中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
公示公告

韩城市“开展移风易俗 弘扬时代新风” 倡议书

发表时间:2019-10-24 17:43:09 来源:韩城市文明办

全市广大党员干部、市民群众朋友们:

勤俭节约、艰苦奋斗、崇尚礼仪、修身治家是中华民族的传统美德,更是全国人民自强不息、奋发有为,实现全面小康、创造美好生活的强大精神力量。为进一步加强我市精神文明建设,推进移风易俗,树立文明新风,全面营造文明健康、美好幸福生活,市委宣传部、市文明办发出倡议:

一要婚事新办,崇尚节俭。提倡举办颁证式婚礼、集体婚礼、公益(慈善)婚礼、植树婚礼、旅游结婚等富有纪念意义的婚礼,力求氛围温馨、仪式简朴、勤俭节约。自觉抵制高额彩礼、婚车成串、恶俗闹喜、滥放鞭炮等陋习。坚决禁止大操大办、攀比摆阔,滥发请帖、变相收礼。

二要厚养薄葬,丧事简办。传承尊老、孝老、爱老传统美德,自觉树立厚养薄葬观念,简化治丧仪式。提倡火葬、树葬、花葬、河葬等生态安葬和家庭追思、鲜花祭奠、植树祭奠、网络祭祀等绿色生态祭扫。坚决禁止搞封建迷信、豪华丧葬、骨灰装棺再葬、沿街抛撒冥币、高音播放哀乐、奢靡演艺、公共场所私设灵棚、林区焚烧纸钱祭祖等影响群众正常生产生活的不良行为。

三要喜事慎办,提倡不办。满月、周岁、乔迁、祝寿、升学、参军等喜庆事宜,倡导以一束鲜花、一句问候、一条信息等方式表达贺意、增进感情。坚决反对大摆筵席、比阔炫富、铺张浪费。确需宴请家人,应当菜量适中、酒水适当,坚持勤俭节约、避免奢侈浪费。

四要示范带动,引领新风。党员、干部、职工要自觉遵守纪律准则、严守规矩、廉洁自律,办理婚丧喜庆相关事宜,及时主动报备,自我约束、信守承诺,严禁办而不报。要带头讲文明、树新风,积极参加学雷锋志愿服务等公益活动,参与和支持村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会工作,坚持原则,敢于担当,勇于同不良风气作斗争。

五要情趣健康,传播文明。远离酒桌牌桌,严禁涉黄涉毒涉赌。崇尚科学、反对愚昧,爱护环境、讲究卫生,遵守公德、克服陋习。保持文明健康生活理念,养成积极向上的生活方式和生活习惯。慎重交友,净化朋友圈,自觉提升思想道德境界。

陈规陋习需要我们坚决抵制,文明社会更需我们共同创造。全市广大党员干部职工和市民群众要积极行动起来,从自身做起、从现在做起,推进移风易俗、反对铺张浪费,弘扬传统文化、树立文明新风,为持续推进全国文明城市创建,加快建设黄河沿岸区域性中心城市做出贡献。

 

中共韩城市委宣传部

韩城市文明办

2019年10月21日


责任编辑:管理员

阅读