中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
公示公告

快来为他们点赞!韩城“双英”夫妇入选“中国好人榜”

发表时间:2019-05-07 10:18:56 来源:韩城市文明办

人的一生要怎样度过才有意义?高英杰、陈秀英夫妇用23年的坚持给出了答案,从1996年第一次为母校韩城市象山中学捐赠图书开始,二老怀着“金钱有价而知识无价”的初衷,已为家乡累计捐赠超过百万元图书,漫长的赠书之路上,洒满着他们对家乡的满腔热忱和对奉献的坚守。

感恩回报   捐书善举

高英杰、陈秀英年幼时,家境都十分贫寒,凭借老师、同学的接济,一路才勉强完成学业。他们说:“别人的好应该铭记于心,记得回报,回报的方式有很多种,我们选择赠书,因为优秀的图书不仅能带给人知识,更能让莘莘学子们健康成长”。从1996年至今,二老已先后向韩城市6家图书、教育机构捐赠图书25次,总计34109册、价值104万元。捐赠图书不仅是二老退休后的事业,更是他们感恩回报、帮助学子的一种特殊方式。

赠人图书  手留余香

高英杰、陈秀英夫妇,一个在出版行业,一个在教育系统,都是“书痴”,时时徜徉书海,手不释卷。在每次搜集购买图书后,他们在家中都要分类筛选,哪些书适合捐给小学、哪些给中学,然后再一本本整理装箱、联系捐赠。两位老人离退休后大部分时间都是在做这些事,但他们并未觉得辛苦劳累,而是乐在其中,因为他们坚信,会有更多的孩子将从这些书中获取知识和快乐。记得他们曾经为了一套古书,用20世纪30年代出版的绝版《辞海》与人交换,提及这件事的时候,陈秀英总是笑着说:“那绝版的辞海是我的,尽管当时心里有些不舍,但为了给孩子们换得一套好书,值了” !目前,韩城市象山中学、学巷小学、陈家巷小学、老年大学、韩城日报社和司马迁图书馆这6家机构都有了他们捐赠的成套的《中国大百科全书》、《二十四史》、《史记评林》、《全唐诗》、《全宋诗》、《全元曲》等优秀图书。

生命不息  捐书不止

2013年,二老就立下目标:到2021年中国共产党建党100周年时,要给家乡捐赠到100万元的书籍。此后,他们更加专注于这项事业,2018年1月、4月、9月,就连续三次给韩城市捐赠了价值100146元的1936册书籍,如今耄耋之年的高英杰和陈秀英夫妇终于提前3年实现了他们的“百万捐书梦”。二老省吃俭用,倾心赠书,他们的善行义举体现了热爱家乡、回报桑梓的一片赤子之心。提及今后的打算,二老纷纷表示,“只要一息尚存,定将捐赠不已,把捐书之举义无反顾地坚持下去,直到生命的尽头”。

高英杰曾被中央文明办、中国关工委授予“全国关心下一代先进工作者”称号,被省委组织部、省委老干局授予“全省离退休干部先进个人”称号;陈秀英被省委教育工委、省教育厅授予“全省教育系统离退休干部先进个人”称号。2018年“双英”夫妇荣登“陕西好人榜”。

点赞页面:“中国好人榜”候选人点赞评议页面

11111.png


责任编辑:管理员

阅读