中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
公示公告

陕西省第五届道德模范候选人韩城市推荐名单公示

发表时间:2018-07-11 17:13:29 来源:韩城市文明办

根据陕西省第五届道德模范评选表彰活动要求,经过遴选推荐和广泛征求相关部门意见,拟推荐吉章娃、杨张健、王丽珠等3名同志为陕西省第五届道德模范候选人,现将3名候选人先进事迹予以公示,接受社会广泛监督。

广大干部群众对拟推荐候选人如有意见,可通过来信、来电等形式,向市文明办反映,并告知真实姓名、工作单位和联系方式。

公示时间:2018年7月11日至7月17日

联系电话:0913-5237562

邮箱:hcwmb@163.com

附:拟推荐陕西省第五届道德模范候选人简要事迹

韩城市文明办

2018年7月11日


拟推荐陕西省第五届道德模范候选人简要事迹


敬业奉献-吉章娃

吉章娃,男,1950年生,中共党员,韩城市金城办晨钟村党委书记。曾被评为全国劳动模范、全国百名优秀农村党支部书记,市经济功臣等称号。

1979年,晨钟村在吉章娃的带领下,敢勇当先,以100元钱、100斤面粉和10斤食油的资本开办了甜食店,两个多月时间,甜食店盈利400元,村集体有了第一桶金。随后,村办企业如雨后春笋般涌现。2002年,他带领村两委在全省率先进行村办企业产权制度改革,组建晨钟置业集团,通过清产核资和资产评估,形成了产权界定等总体方案,确定了股份量化、募股配股办法。转型之后,他又带领集团招商引资,先后创办金塔宾馆等18家企业。

随着新城区建设步伐的加快,在吉章娃带领下,晨钟村鼓励村民开商店、办饭馆、搞加工,从事个体私营业和第三产业,还在美好超市、国阳百货、香山商场等村办企业大量安置村民就业,使村上“人人有活干、户户有收入”。

吉章娃在担任村干部40余年的风雨兼程中,默默无私奉献在基层,兢兢业业坚守在岗位,带头创办企业、发展集体经济,截至2017年底,村私营企业发展到50多户,个体工商户达到280户,实现生产总值6.3亿元,村人均纯收入2.6万元,全民奔小康的幸福生活得以实现。

见义勇为-杨张健

杨张健,男,1992年生,团员,现为陕钢集团韩城龙钢公司保卫部一名普通职工。2017年2月16日早7时40分左右,上夜班的杨张健、孙鹏飞在和白班王涛、薛琳全交接班时,一辆给附近洗煤厂送货的拉煤车因刹车失灵沿龙钢大道从铁路涵洞直冲北门值班室。危机关头,室外交班队员杨张健同志不顾自身安危,飞速冲进值班室,大喊一声“快跑”,室内执勤人员王涛闻声飞速冲出门外,在王涛同志跑出值班室约几秒钟后,失控车辆冲进了值班室。由于工友之间及时提醒救助,避免了一次重大事故的发生。

当危难来临之际,他想的不是自己的安危,而是自己的战友。几秒钟虽然只是一眨眼的功夫,但他拯救的却是一个鲜活的生命。他不顾个人安危,挺身而出,用自己的实际行动谱写了一曲感人肺腑的英雄赞歌、战友之情。杨张健同志舍身救人的义举绝非偶然,而是正因平时训练到位,素质提升,养成良好习惯,在危急瞬间几秒钟,他能反应机敏,喊出战友,躲过劫难,否则后果不堪设想。这也与他长期追求人生远大理想,砥砺思想品格的具体表现有关。该同志危机时刻,舍身救人,用实际行动践行了社会主义核心价值观,为公司干部职工树立了榜样。

助人为乐-王丽珠

王丽珠,女,1971年生,她是韩城水务集团的一名普通员工,水姐爱心团队的发起人。她助人为乐,热心公益。她以无私奉献的公益精神指导自己的言行,以“倡导公益服务精神,弘扬助人为乐美德”为宗旨,默默为公益事业贡献,3年来,累计做公益2000余小时。

自从2015年她成立了水姐爱心团队以来,她静心策划、组织并亲自带领参加了200多次公益活动。她先后21次看望留守儿童,孩子们的每一个小愿望她都会记在心上,努力帮孩子们去实现。她经常为孩子们带去书包、书籍、体育用品。带领爱心人士为孩子们带去游戏、舞蹈等精彩节目等。为了让孩子多增长一些见识,开阔眼界,她先后两次带孩子们来城里过六一儿童节,去西安夏令营。经她四方筹措,为这些孩子们赢得近15万元的爱心物质。带孤儿晋明岩和韩城好少年参观游览梁代村芮国博物馆,古城的事迹,被渭南电视台的“践行社会主义价值观”栏目和央视新闻客户端播出。

她还多次去看望孤寡老人、抗战老兵、贫困户,为老人们带去慰问品和精彩的文艺表演,随团带领各个爱心团队为老人理发、进行健康检查。

在做公益的同时,也得到社会的认可,2016年5月,王丽珠荣获“陕西省最美青年志愿者”称号;2016年12月,荣获省妇联的“陕西省优秀巾帼志愿者”称号;2017年3月,被授予陕西省慈善协会志愿先进个人;2017年度荣获陕西优秀志愿者;2017年度韩城十佳最美志愿者。

责任编辑:管理员

阅读