搜索

【新时代文明实践在韩城】(第33期)桑树坪镇:文明实践“搭台” 脱贫攻坚“唱戏”

发表时间:2020-05-25 15:22

近日,韩城市桑树坪镇以“脱贫攻坚扶贫扶志活动”为契机,将深化新时代文明实践活动与脱贫攻坚有机结合,组织志愿服务队走村入户,宣传政策,谈心谈话,挖掘典型,使文明实践这个“大舞台”成为脱贫攻坚“助推器”。

理论宣传,“党的声音”飞入寻常百姓家。“饮水安全是‘两不愁、三保障’的重要内容……”各村新时代文明实践站、道德讲堂、党员活动室、妇女儿童之家等,采取“宣、讲、传、议”等方式,宣传党的脱贫攻坚等新思想、好政策,让贫困群众挺起不向困难低头的脊梁,全力跑出脱贫奔小康的加速度。与此同时,各志愿者走贫访苦,张贴安全饮水明白卡,发放花椒提质增效施肥枪,宣传习总书记来陕考察重要讲话精神,增强贫困户内生动力,提振致富信心。

11.jpg

贴心服务,“微心愿”撑起贫困户“大希望”。“叔,您生活上还有哪些困难,有什么微心愿?”志愿者挨家挨户,询问贫困户的“小麻烦”。有的说腿脚不方便,希望有人代买药品,有的想找人连接网线,有的希望村里的广播能多播放一些生活健康小常识……志愿者用心记录,将他们的心愿记录下来,发动志愿者、网格员踊跃认领。此次开展的“认领微心愿,温暖身边人”活动,目前共征集微心愿52个,落实29个,剩余的23个正在落实。征集活动还在进行中。

      点赞“好人”,“活典型”“活经验”弘扬文明新风尚。为表彰先进,弘扬时代新风,各实践站组织开展“选树脱贫标兵”“脱贫故事会”“到农家”等活动,挖掘选树“人穷志不穷、脱贫靠自身”的脱贫致富典型等,在全镇进行宣传,用看得见、摸得着的榜样引导、感染、带动全镇群众“见贤思齐”,传播文明理念、涵育文明乡风。截止目前,共评选脱贫先进典型12名,“最美家庭”12户,“好媳妇好婆婆”21人,十星级文明户187户,27个贫困户讲述了脱贫事迹,形成脱贫典型故事12个。

推动文明实践,聚力脱贫攻坚。在如火如荼开展文明实践的过程中,桑树坪镇将持续探索开展脱贫攻坚系列实践活动,狠抓扶贫扶志,激发贫困户内生动力,走出一条具有特色的新时代文明实践新路子,使文明实践成为服务群众最后一公里的“连心桥”,实现文明实践与脱贫攻坚的“双丰收”。


分享到: