中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
公示公告

韩城市创建全国文明城市三年行动计划征求意见稿

发表时间:2018-04-09 15:13:10 来源:韩城文明网

     为扎实推进创建全国文明城市工作,进一步提升市民文明素质,提高城市文明程度,根据中央文明办2017年度颁布的《全国文明城市测评体系》要求,经市创文办前期调研,结合我市实际,已拟定《韩城市创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》初稿,现面向全市干部职工、市民群众征求意见,希望您提出宝贵建议。

     联系电话:市创文办综合科 5237562,反馈邮箱:hcwmb@163.com


征求意见稿全文如下

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会精神,全面贯彻“追赶超越”、“五个扎实”要求和“五新”战略任务,以市委十八届三次全会为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以“让市民更文明,让城市更宜居,让百姓更幸福”为主题,以2017年度《全国文明城市测评体系》为标准,动员和组织全市人民广泛开展文明城市创建活动,筑牢思想道德基础,培育文明道德风尚,为韩城建设黄河沿岸区域性中心城市、引领黄河经济带协同发展提供良好的社会秩序、优越的民生条件和文明的时代风尚,促进我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面发展。

二、基本原则

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,促进“五位一体”全面发展;坚持以人为本,将创建工作作为党委政府践行党的宗旨的重要抓手,不断满足人民群众对美好生活的向往;坚持群众主体,充分发挥广大市民参与创建的主力作用;坚持城乡联动,推动社会各方同创共建,城乡协调发展;坚持问题导向,围绕群众急需解决的问题设置创文项目内容,每年解决一批突出问题;坚持改革创新,建立创建常态化、制度化、品牌化、模式化的长效管理机制;坚持重在建设,着力提升市民文明素质和城市整体文明水平。

三、工作目标

通过三年扎实有效的创建,促进全市经济社会全面协调高质量发展,城市建设和管理水平明显提高,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量明显提升,力争2020年底进入全国文明城市行列。

四、共性任务

(一)坚定理性信念,筑牢思想道德基础

1.加强理想信念教育。全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略。坚持和完善党委(党组)中心组学习制度,建立理论宣传普及的长效机制,健全干部理论学习和考核制度,切实提高各级领导干部运用理论指导实践的本领。加强党员干部的中国梦教育、理想信念教育和从政道德教育,把思想教育与制度建设结合起来,定期对党员干部进行经济、法制、科技、文化、道德和社会管理等方面知识的综合培训,培养一支德才兼备的干部队伍。(责任单位:宣传部、组织部、党校)

2.推进社会主义核心价值观建设。持续推动社会主义核心价值观融入行业准则、职业规范、团体章程、市民公约、学生守则、乡规民约,为深化社会主义核心价值观建设提供法律保障。出台公益广告扶持激励政策,创作一批反映社会主义核心价值观的优秀文艺作品,评选一批创新精品。建立核心价值观宣传量化考核标准,在主流媒体设置精神文明创建专题专栏,持续有效宣传普及核心价值观24字;在城市街道、广场、道路、机关、学校、社区广泛设置社会主义核心价值观公益广告,把社会主义核心价值观和文明风尚融入各类生活场景之中,让人们“抬头可见、驻足可观”,像空气一样日用而不觉。创新发展乡贤文化,以“我们的节日”活动为载体,在春节、元宵节、端午节、重阳节等传统节日开展形式多样的文化文艺活动,弘扬传统优秀文化、焕发乡村文明新风。(责任单位:宣传部、文明办、住建局、城管局、执法局、文广局等)

(二)全面从严治党,打造高效廉洁的政务服务

3.推进全面从严治党。牢固树立抓好党建就是最大的政绩理念,落实党委主体责任和纪委监督责任,实施“一岗双责”、“党政同责”,广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。认真落实党风廉政建设“两个责任”,不断加强对重点领域、关键岗位、敏感部位的审计与执纪监督,严厉查处发生在群众身边的“四风”和“微腐败”问题,始终保持惩贪治腐的压倒性态势。深化国家监察体制改革试点工作,加大巡察工作力度,巩固巡视整改成果,着力营造风清气正的政治生态和从政环境。(责任单位:纪委、监察委、组织部)

4.加强机关作风建设。持续深化思想作风纪律教育,强化干部日常教育管理,坚决根治一些党员干部不思进取的“懒惰症”、不敢担当的“软弱症”、贪图虚名的“虚假症”、衙门习气的“官僚症”、执法不严的“随意症”,擦亮比拼争先的干部品牌。(责任单位:纪委、监察委)

5.推进依法行政。推进政府综合执法,完善依法行政执法管理。重点加强食品药品、工商质检、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设等领域综合执法管理。坚持依法执法、严格执法、文明执法,建立健全行政执法评议考核制度和行政执法过错追究制度。进一步优化审批流程、简化审批环节、提升审批效率,推进行政审批标准化、信息化建设,实现网上政务服务大厅与实体办事大厅的有效融合,加强部门业务协同,落实“群众只跑一次”的工作目标,提高办事效率,持续打造高效、便捷、优质的公共政务服务环境,努力营造稳定、公平、透明的营商环境。(责任单位:司法局、综合执法局、市场监管局、食药监局、卫计局、安监局、文广局、旅发委、环保局、农林局、水务局、编办、政务服务大厅等)

6.推进政务行为规范化建设。健全科学民主决策制度,建立决策责任制和决策过错责任追究制度,完善重大决策听证咨询制度、重大事项公示制度和新闻发布制度。公布权力清单,建立健全清单动态管理机制。各职能部门向社会公开职能职责,推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,及时更新维护政务公开目录,提高政务热线现代化管理和服务水平。(责任单位:政府办、发改委、网信办等)

五、个性任务

(一)创建全国未成年人思想道德建设先进市,打造韩城未成年人工作品牌

1.完善未成年人思想道德建设工作网络。把未成年人思想道德建设纳入经济社会发展总体规划,进一步健全领导体制和工作机制,强化德育教育在学校全局工作中的首要地位。建立健全以学校为龙头、社区为平台、家庭为基础的“三位一体”思想道德教育网络,充分发挥学校龙头作用、家庭基础作用、社区平台作用,形成工作合力。所有城市社区建立家长学校或家庭教育指导服务站,依托家长学校或家庭教育指导服务站点开展家庭教育培训。加强未成年人心理健康辅导站(点)建设,运用网络、电话、授课等多种形式开展教育引导。在教育、民政、文广、团委、妇联、残联、关工委等部门开展未成年人思想道德建设工作品牌创建活动,形成工作品牌或经验。(责任单位:教育局、民政局、文广局、团委、妇联、残联、关工委、新城办、金城办等)

2.加强学校未成年人思想道德建设。深化文明校园创建活动,发挥教育部门主体作用,把文明校园打造成精神文明创建的响亮品牌。加强师德建设,建设好学校领导班子和队伍,引导广大教师“学为人师、行为世范”。提升学生文明素质,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑;开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动,增强学生社会责任感、实践能力,养成文明行为习惯。推动进城务工人员子女平等接受义务教育。(责任单位:文明办、教育局)

3.净化未成年人社会成长环境。扎实推进示范性综合实践基地等青少年校外活动场所建设,强化乡村学校系统管理。在中小学校深入开展优秀童谣征集、推广和传唱活动。严格网吧审批,确保学校周边200米内无营业场所。继续加大对互联网、手机媒体传播淫秽色情不良信息整治力度,在互联网等领域开展抵制低俗、庸俗、媚俗之风专项行动,取缔“黑网吧”,杜绝经营性网吧接纳未成年人。大力净化荧屏声频,严禁黄金时间播出不适合未成年人的节目,依法整治损害未成年人身心健康的不良广告。加强校园周边环境治理,深入打击校园周边违法违规经营行为,为未成年人营造一个健康成长的社会环境。(责任单位:文明办、教育局、文广局、网信办、公安局、市场监管局、食药监局、综合行政执法局等)

4.开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。深化中国梦和社会主义核心价值观宣传教育,开展“新时代好少年”学习宣传活动,培养树立新时代青少年先进典型,发挥示范引领作用,在未成年人中形成“人人践行社会主义核心价值观、争当时代新人”的生动局面;开展“传承红色基因”系列教育活动,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业;开展中华优秀传统文化传承活动,帮助广大青少年深入了解中华民族的历史传统和文化积淀,夯实文化基础、汲取文化精髓、增强文化自信、培育民族精神、陶冶道德情操;开展学雷锋志愿服务活动,组织未成年人广泛参与志愿服务活动,通过帮助他们服务他人、奉献社会,培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力;开展“劳动美”社会实践活动,培养青少年劳动观念,进一步加强青少年劳动教育,让爱劳动美德蔚然成风;开展“阳光成长”心理健康教育活动,塑造未成年人坚韧不拔的意志品质,培养自尊自信、理性平和、积极向上的心态。(责任单位:教育局、团委、妇联、关工委、文明办)

(二)建设大爱之城、好人之城、志愿之城、诚信之城,熔铸“崇文尚贤·德润韩原”道德品牌

1.打造大爱之城。建立关爱留守儿童、关爱贫困群众、关爱困难家庭、关爱孤寡老人、关爱残疾人、关爱环卫工人、关爱下岗工人、关爱流浪人群等弱势群体的帮扶联动机制,各级群团和社会组织要充分发挥纽带作用,积极倡导和组织市民经常参加社会慈善、救灾捐赠、助残助老等社会公益活动,引导市民广泛参与无偿献血和捐献骨髓、器官及遗体等社会爱心活动,在全社会营造“大爱韩城、慈善之都”浓厚氛围。(责任单位:民政局、卫计局、妇联、团委、工会、文明办)

2.打造好人之城。持续深入开展韩城好人、美德少年、行业百佳、道德模范等评选表彰活动,发现和树立各类先进典型,推动形成群星灿烂的先进群体。每季度评选一批“韩城好人”,每双月推荐一批陕西好人,争取每年上榜陕西好人6人次,中国好人2人次。设立韩城好人宣传工作奖励基金,做好“好人”事迹挖掘和宣传工作,形成全媒体平台同步发布上榜好人制度。建立礼遇道德模范和身边好人制度,推进主题公园和好人街区建设,全力办好2018年5-6月陕西好人榜发布仪式暨道德模范身边好人(韩城)现场交流活动。开展道德模范事迹展览展示、基层宣讲、“故事会”巡演以及道德模范“传帮带”学习宣传活动,营造“发现好人、崇尚好人、争做好人”的浓厚氛围。(责任单位:文明办、韩城日报社、韩城广播电视台、各党委、各镇办)

3.打造志愿之城。贯彻落实志愿服务条例,用“六统一”的管理模式规范使用“志愿云”系统,每年新增注册团队20个、孵化5个以上优秀志愿服务组织、新增注册志愿者3000人,注册志愿者人均服务时间25小时/年,实现机关干部全员志愿化、社会组织注册全覆盖。设立志愿服务基金,建立志愿服务嘉许制度和回馈制度,组建韩城市志愿服务联合会(联盟),推进志愿服务制度化、规范化、项目化。每年评选表彰一批最美志愿者、最佳志愿服务团队、最佳志愿服务项目,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育一批具有韩城特色的志愿服务品牌。(责任单位:文明办、民政局、妇联、团委、工会,各党委、各镇办)

4.打造诚信之城。大力推进“诚信韩城”建设,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。建立诚信联席会议制度,每年至少组织召开两次联席会议,研究解决诚信建设中的突出问题。建设信息互联共享平台,每季度公布一次诚信“红黑榜”,每半年召开一次新闻发布会。建立健全保护消费者权益和受理消费者投诉举报的机制。建立守信联合激励机制,每年评选表彰一批诚信人物、诚信商户、诚信企业,营造“人人守信重诺”良好风尚。(责任单位:发改委、市场监管局、食药监局、住建局、卫计局、交通局、商务局、旅发委、人社局、法院、人行、文明办等)

(三)建设书香韩城、宜居韩城、平安韩城、绿色韩城、文明韩城、活力韩城,打造城市特色创建品牌

1.打造“书香韩城”品牌。深化“书香韩城”全民读书活动,以全民读书、汇集民智、调动民力为主题,重点开展精品书籍推荐、图书展销、读书交流、精品剧目巡演及专项主题阅读活动。以创建书香机关、书香家庭、书香校园、书香企业为载体,重点开展“每天阅读一小时,做知识性干部”、“书香家庭亲子共读”、“经典诵读”、“黄河朗读”等系列活动,筑牢人文基础,增强城市文化软实力,培育“多读书、读好书”的良好风尚和适宜我市经济发展的人文环境。(责任单位:宣传部、文广局,各党委、各镇办)

2.打造“宜居韩城”品牌。大力实施“全域五化”工程,巩固提升农村环境整治成果,突出乡土文化和农耕特色,注入山水元素和乡愁记忆,依托美丽乡村建设,培育发展乡村旅游、特色民宿、田园经济和养老养生等新的业态。不断深化“五城联创”行动,把城区当作景区来管理、城市当作景观来设计、建筑当作景点来建设,推进重点镇区、街区、小区艺术化改造,开展城中村、旧社区、小街巷人性化整治,实现自然与人文共生、现代与传统共融。着力解决环境突出问题,加强大气、水、土壤污染防治治理力度,持续推进铁腕治霾1+8行动、20项环境专项整治、治污双百工程,全面实施西部沿山覆绿工作,健全环保违法信息披露制度,坚决打好污染防治攻坚战,努力让韩原大地山更绿、水更清、天更蓝。(责任单位:创建办、住建局、环保局、林业局、各镇办)

3.打造“平安韩城”品牌。健全“五位一体”指挥平台,加强刑满释放人员、吸毒人员等重点人群的服务管理加强社会治安防控体系建设。坚持有黄必扫、有毒必反、有赌必禁,预防和打击涉众型经济犯罪、“两抢一盗”犯罪、传销活动,加强社会治安和社会稳定工作。全面推进法治韩城建设,强化政法队伍建设,深化司法体制综合配套改革,提高政法机关公信力,维护公民合法权益,着力营造公平正义的法治环境。按照“进村入户、一户不漏、一村一警”的要求,突出“建设平安韩城,共享美好生活”这一主题,扎实做好“两率一度”测评工作,镇办部门联动、政法单位、包村干部、驻村工作队全面做好平安韩城建设工作,促进平安韩城建设再上新台阶,形成“韩城治安我满意、平安韩城我知道、政法队伍我认可”的良好氛围。(责任单位:政法委、公安局、检察院、法院、司法局)

4.打造“绿色韩城”品牌。加快建设“百里绿色画廊”。以建设月季之都、樱花之城、白皮松之乡、西部竹海等为载体,重点打造道路沿线花园式景观画廊,着力构建全域化、全景化、产品化的大生态格局。持续打造“百里水景长廊”。加快“引黄入城济澽”工程和10个生态湖建设,实施八大流域生态综合治理,系统恢复农村涝池、蓄滞洪区和黄河湿地,修复水生态、发展水经济,把韩城打造成城水相依、人水相亲、水系丰盈、水韵灵动的“西部水城”。(责任单位:林业局、水利局、住建局、城市管理局、各镇办)

5.打造“文明韩城”品牌。围绕群众急需解决的问题,设置系列文明创建细胞工程,筑牢城市文明之基。深化行业“文明窗口”创建,推动卫计、交通、金融、政务、水电燃气、户政等与市民生活关系密切的窗口行业出台便民利民政策,树立行业良好形象。深化六大文明创建,推动文明村镇创建引领乡风文明,文明单位创建提升机关效能,文明家庭创建涵养良好家风,文明校园创建培育时代新人,文明社区创建构建和谐人际关系,文明景区创建顺应游客期待。深化三大文明行动,实施文明交通行动构建和谐交通环境,组建公益岗位劝导员队伍,实现劝导服务常态化;实施文明餐桌行动构建理性消费环境,设置“杜绝浪费 珍惜粮食”文明餐提醒语,实现全市餐饮行业餐桌全覆盖;实施文明旅游行动构建人文旅游环境,设置公益广告、文明行为提示语,实现出入境大厅、旅游景点、酒店宾馆、旅行社全覆盖。通过开展形式多样的群众性精神文明创建活动,不断提高市民认同率和参与率,使文明餐桌、文明交通、文明服务、文明上网、文明排队、文明观影、文明骑行、文明乘车等系列文明行动深入人心,打造文明韩城新形象。(责任单位:文明办、公安局、旅发委、市场监管局、食药监局、网信办,各行业窗口主管部门)

6.打造“活力韩城”品牌。以开放包容、创新发展的全新理念,围绕“五大千亿产业集群”、“十大百亿企业集团”、战略新性产业和枢纽、门户、流动“三大经济”,聚焦服务业发展短板,扭住新能源汽车、清洁化工重点产业,积极开展全产业链招商,吸引国内外企业在韩城设立地区总部、研发中心和技术中心,引进一批掌握核心技术、投资体量大、拉动能力强的关键项目,加速产业聚集。扎实推进放管服改革,优化政务服务流程,出台《韩城市政务服务“最多跑一次”改革方案》,有效破解我市营商环境的个性问题,努力营造与韩城经济社会发展、与建设黄河沿岸区域性中心城市相匹配的营商环境。深化户籍制度改革,简化户籍办理流程,实施一人落户、直系亲属随迁、享受市民同等待遇政策。实施人才人口战略,启动“农村韩城生源地高校毕业生千人基层成长计划”,采取考核考察相结合的办法吸引黄河金三角区域大学生来韩就业、创业,建设百万人口城市,打造创新开放的活力之城。(责任单位:经合局、编办、公安局、组织部、人社局、政务服务大厅)

(四)实施镇村历史文化挖掘工程,促进文化旅游融合发展,打造特色镇区文化品牌

全面实施镇村历史文化挖掘工程,一方面要在深度挖掘镇村历史文化资源的基础上,抓好历史文化的保护、展示和利用,助推挖掘出的历史文化元素有机融入小城镇规划建设中,明确塑造风格,靓化风貌特色,彰显文化底蕴,提升建设品位;另一方面要做好成果利用,充分发挥文化在旅游发展中的灵魂作用、旅游在文化发展中的载体作用,加强历史文化宣传,突出历史文化资源在旅游发展中的独特作用,增强镇村旅游吸引力,进一步优化乡镇旅游线路,促进镇村文化旅游融合发展。

芝川镇:挖掘司马迁精神和史记文化,结合立体交通枢纽中心、国际旅游目的地和城市副中心的定位,推进花卉产业园建设,培育芝川镇区文化品牌。芝阳镇:挖掘“番地事变”红色革命文化,结合现代农业与城乡融合特色小镇定位,推进花椒产业园建设,培育芝阳镇区文化品牌。板桥镇:挖掘板桥山水蕴含的乡土文化,结合健康养老与乡村休闲旅游名镇定位,推进农业休闲园建设,培育板桥镇区文化品牌。西庄镇:挖掘党家村家风家训和古芮国故事,结合新兴产业和生产服务业强镇定位,推进食用菌产业园建设,培育西庄镇区文化品牌。龙门镇:挖掘大禹治水、鲤鱼跃龙门典故所蕴含的不怕艰辛、不畏困苦的精神内涵,结合魅力风情小镇、生态工业新城定位,推进创新林下经济产业园建设,培育龙门镇区文化品牌。桑树坪镇:挖掘王峰古寨历史文化,结合欧洲风情小镇和煤炭物流重镇定位,推进物流产业园建设,培育桑镇文化品牌。新城办:就是要立足打造和谐宜居的现代文化新城,将韩城文化元素融入城市建筑风貌和单体建筑之中,提升城市整体形象;加快智慧城市建设,实现城市精细化管理,打造便捷高效的现代公共文化体系。金城办、古城管委会:以古城旅游为依托,着重挖掘状元府、文庙学府、解状盛区、士风淳貌、重教兴学等文化元素,弘扬传统优秀文化。(责任单位:各镇办、文广局、旅发委、古城管委会)

六、实施步骤

按照“一年打牢基础、两年攻坚克难、三年力争实现”的工作要求,举全市之力,大干苦干三年,力争2020年摘取全国文明城市桂冠。

(一)2018年为打牢基础年:对标补差、形成常态,力争本届第一年全国城市文明程度指数测评成绩达到90分以上。

1.广泛宣传,营造氛围。组织召开全市动员大会,印发《创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》,对全市创文工作作出全面安排部署。利用各种媒体和阵地进行广泛宣传发动,大力营造舆论氛围,引导全市各界和广大干部群众坚定信心,振奋精神,激发参与创建全国文明城市的积极性。

2.针对问题,解决急需。列出当前问题清单,找准群众急需急盼,重点推进城市基础设施建设重大民生工程,大力整治背街小巷、老旧小区、交通秩序,建设标准化公厕、菜市场、停车场等,着力解决路面不平、墙面不洁、路灯不亮、下水不通、秩序不优和“三无小区”无人管理、“三车”无处停放等问题。

3.落实责任,强化督办。将每项创文工作任务分解到各镇办各部门各单位,明确各牵头部门、责任部门和单位的工作责任,继续实行市级部门包联街道、干部职工参与文明交通引导等责任制;各牵头部门、责任部门和单位要按照全市的统一部署,对照测评指标制定工作方案,明确任务、措施及完成时限。各职能部门每月对所分管领域的创文工作进行拉练检查、打分排名,督促整改。市创文办每月进行抽查通报问责,开展专项协调。

4.组织自测,实施整改。对照《全国文明城市测评体系》标准进行模拟测评,找出存在的问题和差距。各牵头部门、责任部门和单位对于能够在年内解决的问题着手进行整改达标,对于需要综合解决的问题及时上报创文办总体协调解决,确保各项工作任务的落实,为迎接国家测评奠定良好的工作基础。

(二)2019年为攻坚克难年:全面巩固、重点突破,力争本届第二年全国城市文明程度指数测评成绩达到95分以上。

1.全面排查,模拟测评。对照《全国文明城市测评体系》标准,组织开展模拟测评,形成测评报告并通报全市。

2.突出重点,集中整改。对照测评体系,进行全面自摆自查,针对存在的大气质量、黑臭水体、节能降耗、人均绿地、企业诚信、打击传销、公共场馆、旅游市场秩序、青少年活动阵地、网吧管理等尚不达标或稳定达标的重难点问题,提出进一步提出整改意见和措施,努力补短板强弱项;对在2018年全国城市文明程度指数测评中存在的问题和自测中不达标项目,采取有效措施,有计划、有步骤、分阶段集中实施整改。

3.督导检查,提档升级。市创文督导检查组定期深入各牵头部门、责任部门和单位指导协调创建工作,对尚未达到标准的项目,实施重点督办、专项推进,实行限时整改,超期问责。

(三)2020年为全面达标年:提升水平、全面达标,力争本届全国文明城市综合测评成绩达到98分以上。

1.突出重点,专项整治。召开全市创建誓师大会,对决战决胜全国文明城市进行再动员、安排和部署。大力实施公共环境整治行动、公共秩序严管行动、公共服务优化行动、公益广告提质行动、市民素质提升行动、志愿服务规范行动和入户宣传“访万家”行动等,全面优化城市软件、硬件环境。

2.测评整改,克难攻坚。依据《全国文明城市测评体系》标准,聘请第三方专业团队再次进行综合测评,全面摸清家底。针对综合测评和督导检查中发现的问题,列出详细清单和目标要求,督促相关镇办、市直部门和单位实施专项整治,限期整改到位。

3.逐项对标,拾遗补缺。各牵头部门、责任部门和单位严格对照全国标准和各项要求,认真排查遗漏问题,采取有效措施,集中抓好整改,迅速补齐缺项、做强弱项。

4.全面迎验,精准对接。制定《韩城市创建全国文明城市迎检实施方案》,各牵头部门、责任部门和单位结合实际制定各自迎检计划,高质量完成创建档案资料收集整理、审核上传工作,全力做好迎接国家文明城市考核组来我市的实地考核测评工作。

七、保障措施

(一)健全组织领导机制。市上成立由市委书记任第一组长、市长任组长、其他市级领导任副组长的市创文领导小组,负责全市创文工作的规划部署、组织协调、督促检查和考核评定工作。各部门镇办要建立一把手负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的领导体制。按照全市整体规划要求,全市形成“党委统一领导、党政军群齐抓共管、创文办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的创建工作格局。

(二)建立健全社会动员机制。大力搭建市民乐于参加、便于参加的各类创建活动平台,积极组织市民为创建工作建言献策。深入开展入户宣传教育和“小手拉大手”活动,广泛普及创建知识、传播文明新风,努力提高创建知晓率、支持率和满意率。大力整合社会宣传资源,开展创建主题宣传,利用市属新闻媒体和公益性广告进行广泛宣传动员。加强新闻统筹协调和社情舆论引导,健全新闻宣传快速反应机制,营造良好的创建工作舆论氛围。

(三)建立健全督导巡查机制。建立创文工作对标、台账等制度,有效督导检查各镇办各部门各单位工作进度,及时发现、研究、协调解决创建工作的重难点问题。实施城市文明程度指数测评,完善对各镇办创建工作的综合考评,强化对相关职能部门的专项考评。加强创建工作巡查,实行专项巡查和综合巡查,发现问题,快捷反应处置,推动创建工作常态化。

(四)建立健全社会监督机制。充分发挥人大、政协的作用,邀请人大代表和政协委员指导、督促、检查创建工作,定期向人大代表、政协委员通报创建工作情况。建立健全群众性社会监督队伍,采取多种形式让群众了解创建工作情况,疏通民意渠道,及时处理市民投诉。充分发挥新闻媒体的监督作用,对创建工作存在问题和不文明现象进行曝光。

(五)建立健全激励制约机制。坚持把创建文明城市工作的考核与领导干部任期目标责任和各镇办各部门各单位年度工作目标责任的考核结合起来,对创建工作职责履行不力的单位或个人予以责任追究,对创建工作中措施得力、成效突出、群众反映好的单位和个人给予奖励,真正形成“创建工作有目标,目标落实有考核,考核效果有结论”的工作激励制约机制。

(六)建立领导包抓机制。坚持“突出城区,带动乡镇”的原则,重点加强对新城、金城街道办创建工作的领导,实行市领导包抓工作机制。市委、市人大、市政府、市政协各领导分别联系一个社区,对创城工作中存在的薄弱环节和问题整改情况进行督导检查,逐项排查、逐条整改、逐个落实。各牵头部门要进一步细化工作方案,分解工作责任,采取有效措施,确保按期实现各项创建目标。

(七)确立筹资投入机制。要将创文工作纳入全市经济和社会发展总体规划,创建专项经费和日常工作经费列入财政预算,加大对基础设施建设、城市公共服务、城市管理维护、未成年人思想道德建设、公益广告宣传、志愿服务活动、市民文明教育等方面的资金投入。创新工作理念,采取市场化运作方式,积极吸纳社会资金参与城市建设和管理。


责任编辑:管理员

阅读