搜索

【文明实践行动】(第8期)餐桌篇|市场监督管理局新城食药监所:履行监管职责 确保夏季儿童饮食安全

发表时间:2020-06-15 16:53
611.jpg

近日,韩城市幼儿园及托幼机构全面开学,为保障幼儿园教师、儿童疫情防控和饮食安全,市场监督管理局新城食药监所按照市委市政府常态化疫情防控工作的总体要求,立即开展对辖区幼儿园和托幼机构进行了全覆盖检查规范,严格落实常态化疫情防控,强化夏季食品质量安全管理,以科学有效的措施做好幼儿校园安全工作。

612.jpg

接到幼儿园和托幼机构开学通知后,新城食药监所立即组织行动,开展对辖区各校园疫情防控、场所环境消杀、食品采购储存加工等环节全面监督检查,指导辖区各校园严格执行从业人员健康管理制度和晨检制度,落实健康陕西“二维码”扫码工作,确保食品从业人员工健康上岗;要求各校园严格遵守执行疫情防控规定,每天对教室、餐厅、宿舍、床铺消毒通风不少于两次,保持通风不少于三十分钟;坚持实行错时就餐、隔位就餐。

613.jpg

同时,为确保儿童夏季饮食的食材原料质量,新城食药监所积极指导各校园对储存时间过长或外表感官异常的食品及原辅料全面清查,一旦发现立即清除,依法依规进行处理,确保采购食品原料手续齐全、来源合法、安全可溯。要求食品原辅料离地、离墙、离顶存放,生熟食品分开存放。该所积极与幼儿园和托幼机构签订《学校食堂食品安全责任告知书》,要求各校园严防生熟交叉污染,保证食物烧熟煮透。严禁供应剩饭剩菜、豆浆、凉菜等。规范餐饮具清洗、消毒、保洁过程,严格落实食品留样制度。

614.jpg

新城食药监所在全面对幼儿园个托幼机构监督检查的同时,对辖区中小学食品安全进行定期抽查,要求各学校、幼儿园以及校外托管机构要按照规定定期开展自查工作,及时发现解决问题,依法严惩重处食品安全违法违规行为。


分享到: