中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
焦点图片

北寻奇秀四林皋美丽乡村竞芳华

发表时间:2019-11-22 14:42:03 来源:韩城日报

 村中一景

薛氏祖茔

制作灯笼

  四林皋村位于韩城市龙门镇以南,由新林皋村、林皋村、三林村3个自然村组成。据村中薛姓家谱记载,村子最早建于宋宝佑年间,因地处黄河边高地之下,且有树林护村,故取名“林皋”。在漫长的时光中,这个紧靠黄河岸边的小村庄,因黄河水位多次上涨,出于安全考虑,村民几经搬迁上移,零散居住,分分合合,最终形成了如今四林皋村的地理雏形。
   薛家祠堂说故事 
  四林皋村村民以吉、贾和薛姓为主,今年86岁的薛振怀是薛氏祠堂的“守祠人”。他带记者踏过荒草丛生的小道,走进四林皋村薛氏村民心中的“圣地”——薛氏祠堂。对村中的许多老人来说,他们对祠堂十分熟悉,对许多移居而来的薛姓人来说,他们对祠堂也有一份感情。因为,这不仅仅是一个宗族纽带,更是一片精神故土。 
  在村庄几百年的发展历程中,迁居外地并开枝散叶的人不在少数,然而对游子而言,故乡总是心中最深的羁绊,有了事关宗祠的种种事项,大家总是积极参与。薛振怀告诉记者,“民国二十二年,在艰难的岁月里,全族人齐心协力,纷纷出钱出力,为始祖墓前砌筑窑洞。” 
  如今,走进始祖墓前的窑洞,依稀可见两侧墙壁上密密麻麻刻着当年贡献者的名字,触摸这极不平整的墙壁,仿佛回到过去,遥想当年,薛氏祖先当是齐聚此处,上下一心,共商砌窑大计…… 
  也许受这种精神的影响,每逢拜扫之时,薛家祠堂合族祭扫者达数千人。至今,这个传统仍在传承。这不仅是家族融合的缩影,更是家族人万众一心的体现。 
  春风化雨,润物无声,这种精神的力量不仅影响着四林皋村的薛姓人,也影响着村内其他姓氏的村民,内化于心,外化于行。在新的时代发展中,全村上下一心,用新农村建设、人居环境改善等硕果,回应着乡村发展的壮丽篇章。
  农村建设竞芳华 
  深秋十月,天已渐凉。乘车驶到四林皋村巷口,但见蓝天白云下,干净整洁的水泥村道、郁郁葱葱的苗木、错落有致的农家小院,整个村落好似变成隐匿在乡村间的“世外桃源”,让人流连忘返、心旷神怡。 
  四林皋村呈现的崭新面貌,与新农村建设有着密不可分的关系。据村民介绍,以前村庄都是土路,下雨天泥泞不堪,根本出不了门。耕地收成不好,村里基本只剩老人和妇女。村民环保意识落后,土厕无序搭建,柴堆家家门口有,垃圾随处可见,漫天的粉尘、煤灰在空中飞扬…… 
  近年来,在打造新农村建设中,四林皋村从实际出发,率先解决村庄水、路等基础设施等问题,争取项目资金,对村中16条巷道进行硬化。做好改水工程,为村中200余户、1000余人解决安全饮水问题。建设幸福院,解决留守老人就餐问题。先后建设两个污水处理厂,对村中所有水厕进行改造。建成7个公共活动广场,栽植柳树等苗木8000余株,进一步改善人居环境。 
  与此同时,为弘扬传统文化,留住历史印记,四林皋村依据村情,征集村民家中石碾、磨盘等传统农业时期的生产生活必需品,利用村中闲置地块进行老物件展示,帮助村民和参观者见证时代变迁,记住美丽乡愁,营造出一幅安逸和静谧同在、历史和现代交融、古朴和典雅共生的美丽风景线。 
  看过老物件展示区,驻足远眺,迎着和煦的微风,简约大方的景观长廊、明亮宽敞的活动广场、愿景满满的鎏金大福、宽敞大气的幸福院……在阳光下如一帧唯美的新农村生活美景,书写着四林皋村的欣欣向荣、熠熠生辉。
  乡村经济大发展
  “坐拥黄河没水吃、没地种”,是曾经四林皋村村民生产生活的真实写照。坐落在黄河西边高地的四林皋村,由于大部分耕地靠近黄河,沙滩地土壤透水性强、不耐干旱,多是盐碱地,大部分成了荒地。 
  但勤劳聪慧的四林皋村村民没有被生活打倒,他们积极寻找新的出路。上世纪80年代,利用村子靠近108国道和一些工厂企业的便利,村中许多青壮劳力跑起运输,搞货运一度成为村中许多家庭的主要收入来源。 
  随着时代的发展,社会的变革,四林皋村抢抓乡村振兴战略,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,注册了北林林下养殖专业合作社和龙门镇新林皋村股份经济合作社,建设鸡舍、防御医疗室、化验室等,吸纳养殖户50家,仅2018年就为每户贫困户分红1000元。 
  与此同时,在龙门镇的大力帮助下,四林皋村根据我市连续三年举办灯光节的趋势,主动发展村集体经济,于2018年成立陕西龙门龙腾灯彩有限公司。今年8月7日,龙腾灯彩公司举行第一次产业分红仪式,全镇100户贫困户每户分红1500元,分红资金共计15万元,实现该镇贫困户全覆盖。 
  乡村经济的蓬勃发展,让村民的生产生活方式发生了巨大变化,也让村民尝到了在家门口就业的甜头。今年55岁的薛勤祥深有感触地告诉记者,“以前我在焦化企业上班,工资不错,但离家远。如今,我在龙腾公司做造型焊接工作,下了班就能回家,年底工作会忙一些,工资也不低,生活幸福多了。” 
  清晨,当第一缕阳光从黄河岸边缓缓升起,照耀在四林皋村时,岁月的年轮已悄然翻开新的一页。徜徉在四林皋村,乡村振兴的号角越吹越响,产业致富的声音越来越强,今日的四林皋村,再一次伴着时代的最强音,踏上崭新的征程。(记者 殷依荷 文/图 

责任编辑:管理员

阅读