中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
公示公告

韩城市精神文明建设指导委员会关于2018年第二季度“韩城好人”正式 候选人的公示

发表时间:2018-09-03 18:04:36 来源:韩城文明网

经“韩城好人”和道德模范评选表彰活动组委会的审定,现将2018年第二季度“韩城好人”正式候选人面向社会予以公示。入围名单如下:

1.助人为乐好人:高英杰夫妇;

2.诚实守信好人:陈红军;

3.见义勇为好人:段武杰;

4.敬业奉献好人:谢桂云、贾婵霞、鱼建国;

5.孝老爱亲好人:韩建斌、任元侠;

6.自强励志好人:严满苍、许飞。

广大干部群众对以上正式候选人如有意见,可通过来信、来电等形式,向市文明办反映。以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,个人须以实名反映情况,并提供联系电话。

公示时间:2018年9月3日至9月7日

受理科室:市文明办综合科,电话:5237562

邮    箱:hcwmb@163.com

                    韩城市文明办

                     2018年9月3日

附:第二季度“韩城好人”正式候选人事迹简介

一、助人为乐好人(1人)

1.高英杰、陈秀英夫妇。高英杰,男,86岁,韩城市金城办莲池村人,曾任陕西省新闻出版局局长;陈秀英,女,81岁,韩城市新城办东营村人,曾任陕西省教育厅直属机关党委副书记、纪委书记。   

高英杰、陈秀英夫妇心系家乡,心系教育,捐书助学。1999年至今先后七次为司马迁图书馆捐赠两万余册图书,价值61万元。图书馆用五间大厅安放了他们的全部赠书,取名“双英书斋”。22年来,双英夫妇还为学巷小学、陈家巷小学、象山中学、市老年大学等捐赠图书,图书价值累计达36万元,并承诺在纪念改革开放四十周年时实现“百万赠书梦”。双英夫妇均是离退休干部,他们为家乡捐赠图书的义举,在社会上引起强烈反响,一片赤子之心感染了每一位韩原儿女。

二、诚实守信好人(1人)

1.陈红军,男,现年50岁,韩城市招商区城建管理处工作人员。

2018年5月14日,招商区城建管理处职工陈红军在华禹嘉苑门口捡到一个钱包,内有现金若干、身份证、银行卡、票据等。随后他将捡到的钱包交到了单位。单位通过韩城传媒网、新浪微博、今日头条等平台发布《失物招领》信息,16时,失主周先生赶到市招商区城建管理处,经工作人员核实信息后,陈红军将钱包交给了周先生。失主正要表达谢意时,陈红军却连忙谢绝。他是一名普普通通的工人,每个月的收入不高,但面对捡到他人丢失的财物,他没有动心,用自己的实际行动展现了环卫工人的优良品质。

三、见义勇为好人(1人)

1.段武杰,男,现年46岁,中共党员,现任韩城市水产工作站副站长,水产养殖工程师。

1998年曾在陈村水库,奋不顾身地抢救落水儿童。2014年8月24日下午4时左右,段武杰和一朋友在返回城区的高速路上,发现路边绿化带中有一辆翻倒在地的小车。段武杰和朋友立即停车救人,把车内一家三口救出,为抓紧抢救时间,他没来得及拨打120,和朋友用车把受伤人员第一时间送到医院抢救,在他们的家人赶到了医院后,他才悄悄离开了。由于抢救及时,一家人脱离危险并康复出院。2016年10月6日,段武杰正在澽水河二环桥附近巡堤,突然,一辆载满盖板的大型拖拉机由于刹车失灵趟坡冲上路边道牙翻车,驾驶员被压在车底不能动弹,段武杰和另外两名同事立马上前救援,并拨打120及联系其家属。他不愧是见义勇为的好标兵,是我们的楷模,他的事迹值得我们每个干部职工好好学习。

四、敬业奉献好人(3人)

1.谢桂云,女,62岁,韩城市西庄镇人,中共党员,本科学历,现任韩城市慈善协会会长。

作为韩城市慈善协会的创建者和负责人,她始终重视发展志愿者服务队,始终坚守公益至上、以人为本的理念,秉持安老抚孤、济贫解困的宗旨,紧紧围绕全市脱贫攻坚的主线,积极组织开展一系列志愿服务活动并产生了广泛的社会影响,赢得了全市各界人士的广泛赞誉和一致好评,为全市精神文明建设作出了积极贡献。韩城市慈善协会2014年成立以来,志愿服务工作快速发展,在全省处于领先状态,连续四年被评为省慈善协会志愿服务发展组织奖。现在韩城市的慈善志愿者有123支队伍,13300余人,韩城的志愿团队在谢会长的带领下奉献爱心,服务社会,先后在扶贫助孤、助老助残、关爱留守儿童等方面组织开展志愿活动1000余场次,受助群众达20万人次,取得了良好的社会反响和好评。

2.贾婵霞,女,32岁,中共党员,陕西龙门钢铁有限责任公司炼钢厂员工。

她从事着新区转炉生产合金物料的吊运工作,离地面35米的高空,工作空间不足2平方米。她善于观察,勤于动脑,经过长时间的现场实验方案论证,提出了天车吊具改造由原来的袋装吊运改成如今的框式集合吊,改造后效果明显,6年来共为炼钢厂带来100万元的经济效益。同时她根据峰平谷分时电价政策,在满足生产要求的前提下,建议将吊运合金的16吨天车安排在低谷时段使用,年可节约电费45014.4元。一个85后女性,在方寸空间发挥聪明才智,凸显着巾帼不让须眉的当代女工风采!

3.鱼建国,男,现年39岁,华阳选矿标准化厂房项目工程师。

他是一名普通的建筑工程师。作为新时代的蓝领,发扬工匠精神,谦虚谨慎、戒骄戒躁、踏实工作、争创一流,在平凡的岗位上默默实现自己的人生价值!20年来,他在平凡的岗位上坚持学习、苦练技术,参与主管公司多项重大项目建设,建筑工程质量合格率达100%,未发生一起重大伤亡事故和质量事故,由一名普通施工员成长为一名二级建造师。他从事着这项普通的技术工作,一干就是20年。用20年的坚守证明,即使再素白的纸张也能绘出绚丽的图画。华阳选矿标准化厂房项目建设中,鱼建国同志在施工现场加班加点昼夜奋战,在确保质量安全的情况下工期仅用时38天,打破常规,大大缩短了施工周期,设备进场与装饰工程穿插同步进行,历时108天,维康水科技有限公司顺利投产,得到市上领导高度评价和肯定。

五、孝老爱亲好人(2人)

1.韩建斌,男,1979年11月出生,现年39岁,初中学历,陕西省韩城市重阳村三组村民,家里五口人。

在他14岁时候,因为病重,家庭困难,母亲不幸离世,但他谨记母亲“勤奋努力,励志前行”的教诲。2014年,从陕北延安、榆林打工回来后,他自主创业,在村两委会的大力支持下,克服各种困难,开办了首家惠民餐厅。餐厅开办以来,陆续给村上65岁以上老人、保洁员、清洁工约260人办理了爱心早餐卡,免费提供爱心早餐;如有行动不便的老人,或者有病的老人,安排让邻居老人帮忙带回去,让老人都享受到幸福爱心服务。现在已经坚持为大家服务了三年,他通过关爱老人,用心做事,回报乡梓,造福群众,用实际行动诠释了什么叫“大孝”。

2.任元侠,女,44岁,芝阳镇南英村四组村民。

一名普通的农村妇女,用几十个春夏秋冬,诠释孝的美德。自从走进这个家,她就和公公婆婆生活在一起,像对待自己父母那样,无微不至的照顾着公公婆婆及年迈的奶奶,用她的勤劳和孝顺,尽好一名媳妇的职责。2004年农忙时节,任元侠的婆婆在苹果地里突然晕倒,得知是脑出血后,任元侠忙前忙后,衣不解带的在医院照顾了大半个月。婆婆康复后,她洗衣做饭、下地干活、照顾八十多岁的奶奶和还在上学的儿子,让婆婆专心休养。2015年,婆婆病情突然恶化,瘫痪在床。因长期卧床,痔疮严重,任元侠在市区找了一家中医诊所,开始了为期三个月的针灸治疗。每天做饭、熬中药、翻洗擦身、端屎倒尿,一忙活就到晚上10点了。对此,她毫无怨言。任元侠用自己的行动诠释着“百善孝为先”的美德。2018年被南英村村民评选为“好媳妇”,同时也成为全村学习的好榜样。

六、自强励志好人(2人)

1.严满苍,男,1969年7月出生,现年48岁,韩城市芝阳镇石佛村三组村民。本人患有高血压,妻子严红梅身体健康,长子严海亮肢体三级残疾,无劳动能力;次子严小亮精神三级残疾,有部分劳动能力。严红梅长期在家照顾两个残疾儿子,无法务工。2016年他们被列为建档立卡贫困户,2017年顺利脱贫,并2018年被评为芝阳镇脱贫标兵。严满苍没有被家庭的重任给压倒,也没有逃避,而是用实际行动励志脱贫,成为群众学习的对象。次子严小亮被村任聘为村级保洁员,因为身患精神残疾,这份工作对于他儿子难度相当的大,但严满苍明白镇村干部的良苦用心,一次次鼓励儿子要通过自己的劳动努力赚钱,他自己也主动要求参加电焊培训,在家里开起电焊部,为村民焊接农具,增加收入,又添置了一台旋耕机,帮助村民旋地赚钱。他自立、自强的努力值得大家学习。

2.许飞,男,1985年11月出生,33岁,现任韩城市正义传媒有限公司总经理。

小时候的一场意外导致了许飞右半身瘫痪。后来他凭着自己的坚强毅力上完了高中和大学,利用业余时间钻研网络制作技术。多次参加陕西省残疾人职业技能竞赛并荣获优秀奖项。2016年6月,许飞辞去干了6年的稳定工作,自己注册了韩城市正义传媒有限公司。凭着自己掌握的网络技术,为企事业单位提供网站建设、微信公众平台开发、软件设计等网络信息化服务,现在已成功服务了上百家的客户。残疾没有锁住他的梦想,反而更激发了他实现梦想、服务社会的动力。

责任编辑:管理员

阅读