搜索

文明实践行动|(第7期)韩城“三步走”持续推进文明餐桌实践行动

发表时间:2020-06-17 16:02

为了营造和谐文明的用餐文化,不断提高市民群众健康意识和文明素养,韩城市通过“抓监管、强引导、促实效”“三步走”措施,扎实推进“文明餐桌”实践行动。

一、明确责任抓监管。4月初,市文明办、市场监管局、商务局联合印发了《关于全面开展“公筷公勺”文明餐桌实践行动的通知》,明确实践行动三类九项工作内容的责任单位及工作职责,形成多头监管、分工协作的工作机制。同时,下发了《韩城市公筷公勺实施导则(试行)》,提出餐饮饭店、机关企事业单位食堂、农村家宴或集体用餐、居民家庭或个人就餐四种类型“公筷公勺”的制作要求、具体标准,切实做好在不同就餐场所公筷公勺的推广使用。结合《陕西省“文明餐桌”实践行动方案》,建立了韩城市“文明餐桌”实践行动协作机制,进一步细化了成员单位的工作任务,确保工作扎实有序推进。

311.png


二、深入宣传强引导。结合工作实际,多措并举,提升文明餐桌实践行动的知晓率和宣传氛围。市文明办设计发布倡议书、官方宣传标语20条,宣传海报10张,在文明韩城网予以公布,为全市文明餐桌宣传提供模板。从身边好人、美德少年、公益人士、党员干部中选树实践行动代言人,先后发布“文明餐桌”宣传视频7期;党政机关组织动员干部职工深入商铺、小区,发放《文明餐桌实践行动倡议书》2万余份;市场监管局、商务局举办餐饮从业人员文明礼仪教育培训5场次300余人,督促指导250余家中、大型餐饮门店在LED屏设置了宣传提示、200家小型餐饮店设置了文明用餐提示牌;各镇办指导辖区村、社区悬挂“文明餐桌”宣传横幅、标语和举办“文明用餐、拒绝野味”为主题的道德讲堂等形式,倡导文明用餐;韩城日报、韩城电视台先后刊播“文明餐桌”实践行动新闻、信息10余篇,广泛传播“公筷公勺”的文明理念。

312.png

韩城市委常委、宣传部部长沙利娜为文明餐桌代言

313.png

各社区进行公筷公勺文明餐桌宣传

314.png

“公筷公勺”文明餐桌实践行动行业宣传代言

三、点面结合促实效。实施分类推进,以点带面,确保“文明餐桌”实践行动取得实效。一是以干部职工为突破口,在党政机关开展“文明餐桌、我践行”活动,组织干部签订承诺书,以干部职工带动市民参与实践行动;二是以星级酒店为示范点,严格落实公筷公勺、文明用语提示和打包服务,达到企业得利、顾客放心的双重实效,进而在全市餐饮行业起到良好的示范引领作用;三是以中、小学校为主阵地,开展“小餐桌”带动“大文明”主题教育活动,通过“文明用餐”主题班会、手抄报、书法绘画等形式,激发学生文明用餐意识,在家庭中营造文明用餐的良好氛围;四是以检查指导为主抓手,教育引导餐饮服务从业人员树立安全文明用餐理念,提升餐饮行业服务水平。目前,开展分类指导监督30余次,全市餐饮单位公筷公勺配备到位800余家,金塔夜广场、古城美食街、民杨夜市等集中餐饮区制作保护野生动物、光盘行动、公筷公勺、社会主义核心价值观等宣传牌190余块。

315.png

教育局开展“小餐桌”带动“大文明”主题教育活动

316.png

市场监督管理局对餐饮行业分类培训指导

317.png

餐饮行业示范引领

下一步,韩城市文明办将继续发挥实践行动协调机制作用,夯实责任、完善标准、强化监督,切实推进实践行动取得更大成效。一是发挥好牵头抓总作用,统筹协调职能部门,分工负责、协同作战;二是完善督查推进机制,落实月通报制度,不定期召开联席会议,分析、研究工作情况;三是拓宽群众监督渠道,研究制定“公筷公勺红黑名单”发布评价制度;四是丰富活动载体,推动实践行动持续深入开展。

318.png


分享到: