中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
焦点图片

弘扬崇德向善美德 文明新风吹遍韩原

发表时间:2020-01-10 13:31:06 来源:韩城新闻网

今年来,韩城市文明办以创建全国文明城市为抓手,以弘扬榜样典型示范作用为引擎,充分发挥榜样力量,广泛开展道德实践活动,通过评选“韩城好人”“服务标兵”“最美家庭”等,深度挖掘、广泛宣传身边好人、身边模范,让文明新风吹遍了城乡,推动了市民文明素质有力提升,在社会上引起了强烈反响和共鸣。

文明办我们这一年006E27470D6-C1C1-4FE9-BFD1-938F1C4AC4F3V1.jpg

临近年关,芝川镇芝川村李贤英家里迎来了一群特殊的客人,他们这次到来不止为李贤英送来了年节礼物,同时还为李贤英送上了真诚满满的赞扬与祝福。

文明办我们这一年0041E0D38E8-9CA9-4C3C-8287-4D370495BCB5V1.jpg

原来在今年7月份,李贤英因坚持照顾身患一级残疾的哥哥和因病瘫痪在床的丈夫十多载,坚持用真情关爱亲人、守护亲人, 她被评为了2019年第二季度的“韩城好人”。 来到她家的客人就是“韩城好人”评选单位市文明办和芝川镇的干部同志们,这次大家的到来也令李贤英分外惊讶与惊喜。

文明办我们这一年032C68FDFE9-F815-4BBA-BEE5-C8093E7CE092V1.jpg

2019年第二季度韩城好人李贤英说:“我家里这些困难,病人都是我本份的,都是我应该管的,并没想到要怎么样子,这次把我评成这个韩城好人我心里非常高兴,后边我还要好好照顾他们家人,让他们都能够恢复健康。”

文明办我们这一年033A0E07AB7-7C95-4D55-A959-32FFF5D1D24FV1.jpg

一个模范就是一面旗帜,一个好人就是一盏明灯。李贤英的这种坚持或许不是多么伟大、多么震撼人心,但她却将人间的真情与温暖展现了出来,让众多人从中感受到了亲情的温暖,汲取到了生活的勇气与力量。经过市文明办及多部门近年来的大力宣传与推广,我市像李贤英这样的凡人善举正在被一件一件的挖掘找寻出来,为大家带来更多向上向善向美正能量。

文明办我们这一年113501704CD-8F49-44B4-BD8F-CCF88220EDB9V1.jpg

市文明办干部王葛静说:“2019年我们分别在芝阳镇、龙钢公司、板桥镇、大唐韩城二电举办季度“韩城好人”发布仪式,开展“礼赞新中国·奋进新时代”道德模范与身边好人先进事迹巡讲活动42场次,参与人数近1.2万人,全年累计推荐韩城好人候选人345人,表彰韩城好人68人,其中3人入选陕西好人榜,2人荣登中国好人榜。”

文明办我们这一年076D38A367A-D3CB-4FF3-8017-7BD213413F3FV1.jpg

如今,“好人文化”已在我市蔚然成风,全市颂好人、学好人、做好人的时代新风尚也已逐步形成。在我市金城办的涺惠社区,社区工作人员就自发自愿组成了一支志愿者服务队,将践行好人风尚落到了实处,其中他们启动的一项“四点半课堂”活动就为众多社区居民帮了大忙,解了难题。

文明办我们这一年111ABBA66A1-0B09-414C-9833-0F88F06D01B1V1.jpg

金城办涺惠社区居委会副主任张晓栋说:“四点半课堂是我们社区推出的一个志愿服务项目,旨在解决上班难和孩子托管难这个问题,同时我们社区还有一个探巢志愿服务项目,我们确定50名空巢老人,我们志愿者会定期对他们上门服务,我们平时也会定期对志愿者进行一个慰问活动。”

文明办我们这一年07232F0D91B-4D4E-4297-ACFE-05E5FF8D1AD6V1.jpg

除了涺惠社区的志愿服务队,金城办还充分结合自身工作实际,广泛发动辖区干部群众开展党员进社区、助老敬老关爱老人、我爱古城文明旅游宣传、我们的节日主题文化汇演等志愿服务活动,以实际行动书写新时代雷锋故事,为我市打造“大爱之城·志愿之城”贡献力量。

文明办我们这一年10967882D3D-5B5D-45B4-B2B9-EBB926106D8AV1.jpg

金城办人大工委副主任程艳丽说:“创建全国文明城市以来,我办高度重视志愿服务工作,充分发挥志愿云平台作用,全办共注册志愿团体25个,招募志愿者3000余人。2020年我们将以新时代文明试点建设工作为抓手,持续助推全办精神文明建设工作再上新台阶。”

文明办我们这一年051B8D8EAC3-E42E-4DF3-A964-57F9953476A8V1.jpg

时代需要好人,更需要培育深厚的好人文化。今年以来市文明办通过出台政策、培育项目、强化管理、表彰宣传等方式,不断推进志愿服务工作规范化、制度化建设,截止2019年底,全市在“志愿云”系统注册志愿服务团队365个,志愿者达3.7万余人,年度完成志愿项目2811个,累计服务时长 991948 小时,从中直接或间接受益人也已上万。除此之外,市文明办还不断创新工作方式方法,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展公民“四德”教育、“三大文明”行动、“身边好人”评树、“我们的节日”、未成年人思想道德建设、“美丽乡村·文明家园”建设等载体活动,通过建制度、抓载体、重实践、树品牌,为我市精神文明建设注入了强大正能量。

文明办我们这一年0694C2C6701-449B-4911-BD63-F4903817C6BBV1.jpg

市文明办副主任李永新说:“盘点2019,虽然我们在加强全市精神文明建设方面做了大量务实细致的工作,形成了一些典型经验,但是与习近平总书记关于精神文明建设承担的使命任务和市委、市政府及全市人民对精神文明发展进步的要求相比,还存在不少差距。展望2020我们更要快马加鞭、昂首奋进,同全市广大干部群众共同努力,为如期建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的全国文明城市和促进精神文明建设站立时代前沿,引领风气之先,呈现勃勃生机贡献力量。”

责任编辑:管理员

阅读