中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
焦点图片

韩城市开展“我们的节日·清明节”祭英烈活动

发表时间:2019-04-09 10:03:37 来源:韩城文明网

又是一年清明时,既是缅怀先辈、寄托哀思的日子,也是开展中华传统文化教育等新时代文明实践活动的有利时机。

韩城市广泛开展“我们的节日·清明”主题实践活动,引导人们在祭奠英烈、慎终追远中弘扬传统、继承传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,倡导文明祭扫新风尚。

主题活动 激发国家情怀

由韩城市文明办、韩城市民政局主办的庆祝新中国成立70周年系列活动之“纪念故人,缅怀先烈”2019年韩城市“我们的节日·清明”主题活动在烈士陵园和八路军东渡黄河纪念碑开展。韩城市各单位、学校、志愿团体等社会各界干部群众前去追忆历史、缅怀先烈。

图片1.png

“我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……”4月4日,庄严的宣誓声回荡在韩城革命烈士纪念塔前。清明前夕,市人武部、驻韩某部、雷达站官兵120余人来到市烈士陵园开展祭扫活动,深刻缅怀长眠于此的革命烈士。

瞻仰纪念塔后,全体官兵来到烈士纪念馆内参观,在讲解员的解说中,再次回顾先烈前赴后继为党和人民牺牲奉献的战斗历程。一段段文字、一幅幅图画,述说着一段段可歌可泣、感人至深的英雄事迹。烈士忠魂千秋在,革命精神万代传,仰望他们用血性筑起的精神丰碑,官兵们感慨万千,在与革命先烈的“时空对话”中纷纷表示,要继承先烈遗志,不忘初心、牢记使命,立足岗位端好自己的“枪”、尽好各自的责、干好自己的事,担负起强军兴军的重任,让长眠在这里的烈士安息。

韩城市交通局:铭记英烈功勋·传承英烈精神

图片2.png

松柏长青,英雄不朽。4月3日,市交通运输局组织党员干部职工来到革命烈士陵园开展“铭记英烈功勋·传承英烈精神”清明祭扫活动。活动在庄严的国歌声中拉开序幕,慷慨激昂的歌声仿佛把大家代入了那段战火纷飞、硝烟弥漫的年代,描绘着那幅英雄先辈们一腔热血、革命到底的壮丽画卷。随后,全体党员神情肃穆,怀着无比崇敬的心情向长眠于此的革命先烈敬献花圈、鞠躬默哀,面对革命英雄纪念碑重温入党誓词、敬献小白花,以表达对革命先烈的深切哀思和崇高敬意。

韩城市综合行政执法局:清明鲜花缅先烈 诗歌朗诵见初心

图片3.png

4月4日,韩城市综合行政执法局机关党支部在八路军东渡黄河抗日出师纪念碑及渡口开展了“清明鲜花缅先烈 诗歌朗诵见初心”主题活动,通过敬献鲜花、鞠躬默哀、瞻仰东渡纪念碑、朗诵爱国诗词等方式,祭奠革命先烈,弘扬革命精神。

党员干部在纪念碑前,向革命烈士鞠躬默哀,并绕碑一周,寄托哀思。全体同志一起瞻仰了烈士纪念碑、参观了烈士纪念馆,详细了解了革命先烈的英勇事迹,重温了那段波澜壮阔、救亡图存、振兴中华的红色记忆。

韩城市公安局:传承先烈精神 凝聚奋进力量

图片5.png

为深切缅怀公安英烈,弘扬英烈精神,不断激发公安民警的责任感、荣誉感和使命感,努力推动公安交管工作取得新成效, 4月4日上午,韩城交警大队20余名民警到烈士陵园开展祭奠革命英烈活动。伫立在庄严肃穆的革命烈士陵园,全体民警向革命烈士墓敬献鲜花,在烈士纪念碑前脱帽默哀致敬,以表达对英烈的敬仰与缅怀之情。随后,交警大队政办室主任张峰同志向大家介绍了公安英烈冯丁宁和王平顺两名同志的英雄事迹,传承先烈精神,凝聚奋进力量。

通过深切缅怀先烈,全体民警纷纷表示,今后要以先烈为榜样,忠实履行自己的职责,始终坚守自己的工作岗位,努力完成各项工作任务,提升群众安全感和满意度,为创建全国文明城市积极作出贡献。

韩城市人民检察院:传承2019清明祭英烈

图片6.png

为缅怀革命先烈,4月2日上午,韩城市人民检察院组织25名干警前往八路军东渡黄河出师抗日纪念碑,开展“传承﹒2019清明祭英烈”活动。

干警们怀着无比凝重的心情,在庄严肃穆的纪念碑前鞠躬致敬,寄托对革命先烈的哀悼之情。干警们面对党旗庄严举起右手重温入党誓词,铿锵坚定的誓词回响在天空,更印刻在每一位干警的心中。活动安排了入党发展对象进行思想汇报环节,发展对象表达了自己对革命先烈的崇敬和追思,坚定了做好检察工作的决心和信念。

图片7.png

最后,干警们参观了韩城第一个党支部——范家庄党支部,聆听了范家庄党支部的建立和韩城党组织发展壮大的密切联系,一间间简陋的房屋,一件件破旧的生活器具,真实地再现了老一辈共产党员艰苦奋斗的精神,让大家受益匪浅,而这种精神力量,将始终指引我们不断向前。

文明实践 传承传统文化

中华优秀传统文化博大而精深,涵养着民族气质和品格。韩城市各中小学校围绕清明节主题,开展丰富多彩的新时代文明实践活动,传播文明风尚,让传统文化精髓得到创新传承。

图片8.png

清明节前夕,韩城市各园校紧紧围绕社会主义核心价值观培树,深入挖掘传统节日内涵,以爱国主义教育和中华传统文化教育为主线,充分利用丰富的历史文化和红色资源优势,在师生中开展了“我们的节日 清明”主题教育活动,把课堂延伸到了红色教育基地,把红色革命文化带进了实践课堂,教育广大师生在慎重追远、缅怀先辈的情怀中增强对优良传统的认知,厚植爱国主义情怀。

韩城市新城幼儿园:清明习俗同感受·民族文化共传承

图片9.png

新城区新城幼儿园在全体幼儿中开展了“清明习俗同感受·民族文化共传承”系列活动。通过升旗晨会、主题教育、亲子出游等形式,以讲绘本故事、蒸清明花馍、制作花卉、画诗词扇面、绘制彩蛋、编织柳帽、彩绘风筝、点瓜种豆、默哀致敬等体验式教育活动,引导幼儿在感受中华传统节日独特魅力的同时,懂得尊重自然、热爱生命、珍惜幸福生活,从小坚定文化自信。

移风易俗 倡导文明祭祀

清明节期间,韩城市各文明单位,积极倡导市民群众“移风易俗 文明祭祀”。通过发布“文明祭祀 平安清明”倡议书,以鲜花换纸钱,向群众发放文明祭祀、禁止燃放爆竹和创文知识宣传单,管理部门提供焚烧炉等措施,积极引导市民群众生态祭扫、文明祭祀。

图片10.png

各文明单位倡议书发布

图片11.png

韩城市广大党员干部、公职人员积极发挥带头示范作用,引导市民文明祭祀,各文明单位多渠道、多途径、多媒体宣传文明祭扫,营造浓厚的舆论氛围,让市民在潜移默化中破除陋习,养成文明祭扫习惯,新的祭祀方式正逐渐被韩城人所接受,真正让清明更“清明”。(梁嘉宸)

责任编辑:管理员

阅读