搜索

【文明实践行动】韩城市全面推进“文明餐桌”实践行动

发表时间:2020-05-18 15:44

当前,韩城市积极响应全省文明餐桌行动的工作要求,在全市积极开展“文明餐桌”实践行动,行动围绕公筷公勺、分餐分食、光盘行动、餐饮安全、拒食野味、文明用餐六大具体目标,对“舌尖上的安全和文明”提出严格要求。

“文明餐桌”实践行动要求,要让“公筷公勺”标配餐桌,推动单位食堂、餐饮服务经营场所、农村集体聚餐等场所配备有明显标识的“公筷公勺公夹公叉”,做到“一菜一筷,一汤一勺”,倡导家庭碗筷勺专人专用或使用“公筷公勺”。

211.png

倡导和推行“分餐分食”制,在企事业单位、学校、养老福利机构等单位食堂及会议用餐实行自助餐的分餐方式,有条件的要推行餐具专人专用,倡导自带餐具用餐;在星级酒店、品牌餐饮等餐饮服务经营场所中,推行堂食“分餐位上”、外卖“一人一份”的分餐方式;在举办红白喜事等农村集体聚餐中,倡导配送盒饭、“一人一份”的分餐方式。

要巩固拓展“光盘行动”成果,提倡红事新办、白事俭办、厉行节约,反对铺张浪费、炫富比阔、大吃大喝,让节俭用餐、理性消费蔚然成风、引领社会风尚。

212.png

要落实餐饮服务行业管理、食品安全监管、卫生安全管理、集体供餐单位主管部门等单位责任,发挥行业协会自律管理功能,压实集体食堂、餐饮服务经营者、农村集体聚餐承办人第一责任,切实做好餐饮服务场所卫生达标、餐具消毒、食品安全等各项工作,把“餐饮安全”落到实处。

要让“拒食野味”成为共识,严厉打击非法食用及以食用为目的猎捕、交易、运输野生动物行为,斩断野生动物非法交易链,加大对违法交易野生动物典型案件和食用野生动物不文明行为的曝光力度,推动人们彻底革除滥食野生动物陋习。

213.png

要让“文明用餐”成为习惯,让消费者养成自觉排队点餐取餐、不高声喧哗、不强行劝酒酗酒、不在禁烟区抽烟、不乱丢废弃物,咳嗽、打喷嚏捂住口鼻的行为习惯,经营者不在公园、广场、人行道等公共场所违规摆摊设点,共同营造洁静、安全、礼让、和谐的就餐环境。

5月至8月,是韩城市“公筷公勺”文明餐桌实践行动的深入推进阶段,韩城市将重点在星级以上宾馆、中型餐饮单位及旅游景区餐饮单位、市镇机关以及学校、医院等提供桌餐的食堂推行“公筷公勺”使用,同步向小微餐饮单位、农村农家宴承办单位延伸,确保8月底前全面覆盖,并逐渐引导市民形成“夹菜用公筷”的好习惯,确保行动取得阶段性成效。


分享到: