中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
焦点图片

陕西省召开文明办主任培训班 韩城市做经验交流

发表时间:2019-04-09 08:56:27 来源:韩城文明网

4月2日至4日,陕西省委文明办在西安举办全省文明办主任培训班。这次培训班的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析机构改革后文明办面临的新情况新问题,系统学习精神文明建设业务知识,总结交流各市(县)的成功经验,安排部署2019年重点工作。韩城市委宣传部副部长、文明办主任贾翠娥带领相关科室负责人参加了培训班。

12.png

省委文明办主任鲍贻勇围绕志愿服务、建设新时代文明实践中心、第七届全国道德模范评选推荐、中国好人及陕西好人推荐评议、陕西省美德少年推荐评选等方面的工作,进行了深入浅出的讲解、辅导。鲍贻勇指出,志愿服务要坚持社会化服务、社区化扎根、专业化支撑、项目化运作和信息化管理,实现从间断性向常态化转变、从以青年为主向全社会参与转变、从粗放管理向信息化管理转变。关于新时代文明实践中心的主要工作,鲍贻勇强调,要着力打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、体育健身服务五大平台,突出宣传宣讲党的政策、学习实践科学理论、培育践行核心价值观、丰富活跃文化生活、持续深化移风易俗五大任务,破解农民群众组织难、部门资源整合难、县级中心调度难、志愿服务常态难、人员资金保障难五大难题,克服形式主义、定位不准、职责不清等五大现象。关于第七届全国道德模范评选推荐工作,鲍贻勇要求,全国道德模范是我国思想道德领域的最高荣誉,全省上下要发挥资源优势,深挖细找,好中选优,把握节点,按时报送。省委文明办副主任胡纪美针对2019年文明城市测评体系做了详细解读。同时,培训班还特别邀请了中国文明网编辑部副主任邓植尹、“一点资讯”政务拓展总监沈智伟来现场授课。

13.png

陕西省委文明办主任鲍贻勇

韩城市委宣传部副部长、文明办主任贾翠娥以《系统谋划网格管理 全力争创全国文明城市》为题,就韩城市创建全国文明城市工作在培训会上进行了经验交流。她从一是统筹全局、系统谋划,全力保障抓创建。我们坚持做到“七个到位”持之以恒抓创建,机构到位、谋划到位、宣传到位、资金到位、制度到位、推进到位、考核到位;二是紧盯目标、系统管理、扭住资料报送重点促实效。我们坚持系统化管理:“两个体系”同部署,将全国文明城市测评体系与未成年人思想道德建设测评体系同安排、同分解、同收集、同审核;“三个明确”抓质量。明确职责、明确内容、明确标准;“四项制度”抓重点。建立月报送制度、季审核制度、提醒督办制度、问题协调制度;三是网格布局、全员行动,服务群众改善民生见实效。通过实施“五动”“六联”工程抓宣传发动,抓行动联动,网格化推进工作。“五动”工程,全民行动抓创建。市级领导要“先动”,党员干部要“行动”,“市民群众要“全动”,学生家长要“互动”,企业职工要“带动”;“六联工程”全城联动抓创建。城乡“联”动,行业“联”动,执法“联”动,社区“联”动,商户“联”动等三个方面介绍了韩城市创建全国文明城市工作的经验做法,得到与会领导和同志的普遍赞扬。

培训班结束后,韩城市参加培训人员纷纷表示,此次培训班内容丰富,信息量大、安排紧凑,提高了能力,开阔了视野,拓展了思路,对今后开展精神文明建设工作、进一步提高工作的针对性、持续性、创新性都有很大帮助。

14.png

韩城市委宣传部副部长、文明办主任贾翠娥

韩城市文明办第一时间传达学习全省文明办主任培训班精神

4月7日,韩城市文明办召开全体会议,传达学习贯彻全省文明办主任培训班精神,就深入推进韩城市精神文明建设、努力提升工作水平进行研究部署。高小晶、薛佩玉、姚娜三位同志就分管的业务工作与大家进行了分享交流。

15.png

贾翠娥指出,要围绕省委文明办部署的大力推进讲文明树新风,志愿服务活动、文明城市、文明村镇、文明校园、文明单位创建活动等工作任务,整体推进,突出重点,精心打造品牌活动,每项工作力争创出特色,在全省产生一定影响力。一要在着力构筑韩城“精神高地”上下功夫。二要在深化拓展创建品牌上下功夫。三要在一手抓创建,一手抓文明传播上下功夫。

16.png

贾翠娥要求,要以学习贯彻全省文明办主任培训班精神为契机,进一步提升韩城市文明办工作创新能力。要认真学习领会培训班上各领导的重要讲话精神和会议的各项安排部署,注重学习积累,努力提升理论水平和业务能力。要增强政治意识、大局意识、责任意识、品牌意识和创新意识,既做到各司其责,又密切配合,做到人人有事做、事事有人做。要坚持以人为本,创建为民、创建靠民,切实转变工作作风,密切联系群众,切实为基层办实事好事。(姚娜)

责任编辑:管理员

阅读