搜索

【脱贫攻坚】 爱心超市  扶贫又扶志

发表时间:2020-05-11 15:52

5月6日,这是韩城市板桥镇共裕村“爱心超市”的积分兑换日。超市门一开,贫困户便陆续来到超市,带着积分卡进行登记。谈起“爱心超市”,板桥镇共裕村支部书记王军锋感慨道,扶贫更要扶志。为了激发贫困户的内生动力,汇聚更多的社会爱心力量,村里决定通过开展以表现换积分、以积分换物品的“爱心超市”积分行动,用积分激励的形式鼓励贫困户主动脱贫和立志。

411.jpg

超市约20平方米,两排货架上摆了不少的商品,有大米、食用油、食盐、洗衣粉、卫生纸、洗发水等常用商。吴建中边挑选着东西边说:“我自己身患疾病,儿子精神又有问题,家里负担重,心想着这日子怎么过啊。“爱心超市”办起来后,我看到政府处处为贫困户着想,就有信心了。”

共裕村目前共有66户贫困户总计185人,为达到扶贫又扶志的目的,村里专门制定了“爱心超市”积分和物资采购及管理办法,并对贫困户实行“一月一考核,一月一奖励”政策。每名贫困户每月除了可以自动获得30个基本积分外,还可以在政策知晓、主动脱贫、人居环境、孝老爱亲、就业劳动、产业发展等六个方面获得额外积分。给贫困户打分的人包括驻村干部、连心小分队、村委干部等,现在已有40多户贫困户先后获得额外加分。
413.jpg
超市成立以来,不少贫困户在主动脱贫上变得更加积极,精神面貌有了明显改观。与此同时,从吃饭到日用,他们依靠脱贫积分就能满足基本需求,让生活更有保障。51岁的雷林峰,去年每个月都可以额外获得30多分。他身患残疾(肢体四级),无法干重活。去年开始,他申请到村里担任村级保洁员工作,负责打扫卫生,可获取每月1200元的补助。他还主动下载“学习强国”App学习,“我从心底里感激党和政府的扶助关怀,所以希望多学习、多做事来提高自己。”
得益于扶贫爱心超市,贫困户脱贫的主动性、参与度和荣誉感大大增强。而对于超市的未来,村里希望能有更多爱心人士关注和参与,这样的话,“即使全面脱贫工作完成,超市也能保留,长久地为更多需要帮扶的人提供关爱。”(李庆敏 刘静)


分享到: