中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
资料中心

韩城市2014年精神文明建设工作要点

发表时间:2014-06-12 17:24:00 来源:韩城市文明办

2014年,全市精神文明建设工作要认真贯彻落实党的十八届三中全会和市委十七届五次全体会议精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕“站在新起点、建设新韩城”的新要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断加强公民思想道德以及未成年人思想道德建设,继续深化群众性精神文明创建活动,着力提升公民文明素质和社会文明程度,为推进“四个韩城”建设提供强大精神动力和坚实道德支撑。
一、以培育和践行社会主义核心价值观为主线,切实加强公民思想道德建设。
       一是深入开展“社会主义核心价值观讲、传、学、做”活动。从凝魂聚气、强基固本的高度出发,大力倡导社会主义核心价值观,通过宣传宣讲、优秀文化传承、典型挖掘学习宣传、实践养成和制度保障等举措,着力培育、弘扬和践行社会主义核心价值观,使之逐步内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。
       二是切实加强公民道德建设。依托道德讲堂等阵地,继续推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,以各级道德模范、“感动与最美人物”以及身边好人体现的仁、义、诚、孝为生动教材,运用多种形式开展学习宣传活动,增强公民思想道德建设的吸引力、亲和力,引导人们积极投身于道德实践活动之中。
       三是积极推进学雷锋志愿服务活动。大力宣传普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,在做好登记注册、不断壮大志愿服务队伍的同时,积极推广有效的学雷锋志愿服务活动形式和管理模式,着力实现志愿者、服务对象、活动项目的有效对接。继续组织开展以“三关爱”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)、“邻里守望”、“共创和谐”和“关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人”“科技文化卫生下乡”等学雷锋志愿服务活动,使更多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者。
二、不断深化“讲文明树新风”活动,着力提升市民文明素质和城乡文明程度。
    继续组织实施“扮靓韩城、提升文明”主题教育实践活动,扎实推进“五大行动”。
        一是实施市民文明素质提升推进行动。通过刊播文明倡议、公益广告和开办文明礼仪专题专栏等形式,宣传文明礼仪知识,倡导文明言行;开展文明劝导活动,组织广大志愿者组建文明监督员队伍,走上街头、广场、社区提醒和劝阻不文明行为,引导教育广大市民维护公共秩序,增强公德意识,逐步养成良好的行为习惯;充分发挥媒体监督作用,开设“曝光台”、“身边陋习大家看”等栏目,对城市不文明现象和行为进行曝光,引起社会重视;开展文明市民评选表彰,倡导树立良好的市风民风。
       二是实施诚信建设推进行动。继续开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,建立政法、工商、物价、商务、质检、食品药品监管、银行等部门参与的联席会议制度,形成对失信人员、失信部门、失信企业名单定期发布制度;加快社会信用体系建设和信用信息的共享、公开和应用,构建奖励诚信、约束失信的工作机制;在行业开展“文明诚信行业”、“诚信企业”、“诚信经营示范点”和“信用等级户”创建评比活动,引导人们诚实劳动、诚信经营,努力营造守信光荣、失信可耻的社会环境,大力推动“诚信韩城”建设。
       三是实施文明新风建设推进行动。继续推进文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明网络传播行动。大力普及餐饮文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为;完善交通设施标志, 广泛开展文明交通法规宣传,组织开展专项整治行动,治理交通陋习和危险驾驶行为,促使交通环境秩序进一步好转;利用市内宾馆饭店、旅行社、旅游景点(区)、公安出境旅游服务窗口等进行形式多样的宣传教育,引导人们自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》;积极倡导文明上网,引导人们不造谣不信谣传谣;突出抓好“讲文明、树新风”公益广告宣传,重点围绕“三个倡导”、“中国梦”主题,加强协调和责任落实,不断扩大刊播、刊载、刊发面,提高宣传质量,做好正能量的传播。
       四是实施文明执法推进行动。以提高执法队伍素质和水平为目标,以科学管理、严格执法、热情服务为主要内容,通过学习、培训、军训、参观交流和制定落实科学执法、文明执法、严格执法规范、建立考核制度等形式,持续提高执法队伍素质和执法水平,使执法管理队伍成为传播文明、展示形象的窗口,成为沟通党群关系的桥梁。   
