中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
活动风采

韩城市举办“3•15”国际消费者权益日活动

发表时间:2019-03-18 11:55:27 来源:韩城文明网

3月15日,由韩城市消费者权益保护工作联席会议办公室暨放心消费创建工作办公室主办、韩城市场监督管理局承办的2019年“3•15”国际消费者权益日纪念活动,在韩城市质量主题公园禹甸园隆重举行。市委常委、政法委书记刘革、市委常委、副市长张新庄、市人大常委会副主任张宏哲、市政协副主席党福勤、市政府副秘书长薛建鹏等领导,市消费者权益保护工作联席会议成员单位的主要领导、各镇办分管领导及联络员、行业协会代表、社会质量和消费维权监督员、相关企业、实体经营户代表,韩城市场监督管理局全体领导班子成员和干部、社会各界群众等近500人参加纪念活动。

韩城市委常委、政法委书记刘革主持会议。

韩城市委常委、副市长张新庄作了讲话。

韩城市消费者权益保护工作联席会议办公室暨放心消费创建工作办公室主任、市场监督管理局党委书记、局长田建林同志宣读《韩城市放心消费创建工作办公室关于认定2018年度放心消费单位的决定》和《韩城市“品质韩城•放心消费”禹龙杯公益广告大赛》获奖名单。

韩城市委常委、政法委书记刘革、市委常委副市长张新庄、市人大常委会副主任张宏哲、市政协副主席党福勤等领导现场对获得放心消费单位的韩城市龙信机动车驾驶员培训学校、陕西司马迁旅游文化(集团)股份有限公司等48家企业及“品质韩城•放心消费”公益广告大赛12家获奖单位(个人)进行授牌。

韩城市委常委、副市长张新庄在大会上作了讲话,他首先代表市委、市人大、市政府、市政协向全市广大消费者和奋战在消费维权一线的干部职工致以节日的问候!向诚信守法的广大生产经营者、向支持消费维权的各界人士致以崇高的敬意!也向获奖的单位和个人表示热烈的祝贺!

他指出,市委、市政府高度重视消费者权益保护工作,以市场秩序整顿为抓手,以省级放心消费城市创建为契机,不断强化执法监管,依法严惩消费侵权行为,成功创建了国家首批食品安全示范城市,全市消费环境持续向好。特别是2018年,市场监管部门依托全国质量强市示范市建设,把保障产品和服务质量作为重点,积极探索事中事后监管新机制,相继开展了“放心消费”创建、“红盾质量维权”、打击侵权假冒和市场领域扫黑除恶等一系列专项行动,有力有效地维护了公平竞争的市场环境。各成员单位也聚焦民生、履职尽责,在打假治劣、维护公平、保障群众利益方面作了大量细致的工作,取得了有目共睹的成效。但是,随着韩城市场体系的不断完善,一些新的消费领域、消费模式和诚信经营、守信经营问题已成为广大消费者关注的焦点,这不仅损害了广大消费者的切身利益,也影响了新产业、新业态的发展,不利于我们构建现代化经济体系,也与我们建设幸福韩城的目标格格不入。

他要求,市场监管部门、各相关职能单位要紧扣今年“信用让消费更放心”这一主题,进一步提高政治站位,从践行以人民为中心的思想的高度,深化对消费维权工作的认识,增强责任感、使命感和紧迫感;进一步强化履职尽责,坚持依法行政,把履职尽责的标尺,对准《消费者权益保护法》和人民群众对放心消费的期盼,提高服务水平;进一步深化宣传引导,以今天的权益日活动为新起点,通过建立消费教育基地、消费教育课堂、消费示范创建等形式,向广大消费者普及消费知识,提升维权能力,引导社会公众树立正确的消费观;进一步落实依法维权,市场监管部门要加快12315国家联网步伐,始终畅通投诉渠道,强化业务人员管理,坚决按法定程序和时限,妥善处置好每一件消费投诉,确保件件有着落、事事有回音;进一步严惩重处乱象,以扫黑除恶专项斗争为抓手,聚焦消费市场存在的失信乱象,尤其对农村市场、网络交易、中介服务、老年人和未成年人消费维权领域的问题,以及制售假冒伪劣、虚假宣传、价格欺骗、强制消费等乱象,利剑出鞘、重拳出击、露头就打,通过联合行动,让失信行为无藏身之地,充分发挥行刑衔接机制作用,形成强大震慑;进一步扎实推进放心消费创建,围绕全域旅游建设,全面启动“第二批放心消费单位创建”活动,深入开展“放心消费镇村”创建活动,不断净化全域消费市场。要突出食品药品,旅游购物、公共服务、快递物流、教育培训、美容美发、装饰装修等民生重点行业和领域,努力实现放心消费创建全行业、全地域覆盖,早日建成省级放心消费城市。

会议结束后,参会领导还对各宣传点进行了参观、询问和现场指导,并参加韩城市“守信重诺”诚信励志万人签名活动。

此次3•15活动主会场,共设立“六大区”,即消费者权益保护工作联席会议成员单位宣传区、企业产品展示区、假冒伪劣产品识别区、扫黑除恶成果展示区、信用监管惩戒区、企业诚实守信自宣区,消费者权益保护工作联席会议成员单位及相关企业分别在各自的区域开展普法和消费维权知识宣传,开展“信用让消费更放心”宣传,同时对韩城市打假治劣成果、扫黑除恶成果和放心消费创建成果进行展示。

此次活动除了在禹甸园设立主会场外,还在桑树坪、龙门、西庄、金城、芝川等镇办主街道设5个分会场,昝村、板桥、芝阳3个宣传点开展大型纪念宣传咨询活动,现场受理消费者咨询、申(投)诉、举报,开展“放心消费”创建、法律法规宣传,接受群众咨询,开展打击传销和非法集资等宣传,开展计量惠民和“你点我检”果蔬现场检测。各参会单位利用横幅、宣传材料、展示板、电子屏幕等形式,大力宣传《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《食品安全法》、《价格法》、《广告法》、《电子商务法》、《疫苗管理法》、《特种设备安全法》、《陕西省消费者权益保护条例》等与广大消费者密切相关的法律法规,共计展板42块,发放宣传资料59000余份,现场受理投诉4起,展示并销毁假冒伪劣商品600余件。其中,市场监督管理局发放20种宣传资料30000余份,发放印制有投诉举报热线电话环保购物袋4500余个、印制有"品质韩城 放心消费 "、"信用让消费者更放心"抽纸、纸杯等35000余份。各咨询、申(投)诉举报点现场接受各类咨询12000人次。韩城市场监管局等单位还在全市各景区、超市、市场等地,进行全面的消费维权大检查。(韩城市人民政府网)

责任编辑:管理员

阅读