中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
焦点图片

弘扬雷锋精神 共建文明韩城

发表时间:2019-03-06 08:46:25 来源:韩城文明网

【导语】雷锋精神的传承,满足了大众的道德呼唤,新时代的雷锋精神也被赋予新的时代特征。那些广为流传的“最美”故事,以视觉触动我们的内心,渴望并相信着,在我们的身边有着千千万万个和雷锋一样的人,具有服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

处理过01.png

【志愿者行动】

处理过03.png

处理过14.png

青春耀三秦 服务新时代

3月5日,共青团韩城市委、市文明办、市青少年志愿者协会在太史园广场组织开展了法律援助、就业指导、医疗保健、计划生育、防火防灾、灭害防疾等便民利民志愿服务活动,市旅发委、交通局、财政局、公安局、水务局、卫计局、林业局、农业局、住建局、人社局、司法局、国土局、能源局、法院、文广局、综合执法局、农商行等17家单位参与了此次活动,各单位发挥其职能优势,为我市市民群众提供咨询、讲解、宣传服务。通过开展此次志愿服务活动,旨在进一步弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务精神,培育全市青年艰苦创业、积极进取、自强不息、奋力拚搏的优良品质,在全社会营造踏实工作、乐于奉献、服务群众的浓厚氛围。

处理过25.png

处理过28.png

“安全在我心中,幸福在我手中”消防公益在行动

近日,新城办安全办联合消防大队以及人民路社区在青年广场开展以“安全在我心中,幸福在我手中”为主题的“小区消防我代言”签字宣誓活动。消防人员向居民宣讲火灾隐患、火灾预防及应急疏散等方面,并发放《消防安全常识守册》共计200余份。志愿者们及居民在“小区消防我代言”宣传横幅上签字,表明了自己参与全民消防,建设平安韩城的决心与期许。

处理过29.png

党建引领聚民心 雷锋行动见真情

3月,以雷锋的名义,赴一场春天的约会。为引导社区党员干部学雷锋、扬正气、树典范、争先锋,丰裕路社区联合共驻共建单位龙门镇初级中学、龙门供水公司、龙门医院党员志愿者在桃园小区开展了“党建引领聚民心,雷锋行动见真情”学雷锋志愿服务活动, 深入社区免费为居民修理水管,测量血压,设置社区理发服务摊位,在现场邀请老人唱红歌,不时传来欢快的欢笑声。

处理过31.png

处理过33.png

传承雷锋精神 共创文明城市

为进一步弘扬雷锋精神,创建全国文明城市,3月4日,陵北社区携手财政局、实验小学在“孝德园敬老院”开展以“传承雷锋精神 共创文明城市”为主题的志愿服务活动。实验小学的小艺术特长生们为爷爷奶奶表演舞蹈、街舞、琵琶等文艺节目,志愿者们细心打扫敬老院的卫生环境,为老人们整理被褥衣物,帮老人剪指甲、梳头发,把志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神发挥得淋漓尽致。

处理过04.png

处理过05.png

学雷锋 树新风 尊老爱老见真情

3月3日,韩城聚赢爱心志愿服务队十多位志愿者在陈天学大哥的带领下,来到司马社区老年公寓,为老人们送上一锅热腾的饭菜和温暖的祝福。志愿者们分工合作,将一碗碗热气腾腾的饺子端到了桌上,饭间的嘘寒问暖与亲切交谈,让老人们高兴得合不拢嘴,一顿饺子伴着贴心的问候,洋溢着人情暖暖的味道。

处理过02.png

【新时代“雷锋人”】

处理过06.png

处理过07.png

城市文明 志愿先行

有一种风景叫城市文明,有一种力量叫志愿先行。为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,在第56个“学雷锋纪念日”到来之际,3月5日上午,阳光明媚,春风和煦,由市慈善协会组织的“3.5志愿服务周”活动在古城隍庙巷口广场正式启动。25支志愿者服务队、200余名志愿者集聚古城,开展“清扫灯组,捡拾垃圾”志愿服务活动。

处理过08.png

送温暖 送新风

传承弘扬雷锋精神,强化志愿服务意识,助力文明城市创建,桑树坪镇党委组织志愿者团队到中心公园、迎宾大道、青年路,以“送温暖、送新风”为主题开展学雷锋践行动活动。志愿者们齐动手开展地毯式清扫,深入辖区困难户、孤寡老人、空巢老人家中,打扫卫生、为老人剪头发,让他们切实感受到文明创建带来的新风气、新变化。

