中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明聚焦

韩城市东白矾社区 :凝聚“她力量” 推动精神文明建设蓬勃发展

发表时间:2019-11-29 10:04:45 来源:韩城新闻网

近两年,韩城市龙门镇东白矾社区突然“火”了,不仅因为社区环境的提升、村改居工作的先行、大红灯笼的制作等,更因为社区生活和工作中无处不在的“她力量”,让社区焕发出耀眼的光芒。 
  11月20日,原本在韩城市妇幼保健院进行的妇女“两癌”筛查“搬”到了东白矾社区,在社区工作人员的辅助下,医护人员布置好检查设备和桌椅,等待社区妇女前来检查。“‘两癌’筛查虽然是免费的,但大家觉得专程去城里检查太麻烦,所以许多妇女拖着没检查,我就和市妇联商量,能否把筛查地点放在社区,让妇女们在家门口检查。”东白矾社区妇联主席雷俊侠说。 
  “不论今天的筛查,还是社区举办的各种活动,妇女们总是积极配合,表演节目、后勤服务都不在话下。”社区工作人员马华静说。 
  “俗话说,妇女能顶半边天。社区常住居民大都是原东白矾村民,除平日外出务工上班的青壮年,社区妇女和老人儿童比较多,为让大家开心生活,我们充分发挥社区妇联的作用,带动社区妇女参加各类活动和社区红白理事会,用丰富的文艺活动、专属的工作职责取代家长里短,社区的整体面貌发生了巨大变化。”东白矾社区主任程怀章说。 
  在社区妇联干部的带动下,社区成立了舞蹈队、志愿服务队等,每天早晚,社区小广场人潮涌动,跟随音乐的节奏尽情欢跳。“年轻人、中年人、老年人都能在这里找到队伍,连平时不爱热闹的妇女,也在我们的带动下跳广场舞、拍抖音,每天的生活很精彩。”雷俊侠说。 
  社区民风越来越淳正,归功于不一样的道德讲堂。“道德讲堂每月一期,开始的时候,讲述‘时代楷模’‘韩城好人’等事迹,后来,讲堂内容换成了居民讲自己的故事,从干部带头讲自己做了哪些好事,渐渐带动全社区居民讲故事,从开始的不好意思讲到现在争着讲、变着花样讲,妇女们把做过的好人好事变成快板、顺口溜等,而道德讲堂也成了社区最火热的表演平台。”马华静说。 
  韩城市龙门镇东白矾社区越来越“出名”了,来这里学习、考察、参观的人一波接一波,社区干部的工作也越来越多,但他们却乐在其中——别看活动多,社区的后备力量很充足,妇联执委经常来社区帮忙,村民之间有了小矛盾,妇联执委及时进行调解缓和,这股拧在一起的“她力量”,让东白矾社区绽放出新的活力。 
  今年以来,韩城市龙门镇东白矾社区以创建省级文明社区为统领,以移风易俗工作为抓手,以红白理事会改革工作为突破口,全面深入推进乡风文明建设,由社区支部牵头,召开居民代表大会,讨论制定《居民公约》,规范居民日常行为,调解邻里关系,形成和睦友爱的社区氛围;制定完善《红白理事会制度》,干部带头,广泛宣传,减少红白事支出,减轻群众负担。同时发挥社区妇联执委作用,以网格化形式联系妇女群众,负责红白事待客、餐厨、卫生,严格落实政策要求,在社区形成红白事简办的新风尚。此外,社区开展扫黑除恶宣传、“庆三八”、巾帼广场舞汇演、庆“六一”、红色教育等活动,举办“五好家庭”“文明家庭”“优秀青年”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,推荐“韩城好人”12个。多样的文化活动丰富了居民的业余生活,引导群众养成文明习惯,进一步推动社区精神文明建设的蓬勃发展。(韩城日报 记者 程晗 

责任编辑:管理员

阅读