搜索

2019年度韩城市级文明家庭建议名单公示

发表时间:2020-02-26 09:22

韩城市精神文明建设
指导委员会办公室
关于2019年度韩城市级文明家庭建议名单的公示

为弘扬家庭美德,倡导文明新风,推动群众性精神文明创建活动。按照《韩城市文明家庭评选标准和评选办法》文件,我市广泛组织开展2019年度市级文明家庭推荐评选活动,经过基层推荐、逐级审核、集中评审、征求有关部门意见等程序,共产生18户2019年度市级文明家庭建议名单,现面向社会予以公示,广泛接受社会各界的监督。

卫   东家庭   (桑树坪镇)
杨永发家庭   (桑树坪镇)
胡瑞锦家庭   (桑树坪镇)
雷富甲家庭     (龙门镇)
冯少茹家庭     (西庄镇)
薛新民家庭     (新城办)
赵全忠家庭     (金城办)
任敏娟家庭     (金城办)
张兴国家庭     (芝川镇)
刘晓红家庭     (芝川镇)
张园仓家庭      (芝阳镇)
薛红海家庭     (芝阳镇)
李   晶家庭      (卫健局)
杨增强家庭   (龙钢公司)
张娟妮家庭(综合执法局)
薛   婷家庭     (教育局)
薛   佳家庭     (教育局)
侯梦丹家庭     (教育局)

广大干部群众对以上18户文明家庭建议名单如有意见,可通过邮件、来电等形式向市文明办反映。以单位名义反映情况的材料需加盖公章,个人要实名反映情况,并提供联系电话。

公示时间:2020年2月26日至2020年3月1日

受理科室:市文明办创建科

电话:0913-5210966

邮箱:hcswmbcjk@163.com

附:2019年度韩城市级文明家庭建议名单事迹简介

韩城市精神文明建设指导委员会办公室
2020年2月26日


2019年度韩城市级文明家庭

建议名单事迹简介


卫东家庭

基本情况:家中共有11口人,妻子和三个儿子、三个儿媳、三个孙子。卫东历任桑树坪镇水草塔村村支书、村主任,家住水草塔村二组。

主要事迹:夫妻二人从结婚至今始终秉承“百善孝为先”的古训,孝敬父母。1997年,母亲突发脑溢血、生命垂危,当时医疗落后、药物匮乏,二人想尽办法从联系西安四医大专家教授,购买药品,将母亲拉出了鬼门关。多年来,妻子刘玉侠从来没有和老人红过脸、吵过架,关系如同母女,受到村民的一致好评,儿子、儿媳也深受影响。走进卫东家,砖砌的门坊上赫然镌刻着“耕读第”三个字。卫东常说“教育孩子,没什么诀窍。大人在做,孩子在看。任何事情只有父母做到了,才有资格要求孩子”。因为早年跑运输,家庭生活比较富裕。但夫妻二人并没有忘本,家里的农田没有荒废,更是要求孩子周末回家干农活,也让他们养成了能吃苦的好习惯。三个儿子均参加工作,吃苦耐劳、勤学奋进,均受到单位领导同志的称赞。卫东担任村干部三十年,无怨无悔、乐于助人。跑运输时,义务帮村民从城里拉化肥农药;邻里发生纠纷,总是第一时间出面调解;村民有困难,想到的第一个人就是他,常常是既出力、又出钱。

杨永发家庭

基本情况:家中共有5口人,妻子、儿子、儿媳、孙子。杨永发是桑树坪镇桑岭村的一名农村医生,家住桑岭村二组。

主要事迹:杨永发有一个相敬相爱、崇尚文明、用心进取的家庭。杨永发担任村医,妻子李秋歌在家务农,二人相互扶持、相互照顾,虽然偶尔会产生不同意见,但是不争不吵、相互体谅、宽容谦让。夫妻俩能吃苦耐劳、勤俭持家,坚持搞好个人、家庭和医疗室的卫生及绿化工作,积极参与村上组织的栽树、清理巷道等义务劳动,热心帮助村民。杨永发担任村医30多年如一日,默默奉献,谁家的病人什么情况,他都了如指掌,随叫随到,从不计较个人得失。村民郭朋飞身患脑梗,病情时有发作,不论刮风、下雨,杨永发都及时赶到,耐心等待,有时需要等到深更半夜,即便再晚,妻子也会等着他安全到家才放心。在他们的带动下,儿子、儿媳也积极进取,儿子外出打工,儿媳在家务农兼照顾家庭,逐渐养成了环境整洁、礼貌待人、助人为乐的良好习惯,受到邻里的羡慕和赞许。