       五是实施城乡环境美化亮化推进行动。进一步完善城、镇基础设施,不断提升综合服务功能;以城、镇、路、景、企和国、省、县道路沿线村为重点,实行巡查、跟踪检查考核与奖惩相结合等制度,进一步完善精细化管理的长效机制,不断提升城市(镇)管理水平;持续开展城乡结合部、108国道沿线、“三堆”等环境秩序综合整治行动,积极推进“国家卫生城市”创建和“北林”工程实施,努力建设“生态韩城”。
三、切实加强未成年人思想道德建设,努力为未成年人创造健康成长的环境条件。
       一是完善网络机制,强化责任落实。进一步完善学校、家庭、社会“三位一体”的工作网络,落实三方主体责任;充分发挥学校主阵地作用,切实发挥教育、文化、科技、司法、民政、文物旅游和工会、共青团、妇联、关工委等部门(团体)的职能作用,形成党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制;分解目标任务,加强考核测评,切实抓好为未成年人办实事好事项目,促使未成年人思想道德建设各项工作任务在基层得到落实。
       二是拓展教育引导,强化立德树人。突出社会主义核心价值观和“中国梦”,并结合中华优秀传统文化和革命传统、法律法规以及《中小学生日常行为规范》等内容,有计划地开展未成年人思想道德教育;以“做一个有道德的人”为主题,组织开展道德模范事迹进校园、洒扫应对、认星争优、日行一善和网上祭英烈、向国旗敬礼等形式多样的实践活动,着力培养青少年热爱党、热爱祖国、热爱社会主义和爱学习、爱劳动的情感。
       三是加强阵地建设,优化成长环境。抓好爱国主义教育基地的指导检查,促其发挥作用;建好管好用好“乡村学校少年宫”,使之成为未成年人思想道德建设的示范点;进一步落实社会文化市场的经常化、规范化管理措施,组织开展校园周边环境、网吧、出版物经营市场、网络环境和荧屏声频集中整治与专项督查;发挥“五老”网吧监督员队伍作用,组织开展“文明绿色网吧(文化经营场所)”评议评选活动,努力为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境。
       四是总结工作经验,树立先进典型。适时召开工作会议,回顾总结“中央8号文件”(2004年3月22日《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》)贯彻落实情况;组织开展未成年人思想道德建设先进集体与先进工作者和“文明好少年”“最美少年”评选表彰活动,发挥典型示范带动作用。
四、深化群众性创建活动,着力推动文明城市创建。
       一是完善创评机制,提升创建质量。按照“提高创建质量、引领社会风尚、完善政策导向、落实社会责任”的思路,修订完善我市《文明单位(村镇等)建设管理办法》、《测评体系》和考核评定工作流程,逐步改创建届期管理制为淘汰制,对已命名的各级文明单位(机关、校园、村镇等)逐年安排复查,对不能履行社会责任和义务、文明程度降低、社会声誉低的文明单位提请命名机关撤销荣誉称号。
       二是加强指导检查,保持良好态势。抓好已获各级文明称号单位创建质量的巩固提高、增强其示范辐射和带动作用,做好三年一届的全国文明单位和本年度省、渭南、韩城市级文明单位培养推选工作。按照标准条件、测评体系以及“五个一”(一堂、一队、一桌、一牌、一传播)等要求,分类开展培训、指导检查和示范交流活动,扎实提高文明单位(机关、校园、社区、企业等)的创建质量。扎实推进农村文明创建,按照“抓住一个根本”(提高农民素质)、办好两件事情(抓环境改善、抓乡风文明、建设“美丽乡村”)、运用三种力量(依靠农民、城乡共建、部门联动)和四个载体推动(文明新风户与好媳妇、 好公婆 、好妯娌、好邻居等评选表彰,移风易俗活动,农村文化广场建设与“科技文化卫生三下乡”活动,农村集贸市场创建)的思路,适时开展培训、指导检查和示范交流,新培养树立一批先进典型。
       三是推进文明城市创建,提升城市文明形象。以《陕西省省级文明城市测评体系》为导向,积极推进廉洁高效的政务环境、公正公平的法制环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、和可持续发展的生态环境等各项创建工作,提高城市整体文明程度。
                                                                                                                                                                                         韩城市精神文明建设指导委员会
                                                                                                                                                                                                     2014年3月 3日

(责任编辑:韩城市文明办)


责任编辑:管理员

阅读