中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
韩城名人

王友直轶事

发表时间:2017-03-13 17:18:36 来源:韩城市政府信息办公室

  王友直,字正卿,陕西省韩城人。1924年在上海大学学习时加入共进社、共产主义青年团和中国国民党。次年“五卅”运动期间,参加过上海工人运动和由上海总工会组织的几次罢工斗争。1926年加入中国共产党。同年由党中央派赴苏联学习,并转为联共党员。1928年毕业后,担任苏联远东边疆苏维埃政府少数民 族部副主任兼伯力市苏维埃政府少数民族部主任。1930年在列宁学院做翻译工作。1931年在周恩来帮助下回国,被党组织安排在江苏省委上海浦东区担任区委组织、宣传部长。1933年由于上海党组织遭破坏被捕,关押至1934年。出狱后和党组织失掉了联系。曾在南京《中国日报》社当过编辑,又在中央陆军学校星子特训班任政治总教官。1937年抗战爆发后王友直回到陕西,任陕西各界抗敌后援会主任秘书兼第十战区抗敌动员委员会秘书处长。1940年调天水行营政治部任少将组长,不久又兼任了兴国中学校长。1944年被任命为陕西省政府委员兼教育厅长。1947年7月1日被任命为西安院辖市市长。

  王友直早年加入党组织,脱党以后曾做了国民政府高级官员。但在周恩来的教育下,他在政治上始终坚持两点:一是决不反共;二是不打内战。他以自己的行动,实践了他的诺言。如1944年担任陕西省政府教育厅长时,曾不避风险大胆地起用了一些地下党员和进步人士:像徐梦周、崔孟博、武伯纶、马宏山、董汝诚、郑伯奇、李敷仁、曹志麟等分别在教育厅和其下属部门工作。在西安市长任内,他尽量利用自己的权力和影响,

设法营救、保护和帮助一些革命同志及其家属。1949年3月由他保释王释奇(“西情处”主要工作人员)、陈久斋等人出狱。他还每月派崔孟博(地下党员)给一些进步人士如杨子廉、李象九、师子敬等送面粉,给王菊人、南汉宸的家属送钱物,进行多方照顾。

  1948年9月,西安市银行经理田一明约王友直在南马道巷家中与中共中央社会部西安情报处处长王超北见面,他们原是上海大学的同学。这次王友直与王超北的会晤,使他恢复了与党的关系,而且在党的安排下,为了迎接西安解放,他做了大量的工作。如扩编了民众自卫总队,经过曲折复杂的斗争,任命早在1946年就与王超北建立关系的闵继骞为少将副总队长,使这支武装力量掌握在党的领导之下。以后在解放西安过程中,对接手西安城防,保护人民和国家财产安全,起了一定的作用。西安解放前夕,王友直被胡宗南裹胁至四川。他在离开西安前,对迎接西安解放做了必要的安排,任命进步人士、市政府参事冯树人为代理市长,并和冯树人、崔孟博、闵继骞商议,将市政府保存历年没收来的特货一大箱,当面打开让大家检查后加封,连同1000元银币交闵继骞,秘嘱其交王超北。并将他私人的美制收发报两用机和小卧车也一并交王超北使用。还特别嘱咐闵继骞要大力保护好档案,原来早在1949年3月,王友直就命令市政府地政科长赵世俊(地下党员)将市政府主要档案加以整理包装,全送到王的家中,筑了夹层墙壁存放,派专人保管,待解放完整无缺地交给人民政府。还叮嘱闵继骞要尽力保护公共财物与人民的安全。王友直到四川后,还为党作了不少工作,如策动国民党新编第一师师长吴楷、新五军军长徐经济、新八军军长杨显、三十八军军长李振酉起义,交劝说陕西高等法院院长郗朝俊和省参议会副议长党积龄把档案移交人民政府。策动陕西省公路局局长孙福祜将所带的汽车全部移交人民政府。成都解放后,他曾面谒贺龙司令员,书面汇报了他在四川的这一段策反工作,得到贺龙的嘉勉。不久奉命帮助杨拯民做护送杨虎城将军灵柩回陕的工作。1950年2月,杨拯民偕王友直、韩威西由重庆护送杨虎城灵柩回西安。

  嗣后王友直以“战争罪犯”被关押,1960年特赦后在陕西省政协长期从事文史资料的编写工作。“文革”中受到迫害。“四人帮”粉碎后,任陕西省政协第五届、第六届、第七届委员会常委,民革陕西省委顾问,民革中央团结委员、顾问、监察委员,为促进祖国的和平统一做了大量有益工作。1992年3月9日病逝于西安。


责任编辑:管理员

阅读