胡瑞锦家庭

基本情况:家中共有11口人,妻子、儿子、儿媳、孙子和曾孙。胡瑞锦是桑树坪煤矿的一名退休工人,家住桑树坪镇康乐社区花园楼。

主要事迹:胡瑞锦、李秀芝二人是组合家庭。1974年,胡瑞锦的妻子因交通事故去世,留下两个老人和三个年幼的孩子,日子十分艰难。此时,李秀芝走进了这个家庭,尽心尽力侍候老人,照顾不到五岁的两个孩子,还将已经送出去的小女儿接了回来。四十多年来,李秀芝将这个支离破碎的家庭支撑了起来,省吃俭用,拉扯孩子长大。在生活中,夫妻遇到事情商量着办,互相理解、关心扶助。父母是孩子们最好的老师,作为继母的李秀芝更是明白这一点,她经常教育孩子:“成功绝不仅仅是学业成功,更重要的是具有良好的品行,积极的生活态度和社会交往能力”。在她的言传身教下,三个孩子都善良、阳光、快乐,均是大学毕业,步入工作岗位后都非常优秀。现在,这个家庭已经四世同堂,每到周末,儿子、儿媳和孙子都会回家看望老人,其乐融融。

雷富甲家庭

基本情况:家中共有6口人,父亲、妻子、儿子、儿媳、女儿。雷富甲家住龙门镇谢村三组。

主要事迹:父亲雷秦川是一名退休工人,一直坚持农业生产、开荒种地。一家人在父亲的教诲下,秉承艰苦奋斗的传统,无论是烈日下摘椒,还是酷暑下收麦,他们一家都是早出晚归、最忙碌的。2013年,父亲脑梗住院抢救。雷富甲和妻子、儿子、女儿轮流照顾,鼓励老人积极乐观接受治疗。在这期间,雷富甲又查出心脏血管堵塞,需要到西安做手术,妻子放心不下老人,年龄尚小的女儿主动提出照顾老人,让他们放心。十多天的时间,女儿没有睡过一个安稳的觉。之后的五年里,老人炕边的小床就是妻子日夜照顾老人的最好见证,老人逢人就夸:“儿媳竟比女儿还亲”。夫妻二人多年来一直同心协力、相互支持。注重与老人的思想交流,村民时常能听到他家传出的老人爽朗的笑声。儿子、儿媳更是向他们看齐,坚持每周回村看望老人,女儿在西安读研究生,每个月都会回家,保持关心和问候。真诚待人是这个家庭的为人处事态度。无论是村里哪家电器、电路出了问题,雷富甲总是快速到场;妻子农忙时节,主动帮助留守老人户;村民车辆出了毛病,儿子雷龙总是义务维修。

冯少茹家庭

基本情况:家中共有4口人,丈夫、儿子、女儿。冯少茹是西庄镇杨村党支部宣传委员、妇联主席,是省级非物质文化遗产项目韩城“谏公”鼓吹乐的传承人,家住杨村六组。

主要事迹:冯少茹具有强烈的奉献精神和优良的道德品质,负责的妇女工作多次被省、市表扬。丈夫是一名汽车修理工,25年始终勤勉努力、踏实做事。在生活中,夫妇二人深刻认识到:父母对子女的抚养和教育,不仅仅是物质上的,更重要的是把对子女的爱建立在科学和理性的基础上,同培养他们的人生观、道德观和文化知识教育结合起来。平时,注重与孩子交流、沟通,教育孩子做人做事。2008年,将两个孩子都送到西安就读,每周往返于两地,长达十余年。儿子、女儿现在都上大学,学习刻苦、不骄不躁,多次获得学校荣誉,两个均已成为了预备党员。在处理家庭事务时,夫妻二人平等对待,互相通气,共同磋商决定。只要是合理的建议,二人均能求大同、存小异,处理得井井有条。特别是村里发生邻里纠纷、婆媳矛盾,冯少茹都会处理、调解,使两家人握手言和,村民赞不绝口。现在,在她们家的带动和影响下,杨村的村风、民风洋溢着温暖、民主、文明、和谐。

薛新民家庭

基本情况:家中共有7口人,母亲、妻子、儿子、儿媳、两个孙子。薛新民家住新城办清华园小区。

主要事迹:不仅从生活上关心老人,给老人购置衣、物,更从精神上关心老人,经常陪老人散步、聊天,讲述小区、村里发生的趣事。儿子、儿媳、孙子每天回来都会先到老人房间问候,这已经成了他们家庭成员的必修课。平时,家庭成员养成了随手关灯、节约用水的好习惯。一家人经常出去游玩,放松身心。每次都把随行的垃圾顺手装袋,还主动捡拾旅游区的生活垃圾,为城市环保做贡献。在教育子女方面,夫妻一直遵循“百教德为先”的原则,注重培养他们良好的习惯和优秀的品质。如今,儿子自立自强,自主创业,在韩城开设了优米超市,2017年被评为渭南市首届“最美纳税人”称号。非常热心于公益事业,经常参加各类献爱心活动,为贫困学生送去书包、文具等学习用品。每年12月26日,都会让全市300多名环卫工免费到家庭经营的毛家香饭店就餐。同时,薛新民还义务参加社区的治安巡逻队,保社区一方平安。

赵全忠家庭

基本情况:家中共有6口人,母亲、妻子、儿子、儿媳、孙子。赵全忠是金城办南涧村幸福院管理员,家住南涧村三组。

主要事迹:夫妻结婚以来,相敬如宾、孝敬父母。妻子在家勇挑重担、任劳任怨。在干好农活的同时,精心照顾83岁高龄的婆婆,是老人心中的“好女儿”。自村上幸福院开院以来,赵全忠主动担负起照顾老人的职责,夫妇俩常常把自家地里成熟的蔬菜水果摘来送与幸福院,在幸福院帮忙和面擀面、准备饭菜,为老人宣讲各种健康知识、国家政策等。在平时生活中,主动为村里的贫困户办事跑腿,发放补助药品、宣传扶贫政策。带领村民积极参与村容村貌专项整治,共建洁净家园。每到过年时,为了村民生命财产安全,防火灾发生及大气污染,全家人都义务到河道边巡逻,防止不安全事故发生。他们物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,崇尚节约,反对浪费。老母亲经常教育晚辈一菜一饭,当思来之不易。在她的影响下,全家衣着朴素大方,生活精打细算,用之有度。在邻里关系中,全家人都能够和睦相处,善良热心,经常帮忙邻居解决家庭中困难。

任敏娟家庭

基本情况:家中共有7口人,母亲、丈夫、儿子、儿媳、孙子和孙女。任敏娟是原造纸厂退休职工,家住金城办造纸厂福利区。

主要事迹:“百善孝为先”。家庭成员都非常孝敬老人。有次,老人因洗澡滑倒胳膊骨折住院一月多月,夫妻二人床前精心照顾,洗脸梳头、擦背洗脚,同病房的患友都羡慕不已。在这个小家庭中,有位贤惠、漂亮的儿媳。下班进门,第一声先叫长辈,争着抢着干家务。平时,经常给老人购买衣服、生活用品、水果等等,还义务帮助小区的年龄大的邻居网购物品,并主动给他们送去,得到邻里的一致赞许。“不爱岗就下岗、不敬业就事业”。任敏娟退休后,热衷于舞蹈和乒乓球,动员小区的居民积极参加各类公益活动,经常主动调解小区的家庭矛盾和婆媳不和问题,促进小区文明和谐。丈夫在龙钢上班三十年,以身作则,坚持奋战在炼铁高炉的第一线,多次被评为先进工作者。夫妇俩的工作态度和生活热情深深影响着下一代,儿子在单位也勇于向前、敢于担当,设备出现故障,总是第一时间赶到现场安排维修,确保生产顺利,多次代表单位参加系统工作竞赛,名列前茅。

张兴国家庭

基本情况:家中共有5口人,妻子、儿子、儿媳、孙子。张兴国老人是革命烈士张智法的孙子,家住芝川镇范家庄村。

主要事迹:家风是社会风气的重要组成部分。走进芝川镇范家庄村第一党支部,经常会看到一个年七旬的老人在声情并茂地讲解着革命先烈的英雄事迹,不论春夏秋冬,不论刮风下雨,这就是芝川镇范家庄的铁杆“红军迷”,是这座红色村庄的旗帜。在第一支部的斜对门,你会看到一座干净、古朴的院落,门上悬挂着十星级文明户的标示牌,这就是张兴国老人的家。多年来,这家人继承了革命先烈的优良传统,张兴国老人年轻的时候担任范家庄村干部,他廉洁奉公、敬业爱岗,乐于助人,而他的妻子杜亲维更是“贤内助”,他们把家风摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,大力弘扬革命前辈的红色家风,教育亲属子女遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的观念,直到现在老人依然不忘发挥余热,他说自己平生最欣赏的就是李商隐诗中的两句:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。儿子受到老人的启发,部队转业回韩,生活、工作仍然是军人本色。儿媳是一名教师,认真负责、爱岗敬业,每到周末,都会回村看望老人,照顾老人的衣食住行。婆媳两个关系融洽,是村里公认的好婆婆、好媳妇。

刘晓红家庭

基本情况:家中共有8口人,父亲、母亲、妻子、儿子、儿媳、女儿、孙女。刘晓红是芝川镇郝庄村治保主任,家住郝庄村阿池组。

主要事迹:刘晓红担任治保主任期间,认真负责,村民之间矛盾纠纷,婆媳之间琐碎拌嘴,小两口之间打架红脸……都离不开他跑前跑后,两边开导,舒缓心结,最终化干戈为玉帛,使很多“仇人”握手言主和。特别是今年8月份,在调解矛盾过程中勇敢抢夺一名醉酒村民的匕首,并协助公安部门将其绳之以法,获得了许多荣誉和表扬。妻子薛春芳是“贤内助”的最佳代言人。作为儿媳妇,她恪尽孝道,对老人嘘寒问暖,稳妥照顾老人衣食起居;作为母亲,她慈爱但不溺爱,在照顾好孩子生活的同时,还担负起教育儿女成材的重任,大力弘扬革命前辈的红色家风,教育子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的观念;作为妻子,为了减轻丈夫的工作压力,她承担起家庭的所有事务,把家中的事情管得井井有条,从不让丈夫因家事分心而影响工作。在夫妻俩的影响下,儿子刘延平、儿媳杨毓洁二人,在巡特警的工作中也是不畏艰险,身先士卒,刘延平曾经见义勇为制服一名手持危险作案工具的精神病人,在公安系统人尽皆知。

张园仓家庭

基本情况:家中共有3口人,妻子、儿子。张园仓家住芝阳镇东赵庄村三组。

主要事迹:自组建家庭以来,夫妻二人相亲相爱,真诚相处,家庭和睦,乐于助人。张园仓是一名汽车司机,在工作中认真负责,而且喜欢读书,特别是擅长钻研桃树的管理和嫁接技术,经常帮助村民指导农活。妻子严卫芳患有胃癌,面对病魔,她顽强拼搏,积极与病魔作斗争,主动参加葫芦雕刻技术和编织技术的培训,希望学成一门技术,减轻家庭的负担。同时,她还多次义务参加村上的全域绿化栽树、打扫环境卫生等活动,深受邻里和社会的好评。儿子张子威,在夫妻二人的言传身教下,谦逊有礼、热爱学习、孝顺父母。平时在家,还会主动帮助父母干家务和地里的农活,从不叫苦、叫累。

薛红海家庭

基本情况:家中共有5口人,妻子、儿子、儿媳、孙子。薛红海家住芝阳镇迪庄村村二组。

主要事迹:薛红海常说“吃亏不见得是件坏事儿,做一个乐善好施的好人是做人的基本原则”。在平时的生活中,左邻右舍大小忙,全家人都尽力去帮,特别是遇到村里红白喜事,总能看到他们一家人帮忙,尽心尽力、跑前跑后,为事主分忧。薛红海擅长农活,经常把花椒种植经验在田间地头与村民探讨讲解,还热心村上的公益事业。2012年,他和村民张红勤在闲聊时,说起村里巷道没有硬化,每逢雨雪天气,泥泞不堪,极不安全。随即,二人找到组长商量修路事宜。由于资金有限,每户村民需筹资2000元,当时群众不愿意缴纳,他就带着家人挨家挨户的做工作。在他们的带动和感染下,几天时间资金就筹集到位,工程开工。期间,他们还动员村里上至80老人、下到十几岁的学生,义务到路上劳动,短短20多天,一条宽敞、干净的水泥巷道就完工了。村里之前有矛盾的邻居,在这次工程的缓和下,又重新和睦如初。

李晶家庭

基本情况:家中共有5口人,父亲、母亲、丈夫、儿子。李晶是韩城市疾控中心的一名干部。

主要事迹:李晶关爱公婆,孝敬父母,支持丈夫,教育子女。丈夫工作繁忙,照顾父母、儿子及家务的重担就落在她一人身上。公婆年龄大了,身体不是很好,她几乎每天都要询问看望,隔三差五给老人送饭。老人身体稍有不适,就开车带上他们及时就医治疗,冬暖夏凉添衣问候,从无间断。在她的全力保障和支持下,丈夫在公安系统也是非常优秀。在教育子女方面,夫妻俩意见一致,常常教导儿子要以善为本,积极向上,回报社会,做一个有价值的有用人才。夫妇俩经常和儿子像朋友一样的谈心、交流,增强信任,促进孩子全面发展。儿子也不负所望,徳智体全优成绩考入理想的大学。李晶的贤良淑德得到亲戚朋友街坊四邻的一致好评,她用一颗善良淳朴的心构筑了一个和谐、美满的幸福之家。

杨增强家庭

基本情况:家中共有4口人,妻子、两个儿子。杨增强是龙钢公司的一名维修钳工。   

主要事迹:夫妇俩均为龙钢公司职工。工作上,他们积极进取、共同进步,在妻子的鼓励下,杨增强多次参加技术比武取得了斐然的成绩。在2017年第五届龙钢杯职业技能竞赛中获得第一名,在2017年韩城市第二届职业技能大赛中一举夺冠,2017年、2018年连续两年取得“龙钢工匠”荣誉称号。面对这么多荣誉,他不忘初心,自己所学知识毫不吝惜的传授给徒弟,为企业培养出多名技术骨干。生活中,他们相濡以沫,身体力行照顾年迈父母,四处带他们求医,给他们讲故事,带他们游玩。2009年,妻子身患重病,杨增强始终不曾放弃,300多个日夜守护在妻子床前,贴身照料,最终妻子康复重回岗位。正是这种坚韧与和睦的家庭氛围,为两个儿子创造了良好的成长环境。现在,两个儿子能够积极主动干一些力所能及的事情。平时,同事、朋友、邻里,有什么事情和问题,他们一家人都会热心帮助,不论是单位或者社会的捐助还是志愿服务活动,他们都踊跃参与。

薛婷家庭

基本情况:家中共有5口人,父亲、母亲,丈夫、儿子。薛婷是盘乐幼儿园的一名老师。

主要事迹:结婚5年来,夫妻二人在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持;在遇到困惑时相互开导、相互帮助,形成了理解、尊重、平等、关爱的文明家风。孝敬父母,每个周末都会抽出时间陪伴老人,在精神、生活上给老人家体贴和安慰,积极创造条件让双方父母享受晚年之福的乐趣。薛婷参加工作以来,勤奋学习,幼儿园的各项活动她都勇挑重担,在教育教学中取得了不错的成绩。为了使儿子能够更加健康快乐成长,他们洁身自爱,注重身教,以言行影响孩子的一举一动,儿子虽然只有三岁,但是有好吃的第一时间会先给爷爷奶奶,得到了邻里的一致好评。在对待邻里、同事关系上,始终坚持“能帮就帮”的理念。丈夫单位有个外地人员,一次值夜班时突发阑尾炎,夫妇二人连夜跑到医院探望,垫付5000元费用,并陪护一天一夜,直到家属赶到。邻居家只要谁有了困难,他们一定会伸出友爱之手,主动去帮助大家,为大家排忧解难。

薛佳家庭

基本情况:家中共有5口人,父亲、母亲,丈夫、儿子。薛佳是新城七小的一名老师。

主要事迹:和谐家庭是和谐社会的重要组成部分,薛佳一家本着这一理念,相互理解,相互支持,相互关心,共同提高。公公、婆婆勤俭持家,家务事处理得井井有条。在和睦相处的同时,家人互相尊重、包容。家庭成员都有不同的空间和兴趣爱好,公公爱好二胡、板胡,参加了自乐班,经常参与村里、社区人义演活动。婆婆在公公的带领下也唱起了秦腔。丈夫热爱运动,经常参加爬山等户外活动,从去年开始一直在学习曳步舞。儿子经常参加朗读与演讲活动,是学校的足球队成员。平时生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约。注重环保,能自觉净化、绿化、美化生活环境。家庭倡导礼貌科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。老人常常教导子女“虽然此刻的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。家里面的每样东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用。这一勤俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人良好的生活习惯。

侯梦丹家庭

基本情况:侯梦丹,家住在韩城市新城区民德里社区,家有6口人,四代同堂,互敬互爱、积极进取、热心邻里。

主要事迹:侯梦丹与丈夫张强对彼此理解与包容。丈夫工作忙碌,侯梦丹一人肩负起全家的里里外外。侯梦丹一直是懂得关爱长辈的人。每每公婆出门的日子总是会主动照看年逾古稀的老奶奶;婆婆手术时亦是带着幼子守在病床前,言传身教,不遗余力。身为幼教工作者的她对待教育孩子从不单打独斗,对待幼子每个阶段的问题行为,全家必是统一战线,从而帮助养成各种好的习惯。在教研室工作的8年里,她始终以做好工作为宗旨,以提升个人素养为根基。经常以讲座的形式送教到各镇办幼儿园,帮助更多的教师不断成长,她丈夫工作调整担任办公室管理工作,侯梦丹担任副园长管理后勤工作,日常夫妻俩交流的一项重要的内容也变成了管理工作心得的探讨和交流。互相鼓励,共同进步,谱写了砥砺奋进的家庭新时代乐章。

张娟妮家庭

基本情况:家中共有6口人,父亲、母亲,丈夫、儿子、女儿。张娟妮是综合行政执法局的一名干部。

主要事迹:夫妻生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。他们经常教育子女:“一菜一饭,当思来之不易”。在他们的教育下,两个孩子从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。为了言传身教下一代,为孩子创造良好的成长环境。家庭成员在讨论家务事时,总是以公序良俗和法律法规为标准,严格做到非礼勿视,非礼勿听,非礼勿信。他们有着淳朴的家风,家里墙上挂着公公写的“朱子家训”。平时,一有时间,夫妇俩就会带着孩子参观党家村,学习“刻在青砖上的家训”,参加“家风伴成长”好家风亲子阅读活动和公益活动,教育孩子勿以善小而不为、勿以恶小而为之。张娟妮家庭环境整洁、氛围轻松。两个孩子在大人的感染下,坚持能走就不坐车的环保理念。家里废旧的纸箱等物品,全家人一起动员再利用做亲子手工,积极参加义务劳动、帮助老人、扶贫济困等各种公益捐助活动。张娟妮夫妇常说:做个好榜样,为人好父母。


分享到: