中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
资料中心

韩城市创建全国文明城市工作领导小组办公室 关于进一步加强和规范创文资料报送工作的 通 知

发表时间:2019-05-14 09:55:27 来源:韩城市文明办

各党(工)委、党组,各镇人民政府、街道办事处,市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

2019年,是我市创建全国文明城市工作全面提升之年,创文资料报送工作作为创文测评的重要板块更加要晋档升级。为进一步规范创文资料日常收集、整理、审核、报送工作,全面提升报送资料的质量和水平,确保报送资料更加严谨准确、更加规范科学、更加丰富详实,现将2019年创文资料规范收集、整理、报送工作安排如下。

一、报送内容

按照创建全国文明城市测评体系要求,结合韩创文办发〔2019〕3号(关于印发《全国文明城市测评体系操作手册任务分解表》等材料的通知)任务分解要求,各镇办、各部门、各单位需常态化报送以下三部分资料:

1.韩创文办发〔2019〕3号附件1《全国文明城市测评体系操作手册任务分解表》中网上申报部分所有指标任务(即个性指标);

2.韩创文办发〔2019〕3号附件2《韩城市未成年人思想道德建设工作任务分解表》(即未成指标);

3.韩创文办发〔2019〕3号附件3《创建全国文明城市共性工作任务清单》中所有指标任务(即共性指标)。

二、报送制度

按照注重资料日常收集整理的工作要求,建立完善月报送制度、季审核制度、提醒督办制度和问题协调制度。

1.建立月报送制度。资料报送工作要注重日常汇总收集,确保收集资料的时效性和完整性。每月25日前,由各部门、各单位对照测评体系中个性任务、未成任务、共性任务,及时收集、汇总、报送本月进展情况及举证资料。

2.建立季审核制度。测评体系各项指标综合性强,需多部门联合协作完成。每季度末(主要是6月、9月底),由牵头部门汇总报送资料,责任单位需要提供单项工作详实的进展情况、图文举证资料(说明报告、图片资料、正式发文等),由牵头部门对所有报送资料进行筛选、汇总、审核,统一报送,确保报送资料的综合性、全面性。

3.建立提醒督办制度。按照测评体系内容要求,市创文办每月研判、发布一次主要报送任务提醒单,确保第一时间准确收集有效资料,对照体系及时销号。同时,要对未按照提醒时间要求报送资料的单位下发督办通知,跟踪问责,确保报送任务按时高质量完成。

4.建立问题协调制度。对于通过督查推进仍进展不大的指标任务,召集分管市级领导、重点部门进行研究,查找原因,重点推进,确保指标任务全面完成,确保资料报送不失分,推进工作有成效。

三、报送标准

按照全国文明城市测评体系网络申报资料的相关要求,具体标准如下。

1.说明报告:需要提供说明报告的指标任务要求每月报送进展情况,每季度形成一次总结。说明报告内容要站位全局、紧扣主题,要有安排部署、活动进展、具体举措和活动成效,要与创文工作紧密结合;报告内所描述的内容要提供相关印证材料,不能弄虚作假(具体格式见附件1)。

2.正式发文:需要提供正式发文的指标任务当月完成当月报送,原则上5月底要全部完成。正式发文内容要与指标任务紧密契合,需要以市委、政府名义发文的不能以部门文件代替,以部门发文的要站在全市高度或行业系统进行安排部署,不得弄虚作假,张冠李戴;文件内安排部署的工作要有进展、有资料可查。

3.图片资料(电视截图、网站截图、报刊截图、实景图片):需要提供图片资料的指标任务要确保时效性,当月开展活动当月报送活动图片。每个主题活动的图片资料至少提供3-5张高质量高清晰度的原图,一般活动主题、会议主题要有“韩城”字样或韩城LOGO,图片名称要备注时间、地点和主题;报送的每组图片要与活动总结一并报送(图片不可粘贴到文档中)。报刊截图要求包含报纸整个版面,用红色框线圈定主题内容,电视截屏、网站截图要求主题明确、有明确的文字说明(具体格式见附件2)。

4.统计表格:需要提供统计表格的指标任务要明确统计方法,统计内容,统计结果要准确、详实,每月或每季度统计一次(具体格式见附件3)。

四、相关要求

创文资料网络报送工作在创文测评中占分比值大,同时也是创文月排名、季考核的重要内容,各镇办、各部门、各单位要思想高度重视,加强人员力量,规范部门资料,及时准确报送,确保高质量完成全年工作任务。

1.落实创文资料专职人员(联络员)。创文资料报送工作每年集中上传的时间紧、任务重,关键在于平时收集、整理。各镇办、各部门、各单位要落实专人负责,认真细致做好资料的收集上报和整理归档工作。

2.规范部门创文资料档案。各镇办、各部门、各单位既要按照指标任务、时间要求完成每月资料报送工作,也要规范建立部门创文资料档案,创文季度考核时将对部门创文资料进行重点检查。部门归档资料要严格按照个性指标、共性指标、未成指标进行分类,按照指标编号进行分盒、分装,要求每条共性任务对应一个红色文件盒,每条个性任务、未成任务的测评内容或项目对应一个蓝色文件盒,每个文件盒中有相关资料的目录,每份资料有和目录对应的序号(具体要求见附件4)。

3.规范创文资料报送形式。纸质版资料要按照创文月工作汇报模板每月报送总体进展(加盖公章),相关举证资料以电子版形式报送即可。其中个性任务、未成任务要根据实际,结合创文月要点或每月资料报送提醒要求,对标、准确、及时报送说明报告、图片资料、规范文件、统计表格等(需纸质版、扫描版、电子版一并报送)。电子版资料要以压缩文件包的形式一次性报送,邮件名称及文件夹名称统一为“XXX(单位)2019年X月创文工作举证资料”。文件夹中要分为个性任务、未成任务、共性任务三个文件夹,其中个性任务、未成任务相关举证资料须标明任务在体系中对应的编号。

联 系 人:李  青、张  虎

联系电话:5237563

邮    箱:hcscwb5237563@163.com

地    址:文产大厦3楼313室(创文办资料科)

附件:

1.创文资料说明报告格式模板

2.创文资料图片报送格式模板

3.创文资料统计表格格式模板

4.创文部门归档资料样式模板

韩城市创建全国文明城市工作领导小组办公室

2019年5月8日

附件1

1557805165202033106.png1557805184851043199.png

附件2

创文资料图片报送格式模板

1.电视截图

1557803833204071745.png

2018528,韩城广播电视台报道韩城市创建第六届全国文明城市动员大会

2.实景图片

1557803873751045601.png

2018125日韩城市庆祝第33个国际志愿者日

3.网站截图

1557803916437023085.png

2019228日韩城市人民政府网站发布市委常委班子2018年度民主生活会

4.报刊截图

1557803951222035729.png

2019219日(元宵节)韩城日报发布元宵节活动

附件3

1557805448497017624.pngQQ截图20190514113937.png1557805476710058820.png1557805484653038317.png

附件4

创文部门归档资料样式模板

1557805575813012352.png

2.文件盒及标签

1557804040464040086.png

3.目录及文件序号

1557804067779076586.png 

 附件: 

韩创文办发4号.docx

韩创文办发【2019】4号关于进一步加强和规范创文资料报送工作的通知.pdf

责任编辑:管理员

阅读