搜索

【精神文明创建】(第17期)——校园篇|新城五中:“五个强化”助力文明创建

发表时间:2020-05-27 17:11

为推进文明城市创建工作,进一步提高创建知晓率、支持率和参与率,按照韩城市教育局党委统一安排部署,5月份以来,韩城市新城区第五初级中学加强政治理论学习,丰富活动形式,积极弘扬点赞教育正能量,营造浓厚学习创建氛围。

21.jpg

党员大会集中学习

22.jpg

检查政治学习笔记

23.jpg 24.jpg
线上学习

一是强化政治理论学习,发挥党建引领作用。党支部扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,逐步完善“党建+文明创建”机制,召开党员大会,专题研究文明创建工作,确保各项工作部署到位、落实到位、保障到位,形成以党建促创建,创建促党建发展的良好局面。组织党员集中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治站位。同时,充分利用学习强国、“陕西先锋”“渭南先锋”“韩城先锋”公众号等新媒体平台,线上全面系统学,用党的创新理论武装头脑,指导工作实践,促进教育教学质量稳步提升。

25.jpg

与建档立卡贫困学生交流谈心

25.png

科任老师为建档立卡贫困学生辅导作业

二是强化责任担当意识,助力教育脱贫攻坚。学校多次召开脱贫攻坚政策宣讲会暨安排部署会议。以教育扶贫“三排查三清零”百日行动为主线,认真查漏补缺,补齐短板弱项。扎实开展“三个一”帮扶活动,“订单式”帮扶以及帮扶学生的扶智、扶志工作,切实阻断贫穷代际传递。学生资助、控辍保学、送教上门等帮扶活动有序开展。

26.jpg

法治教育报告会

27.jpg

交通安全教育

28.jpg

学习《中学生守则》

29.jpg

“纪念512”主题班会

三是强化日常行为规范,促进学生养成教育。学校注重加强学生安全教育、法治教育、劳动教育、文明礼仪教育、生态环保教育、生命教育和心理健康教育。利用国旗下演讲、主题班会及主题讲座等多种形式,促进德育各项工作扎实开展。先后组织开展“纪念512 防震减灾”、“预防校园欺凌”、“防溺水安全教育”等主题班会,举行专题法治报告会及交通安全教育系列活动,真正把安全意识、法治意识入脑、入心、入行动。狠抓日常行为规范,组织开展学生规范守则教育实践活动,教育引导学生从身边小事做起、从点滴做起,真正把社会主义核心价值观具体要求融入日常行为准则,养成良好的学习、生活习惯。

30.jpg

陕西省新时代好少年——杨若曦

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

向广大市民发放创文宣传单

四是强化宣传教育引导,营造创建良好氛围。学校坚持落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为指导,奋力开创精神文明建设工作新局面,获评韩城市文明校园,涌现出了陕西省新时代好少年杨若曦、陕西省美德少年李晨怡、王海怡等先进典型。积极弘扬教育正能量,发挥先进典型示范作用,创新方式方法,提高宣传的针对性、实效性,营造良好的创建舆论氛围。学校还通过LED屏、黑板报、展板、校园广播站及手抄报等形式,宣传创文知识,提高师生参与率,此外,利用新媒体平台宣传交流创文好的经验做法。


36.jpg

进南湖景区清洁广告牌 捡拾垃圾


37.jpg

到社区清扫卫生死角


38.jpg

整齐摆放共享单车

五是强化志愿服务意识,引领创建文明风尚。学校牵头负责教育局新城区第三志愿服务队,扎实安排完成“志愿云”系统规范注册,先后发起“洁美家园”志愿服务南湖活动,交通安全志愿劝导活动及关爱未成年人教育活动。组织师生进景区、进社区开展志愿服务活动,得到广大群众的欢迎点赞。


美好的生活源于美丽的城市

美丽的城市因你我而文明

从此时此刻开始,让我们携起手来

从自身做起

从身边的小事做起

为打造干净、整洁的宜居城市

贡献绵薄之力!



分享到: