐力,更具吃苦奉献精神。因此,贾亚妮在完成好工作的同时,也默默支持着丈夫的工作。在这个三世同堂的家中,同为警察又是警嫂的贾亚妮尽力给丈夫最大的支持和理解,主动承担起家务、一双儿女的学习生活和对父母的照顾。

工作中,王涛与贾亚妮收获着警察夫妻特有的快乐,在平凡中感受人生百味,在生活中互表浓浓的爱、深深的情。他们相互体谅,从不把工作的辛苦带回家。

在处理家庭重大事项时,夫妻俩平等对待、相互尊重、共同协商,只要是合理的建议,就求大同存小异,做到办每件事都让双方心情舒畅。同时,作为党员干部,他们勤俭持家,合理安排家庭经济,从不铺张浪费。夫妻二人携手相伴15年,一家人与同事、邻居相处和睦,当邻居们遇到困难需要帮助时,他们都会热心帮忙。因为待人诚恳、关爱他人,他们一家深得同事和邻里的信任和尊重。

尊老教子  团结邻里

古训有言:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老更是营造幸福家庭的基石。因是双警家庭,工作忙,对家中老人照顾较少,但是夫妻俩总能处理好与父母的关系。每到休息日和逢年过节,只要有空,贾亚妮就和丈夫带着儿女回到双方父母家中,陪父母聊天、做家务。两岁的儿子还是一个懵懵懂懂的“小淘气”,在新城二中上学的女儿已经14岁了,十分懂事,经常帮父母干些力所能及的家务。

王涛夫妻二人能全身心扑在工作上,家人的理解和长辈的支持也是一个重要因素。王涛的父母一直默默支持着他们,天天接送孙女上下学、为孙女和孙子做饭,为的就是让王涛和贾亚妮没有后顾之忧,安心工作。同时,为让一双儿女健康茁壮成长,贾亚妮和王涛也常抽出时间到学校接送孩子,为孩子辅导作业,做好家务劳动,为父母减轻负担,也给孩子做出榜样。

平凡的付出,有不平凡的故事;平凡的故事,都是爱的奉献!在这个平凡的公安家庭里,处处充满着温馨和谐,时刻洋溢着欢声笑语。尊老爱幼、团结邻里是这个家庭的传统美德,夫妻和睦、勤俭持家是这个家庭的动人旋律。他们以真爱把家庭营造成幸福的港湾,用汗水把事业浇铸成滋润亲情的润滑剂,以实际行动诠释着和谐家庭的真谛。

责任编辑:管理员

阅读