中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
七夕看韩城

七夕随笔

发表时间:2019-08-07 10:24:49 来源:韩城日报微信

微信里七夕的话题热了起来,街道商铺里的巧克力与玫瑰花一夜间都摆到醒目的位置,朋友圈秀恩爱晒礼物的渐渐多了,我知道七夕节就要来了。

640.webp (10).jpg

依稀记得,我五岁那年过七夕节,老家的村庄请来戏班子搭台唱戏,十里八村的乡亲们闻讯赶来,戏台下人潮汹涌,热闹至极。我和一群孩子兴奋地在台下跑来跑去,燥热的空气里充满了炸油糕的香甜味道,惹得我们跑到油糕锅前就迈不动脚步了。小吃摊的生意特别好,平常再节俭的人出村看戏,也会在戏台下给老人买一碗饭,给孩子买两个油糕。

戏散了,拆掉戏台的空地上,妇女们已经扶好了娘娘的神像,端来瓜果轮流祭拜,不一会儿,供桌上就摆满了西瓜、葡萄、酥梨等,大家围在一起,讨论着谁家的贡品更为丰盛,谁家去年在娘娘面前许了愿,今年就抱上了孙子,这会正在还愿,谁家的媳妇该去神像前求子了……

640.webp (11).jpg

我一边惦念着神像前的水果,一边感叹这样的日子实在太少了,分不清节日来由的我跑过去问大人们;“为什么今天这么热闹?”奶奶说是织女牛郎一年一次的见面之日。我满脸疑惑,问为什么一年只能见一次?奶奶耐心地讲起牛郎织女的故事,她说织女本是王母娘娘身边的仙女,牛郎只是一个放牛的,他们恋爱了,出身的差距并不能阻挡爱的执着,最终,他们私定了终身。王母娘娘劝阻无果后勃然大怒,拔下头上的簪子,在天空中划出了一条天河,两人只能相望,不能相守。他们坚贞的爱情感动了喜鹊,每年七夕这天,无数喜鹊飞来,用身体搭成桥,让他俩踩着鹊桥来相会。她指着院子里面的葡萄架说,晚上小孩子蹲在下面就能听见牛郎和织女的谈话。

晚上,我跑到葡萄架下仔细聆听了半天,除了蛐蛐的叫声和蚊子的嗡嗡声,没有半点其他声音。我嚷嚷着问奶奶:“怎么听不到牛郎织女说话呢?”奶奶说那是我心不诚。我赶紧按照她说的,对着葡萄架鞠了三个躬,一脸虔诚地钻回葡萄架下,竖起耳朵一动不动,然而直到妈妈喊我睡觉,也没有听见蛐蛐和蚊子以外的声音。脱了衣服躺在床上,我不断埋怨自己心不诚,时间没卡准,要不然怎么会听不到牛郎织女的对话呢!于是暗暗下定决心,来年七夕一定要诚心诚意,早早守在葡萄架下。

然而来年的七夕早忘了那个念想。

640.webp (12).jpg

长大后,渐渐知道有一种超越亲情的情感,叫爱情。身边不断有深陷其中的人们演绎着一幕幕悲欢离合。街道的商铺里,以爱情为节日量身制作的商品越来越精美,越来越昂贵。站在那里,也憧憬着自己将来遇到的爱情,会是怎样的华美,怎样的怦然心动?

无论希翼与迷茫,终归一天天长大。彼时的我,早已不再相信织女与牛郎的故事,唯独爱情,却是人生里谁也不能逃避的经历,当它突然降临,懵懂之初不知道该怎样表达心底的喜欢,仿佛所有的语言在心的悸动下都显得苍白无力,拼命想把世间最好的东西给对方,选择用精美的物质去诠释最真挚的情感,以至于我们后来本末倒置,总以为爱都需要表示。

七夕的神像娘娘与戏台渐远,唯有牛郎织女的爱情传说亘古不变。暮色里,晚风送来一点点凉意,头顶之上,已是千年时光。对于七夕的故事,我更喜欢牛郎织女相会的桥段,故事里的一年只为这一天,一生只为一刻相见,终是神话,现实里每个人都希望自己遭遇的爱情,择一城终老,携一人白首。

时光褪尽韶华,愿每个轰轰烈烈执着追求爱情的人,携手后一路风雨同舟,共度沧桑,淡然老去。

责任编辑:管理员

阅读