处理过11.png

处理过12.png

学习雷锋好榜样 助人为乐我能行

雷锋精神如同一缕清风,吹拂着中华大地,也吹进了新城区幼儿园。3月4日,新城区幼儿园全体师幼开展“学习雷锋好榜样·助人为乐我能行”系列活动。幼儿园号召大家向雷锋叔叔学习,开展了聆听雷锋故事、观看雷锋影片、学唱雷锋歌曲、寻找身边的“活雷锋”等活动,孩子们积极进行浇花清扫,幼儿园里到处都是“小雷锋们”忙碌的身影。萌宝们还将“雷锋行动”延伸到园外生活,清理公共卫生、带爷爷奶奶过马路……在帮助他人、为他人服务中获得了成长的快乐。

处理过15.png

学雷锋、重安全、创建文明城市

为大力弘扬传承雷锋精神,倡导文明新风,3月5日,金城办开展“学雷锋、重安全、创建文明城市”志愿服务进校园活动。活动中,志愿者们积极发扬服务精神,对学生宿舍床铺进行整理,并对学校的相关安防措施以及可能存在的安全隐患进行排查,倡议把礼貌带进校园,把谦让带给他人,把爱心播撒在社会,促进大家共同学习雷锋助人为乐、无私奉献、关爱他人、热爱集体的精神,用行动践行和弘扬雷锋精神,倡导文明新风、弘扬社会主义核心价值观,使文明观念深入人心。

处理过18.png

陈家巷小学开展学雷锋系列活动

为了增强少先队员的服务意识和奉献意识,近日,陈家巷小学开展了一系列学雷锋活动。学校组织向同学们讲雷锋故事,唱雷锋歌曲,号召全体同学争做新时代好少年,以实际行动践行雷锋精神,树校园文明新风,彰显文明力量。“红领巾”志愿者们集体清扫学校周边街道、社区等地,发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的雷锋精神,掀起学雷锋的热潮。

处理过19.png

红领巾在行动

3月5日,新城区第五小学举行了“学雷锋,红领巾在行动”主题活动启动仪式。小少先队员们在嘹亮的《中国少年先锋队队歌》和入队誓词中,立志要从小树立远大的志向,勤奋学习、快乐生活、健康成长,用实际行动证明自己无愧于少先队员这个神圣的称号,各班在组织召开的“学雷锋,红领巾在行动”主题班会上学习雷锋精神,倡导学生们从身边小事做起,时刻将雷锋精神牢记于心,用自己的实际行动诠释永恒的雷锋精神。

处理过22.png

学习雷锋好榜样

近日,韩城市新城区第七小学多种形式开展了“向雷锋同志学习,积极践行社会主义核心价值观”系列主题活动。优秀少先队员代表在活动启动仪式上讲述了雷锋同志的感人事迹,学校利用课间开展“快闪”《学习雷锋好榜样》,全校千余名师生共同唱响,校内同学们主动捡拾文明礼让,校外“小红帽”志愿者们走上街道走进南湖公园,捡拾清扫、保洁环境,以实际行动践行并传递雷锋同志助人为乐的高尚品质。

3月5日,在韩城全市开展“学雷锋”活动期间,市文明办、创文办充分利用新媒体平台,向全市广大市民发出学雷锋志愿服务倡议书,及时跟进宣传报道青年志愿服务活动,倡导青年通过新媒体平台互动、转发、评论、点赞,引导广大市民朋友积极参与志愿服务。  

各乡镇、各责任单位、文明单位、志愿者组织和学雷锋志愿服务队能够积极响应,周密部署,认真组织,引导群众广泛参与,弘扬了“雷锋精神”,人人争当“现代雷锋”。同时,各单位把学雷锋志愿服务活动与“讲文明树新风”集中活动结合了起来,与文明城市持续提升结合起来,组织动员党团员积极参与各类志愿服务活动,在广大群众中形成良好示范效应,有效推动全市志愿服务工作的深入开展。

处理过23.png

截止3月5 日,韩城市共有47个志愿服务队、100多家单位、学校、2000多人参与到学雷锋志愿服务活动中来。

“人人忆雷锋、人人想雷锋、人人话雷锋、人人做雷锋”,这篇报道只是韩城市众多“雷锋”们一天的缩影,他们用爱温暖着这个三月,用行动丰富和发展了新时期学雷锋活动的内涵和形式,弘场和培育了民族精神,规范了志愿服务活动,他们用实际行动打造出具有韩城特色的志愿服务项目品牌,将雷锋精神纳入精神文明建设过程,努力实现了学雷锋志愿服务活动的时代化、常态化,努力彰显了学雷锋志原服务活动的群众性、实效性,使雷锋精神融入时代生活,走进群众心灵,引领社会风尚。

责任编辑:管理员

阅读