中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
焦点图片

民居瑰宝党家村

发表时间:2019-11-27 15:52:48 来源:韩城日报


a2ef406e2c2351e0b9e80029c909242d_img_674_756_245_184.jpg民居瑰宝党家村

党家村位于西庄镇,距市区10公里,村子居于南北有塬、东西走向呈“葫芦”状的狭长形沟谷之中,村南有泌水河绕行,形成依塬傍水之势。全村约450户1500余口人,以党、贾两姓为主。 
  党家村始建于元至顺二年,即公元1331年,距今已有680多年历史。现存的123处古民居及18处古公用建筑,保留了原有建筑形态,是韩城乃至我国北方民居的典型代表,是陕西省目前发现的一处最大、最古老、保存最完整的古村寨。村中有宝塔、祠堂、私塾、节孝碑、看家楼、暗道、哨门城楼等公共建筑和独特建筑及族谱、村史。由于历史悠久,选址恰当,布局紧凑,建筑精良,有村有寨,风貌古朴典雅,文化气息浓厚,群体保护完整,公用设施齐全,避难防御安全,木、石、砖三雕俱全,有很高的研究鉴赏价值,被称为“东方人类古代传统居住村寨的活化石”。国家领导人李瑞环题词称之为“民居瑰宝”。 
  2001年6月25日,党家村古建筑群被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位;2003年10月8日,党家村被建设部和国家文物局公布为中国历史文化名村;2006年12月8日,党家村古建筑群被列入第二批《中国世界文化遗产预备名单》并报送联合国科教文组织世界遗产中心;2011年1月4日,党家村被评为“陕西省乡村旅游示范村”;2013年12月31日,被公布为“国家3A级景区”。 
  1999年,韩城市成立党家村文物管理所。2012年8月,成立党家村景区管理处,全面负责党家村的经营管理、开发建设。 
  2011年以来,陆续实施党家村古建筑群宗氏祠堂维修工程,党家村上寨寨墙、文星阁维修工程,党家村四合院民居二期、三期维修工程,党家村抢救性文物、历史文化名村保护设施建设项目,仿古门楼、文化墙及绿化工程,108国道至党家村旅游路建设工程等项目。 
  2013年9月30日,党家村被列入全国六处古村落保护利用综合试点村落之一。根据国家文物局安排,2014年党家村景区管理处对党家村古民居进行全面保养和维修,提升陈列展览,完善导视系统,实施文星阁广场、泌水河治理等项目,进一步加强党家村传统村落保护利用工作。 
  为配合党家村传统村落保护利用工作,韩城市政府投资实施党家村旅游服务设施建设项目,包括停车场、游客服务中心、入口广场建设等,进一步完善党家村的旅游服务功能,提升旅游服务水平,满足旅游业的快速发展需要。(孙少锋

责任编辑:管理员

阅读