中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
公示公告

“十一”国庆节文明旅游倡议书

发表时间:2019-09-29 17:58:05 来源:韩城市文明办

广大市民及旅游从业朋友们:

为积极培育良好社会风尚,提高公民文明素质,以实际行动庆祝中华人民共和国成立70周年,韩城市文明办、市文化和旅游局、市景区管理委员会向全市市民及旅游从业朋友发出“文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明从业”行动倡议:

文明旅游

自觉遵守文明旅游规范。遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》,做到恪守公德,讲究礼仪,在旅游景区不乱扔果皮、纸屑等废弃物,做好垃圾分类,推动绿色发展。在景区不乱攀乱踏、乱刻乱画、乱扔废物、随地吐痰、禁烟区吸烟。在公共场所讲文明语,做文明事,主动提醒、制止他人的不文明行为,以文明的言行举止展现文明韩城的魅力和风采。

文明交通

行文明路。行人不闯红灯、不乱穿马路、不在车行道上候车和行走、不在十字路口打车、不翻越交通隔离栏、不违反交通信号指示通行、不与非机动车争道和不妨碍机动车正常通行。开文明车。开车不喝酒,喝酒不开车;斑马线上不争谁先,红绿灯前不抢一秒;不疲劳驾驶,不违法停车、不逆行、不乱鸣笛、不向车外抛物,不超速、不超载、不抢道;严格遵守交通法规,安全行驶。自觉践行“车让人·人守规”,做“文明交通”的践行者。

文明餐桌

倡导“文明餐桌行动”。即:餐前洗手;爱护餐厅公共设施,举止文明,互相礼让;维护就餐秩序,依次排队不加塞;勤俭节约珍惜粮食;不使用一次性餐具;合理点菜,科学打包。摒弃“餐桌陋习”。即:铺张浪费讲求排场;不守秩序乱插队,自助餐取用过量;过度劝酒;食多言进食声响;咳嗽、打喷嚏、剔牙不回避;胡乱转动翻动菜;取放餐具叮当作响;不顾场合猜拳行令大声喧哗。

文明从业

自觉规范旅游行业。自觉规范经营行为,遵纪守法,信守合同,不发布虚假广告误导游客,不欺客不宰客,为游客做好行前说明服务。努力提高产品和服务质量,切实保护旅游消费者合法权益,共同维护健康和谐的旅游市场秩序,做文明旅游的传播者。

人人树形象,处处讲文明。让我们积极行动起来,带动家人和身边的朋友,杜绝各类不文明行为,共展文明风采,共树文明形象,共享文明旅游,促进社会文明程度提高,携力塑造城市文明新形象,共建美丽文明新韩城。

                              韩城市文明办

                           韩城市文化和旅游局

                          韩城市景区管理委员会

责任编辑:管理员

阅读